Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юношеские чтения имени Вернадского

В Москве подвели итоги одной из крупнейших в России научно-практических конференций для школьников, главным событием которой стал финал Конкурса исследовательских работ. В нем приняли участие более 1000 учащихся из 69 регионов страны, и также из Беларуси, Казахстана, Словакии, Украины и Чехии.

Торжественное открытие Чтений по традиции состоялось в Большом зале РАН, где было представлено более 600 исследовательских работ по биологии, охране окружающей среды, астрономии, химии, математике, искусству, литературе и др. направлениям.

Лучшие работы для финала Конкурса на протяжении года выбирала Комиссия, состоящая из 200 ученых, представляющих ведущие вузы страны. В отборочном этапе, состоявшем из 37 региональных конференций, участвовали 4000 школьников из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. 

10 апреля с приветственным словом к школьникам обратились Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Комиссии Мосгордумы по экополитике Зоя Зотова, исполнительный директор Фонда им. Вернадского Ольга Плямина, академик РАН Эрик Галимов, председатель Общероссийского движения творческих педагогов «Исследователь» Александр Леонтович.

Владимир Бурматов предложил оргкомитету чтений со следующего года взять за правило приглашать участников, которым интересна не только научная, но и общественная, и законотворческая деятельность, к экспертной работе в профильных комитетах ГосДумы.

Идейный вдохновитель Чтений Александр Леонтович рассказал, что за прошедшие 25 лет в мероприятиях принимали участие академики с мировым именем, руководители регионов страны, тысячи школьников из России и др. стран. Он также отметил, что Владимир Вернадский должен стать для участников Чтений образцом неугомонности и пытливости ума, «когда, все, что вас окружает, можно подвергнуть интересному исследованию».

Ольга Плямина поздравила участников с юбилеем мероприятия, подчеркнув, что Фонд более 20 лет остается одним из главных организаторов чтений и пригласила финалистов конкурса принять участие в Компьютерной олимпиаде «Экоэрудит», которая прошла 12 апреля в рамках Чтений имени Вернадского, и напомнила о стипендиальной программе Фонда – проекте, призванном поддержать научную и исследовательскую деятельность студентов.

13 апреля на торжественном закрытии Чтений состоялось подведение итогов Конкурса. Награды получили авторы лучших работ в 28 номинациях естественнонаучной и гуманитарной направленности, а также победители олимпиады «Экоэрудит».

С завершением Чтений конкурсантов поздравили член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, замруководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, гл. специалист Отдела наук о Земле РАН, д.г.н. Нина Зайцева, зам. исполнительного директора Фонда им. Вернадского Андрей Чешев.

Юбилейные XXV Всероссийские чтения имени Вернадского завершились гимном мероприятия в исполнении его автора Евгения Баллада и участников чтений.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru