Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С ЮБИЛЕЕМ!

17.05.2018 20:32:00

15 апреля отметила свой юбилей Валентина Николаевна КУЗЬМИЧ – известный гидробиолог, гидрохимик, эколог-эксперт, юрист, одна из основных разработчиков Закона РФ «Об охране окружающей среды», к.б.н., доцент, государственный советник I класса, г.н.с. НИА-Природа.

Валентина Николаевна родилась в г.Улан-Уде. Окончила с отличием химико-биологический факультет Бурятского государственного педагогического института и аспирантуру Государственного университета им. Жданова. Будучи студенткой –председателем научного студенческого общества, она принимала участие в первой в истории Бурятии комплексной Баргузинской экспедиции по изучению пойменных озер в целях разведения водоплавающих птиц. В составе Забайкальской комплексной экспедиции изучения биопродуктивности водоемов по Международной биологической программе (м.н.с. Лимнологического института СО АН СССР), провела оригинальные исследования по изучению трофических связей рыб Ивано-Арахлейских озер Забайкалья, защитив в 1972 г. кандидатскую диссертацию. Эта группа озер разной трофности в последующем стала эталоном изучения озерных экосистем на территории Восточной Сибири. В те же годы с участием В.Н. Кузьмич были проведены исследования по изучению термического режима и биологии озера Кенон – водоема-охладителя Читинской ГРЭС для обоснования его дальнейшего использования и расчета параметров будущих ТЭС региона. Результаты оценки теплового загрязнения были использованы Валентиной Николаевной в дальнейшем при изучении водоемов-охладителей ТЭС и АЭС.

 С 1978 по 1990 гг. В.Н. Кузьмич по направлению Минрыбхоза РСФСР заведовала Лабораторией гидробиологии, гидрохимии и рыбоводства в ВостсибрыбНИИпроекте, организованным в г.Улан-Удэ в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.04.1978 № 187. За этот период под ее руководством и с непосредственным участием были проведены исследования биопродуктивности прибрежно-соровой экосистемы Байкала и озерных экосистем Байкальской природной территории на основе продукционно-энергетического подхода изучению водных экосистем. Впервые совместно с Зоологическим институтом АН СССР под руководством чл.-корр. АН СССР А.Ф. Алимова (ныне – академика РАН) с участием чл.-корр. АН СССР Г.Г. Винберга (с 1971 по 1986 гг. – Президент Всесоюзного гидробиологического общества) были выполнены исследования взаимосвязей сообществ водных организмов на основе балансовой модели экосистемы и математических моделей ихтиозеноза; разработаны рекомендации по эффективной рыбохозяйственной эксплуатации водоемов. В этот же период были проведены пионерные исследования речных экосистем Вилюя, Мархи, Анабара и Молодо (северо-западная Якутия) на основе продукционно-энергетического подхода; разработаны и реализованы научно-обоснованные предложения по расчету ущерба речной экосистеме, регулированию сброса высокоминерализованных вод предприятий алмазодобывающей промышленности в речную сеть, снижению техногенной нагрузки на речные системы, разработке программных мероприятий по оптимизации природопользования.

Опыт и знания, полученные Валентиной Николаевной в этот период, весьма пригодились ей для выполнения должностных обязанностей на госслужбе в Минприроды СССР, Госкомэкологии России, Роскомводе и Минприроды России. С 1990 по 2001 гг. она занимала должности замначальника Главного научно-технического управления координации экологических исследований Минприроды СССР, замначальника Управления науки, технологии, нормативов и информации Минприроды России, замначальника Управления государственной экспертизы, научно-методического и правового обеспечения Роскомвода, начальника отдела нормативно-правового обеспечения водопользования Нормативно-правового управления, а затем Департамента лицензирования , нормативно-правовой работы и СРП Минприроды России.

За большие заслуги в решении проблем, связанных с зонами экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций на территории России, разработку руководящего документа «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» (1992), В.Н. Кузьмич была объявлена благодарность Минприроды России.

По инициативе Валентины Николаевны была организована подсекция «Нормативно-правовое обеспечение в области использования и охраны водных объектов НТС МПР России и подкомитет «Охрана, восстановление и рациональное использование водных объектов» ТК 417 Госстандарта России. Под ее руководством были разработаны «Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на поверхностные водные объекты» (1999) и «Временное методическое руководство по нормированию уровней содержания химических веществ в донных отложениях поверхностных водных объектов, на примере нефти» (2002).

В.Н. Кузьмич была членом рабочих групп Комитета по экологии Госдумы по разработке законодательных актов, экспертом Высшего экологического совета. Имеет Благодарность Комитета Госдумы по экологии (2001) за подготовку базового законопроекта в области природоохранного законодательства Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Валентина Николаевна принимала участие в международных проектах в части регулирования воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты, нормированию качества вод, организации экологического мониторинга, перехода на технологические нормативы на основе НТД (эксперт по проекту «Поддержка национального плана действий по защите Арктической морской среды от антропогенного загрязнения» (1999); руководитель проектной группы и эксперт по качеству воды и правовым вопросам проекта «Стратегия внедрения комбинированного подхода в российское законодательство» (2005) в части совершенствования нормирования воздействий на окружающую среду, внедрения подходов, основанных на технологическом нормировании регулирования воздействий на водные объекты и др.

С 2002 по 2008 г. Валентина Николаевна – руководитель Центра водных объектов Национального информационного агентства «Природные ресурсы». Направление деятельности: подготовка государственных федеральных, региональных и аналитических докладов, статсборников и программных документов в области использования и охраны водных объектов РФ; разработка проектов нормативно-методических документов в сфере нормирование сбросов веществ в водные объекты, нормирования антропогенной нагрузки на водные объекты, оценки вреда водному объекту в результате его загрязнения.

В 2004 г. окончила вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета сервиса, защитив диплом по уголовной ответственности за нарушение экологической безопасности водных объектов, по специальности «юриспруденция». В 2005 г. ей присвоено ученое звание – доцент по кафедре инженерных систем, безопасности жизнедеятельности и экологии Государственной Академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).

С 2008 по 2012 гг. – доцент кафедры инженерных систем, безопасности жизнедеятельности и экологии ГАСИС. С 2013 по 2014 гг. – с.н.с. АНО «НИИ промышленной экологии» с направлением работы по подготовке информационных материалов обеспечения экологической безопасности водных объектов, водоснабжению и водоотведению. С 2014 г. – г.н.с. НИА-Природа, научный руководитель базового проекта «Разработка системы природоохранного нормирования качества поверхностных вод» в рамках ФЦП «Развитие ВХК РФ», направленного на совершенствование системы управления в области нормирования качества окружающей среды.

В.Н. Кузьмич имеет квалификацию эколога-эксперта по специальности «Экология и рациональное использование природных ресурсов» (диплом от 25.06.1990 № 143969, Центр МГУ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области экологии, рационального природопользования и охраны природы); эксперта по оценке риска здоровью населения, экологическому риску и мероприятиям по реабилитации объектов окружающей среды (международный сертификат,1994, Вашингтон). Является экспертом госэкоэкспертизы проектов хозяйственной деятельности Росприроднадзора, экспертом РСПП, советником Лаборатории охраны вод Института водных проблем РАН, членом НТС ЦУРЭН Росрыболовства. В последние годы – эксперт в арбитражных и апелляционных судах по вопросам возмещения вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения законодательства, в части негативного изменения водного объекта в результате его загрязнения, повлекшего за собой деградацию его естественной экосистемы и истощение его ресурсов при сбросе сточных вод субъектов хозяйственной деятельности в поверхностные водные объекты.

Основное направление деятельности – оценка биопродуктивности озерных и речных экосистем с позиций продукционно-энергетического подхода; разработка показателей качества поверхностных пресных вод (воды, донных отложений, индикации водных организмов); определение антропогенной нагрузки и нормирование воздействий хозяйственной и иной деятельности на поверхностные водные объекты (НДВ, НДС); нормирование качества поверхностных вод; исчисление размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства; оценка ущерба, наносимого рыбным запасам при осуществлении хозяйственной деятельности; разработка проектов законодательных, нормативных правовых актов и методических документов в области использования и охраны водных объектов; подготовка госдокладов о состоянии и об охране окружающей среды, состоянии и использовании водных ресурсов в Россиии др.

Автор более 100 научных публикаций.

За многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие водного хозяйства страны В.Н. Кузьмич награждена ведомственным знаком «Отличник водного хозяйства» (1998), медалью «150 лет со дня рождения В.Н. Вернадского» (2015). Имеет звание «Ветеран труда» и классный чин государственного советника РФ I класса.

Коллектив НИА-Природа, редакция газеты, коллеги и друзья поздравляют Валентину Николаевну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, счастья, долгих лет активной творческой деятельности!

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru