Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 80-летием!

17.05.2018 20:31:00

10 апреля исполнилось 80 лет видному организатору проектного дела в области мелиорации и водного хозяйства, Почётному работнику водного хозяйства, члену-корр. Академии проблем водохозяйственных наук Виктору Анатольевичу ОМЕЛЬЯНЕНКО.

По окончании в 1955 г. школы в шахтёрском городе Красный Луч (Ворошиловоградская, сейчас Луганская обл.) поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Через пять лет молодой инженер-гидротехник был принят на работу в Ростовский ГПИ «Водоканалпроект», где через некоторое время возглавлял крупную комплексную изыскательскую партию на водохозяйственных объектах Волгоградской области и Калмыкии.

С 1973 г. – главный специалист, начальник отдела, а затем главный инженер Донецкого филиала института «Запорожгипроводхоз». С 1977 г. – начальник отдела предпроектной подготовки и зам. главного инженера в проектно-изыскательском институте «Мосгипроводхоз» (Главничерноземводстроя), где осуществил на практике, задуманные еще в Донецке новые технологии в предпроектной подготовке, минимизирующие расходы на разработку проектно-сметной документации и более обоснованное формирование пятилетных планов строительства объектов. Занимался обеспечением проектно-сметной документацией объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства Московской области.

С 1984 г.– замначальника Главного управления проектных работ Минводхоза РСФСР, с 1990 г. – начальник Главка. При его непосредственном участии проектные организации министерства разрабатывали и внедряли систему автоматического проектирования (САПР) мелиоративных и водохозяйственных объектов, осуществляли мероприятия по повышению качества проектно-сметной документации, по внедрению новых технологий, материалов и техники в мелиоративное строительство.

В перестроечный период в созданном на базе Минводхоза России концерне «Росводстрой» Виктор Анатольевич возглавил Центр проектных работ и экспертизы. В декабре 1993 г. коллектив ОАО «ВодНИИинформпроект» (бывший институт «Росгипроводхоз») избирает его директором. В тяжелое время полного отсутствия госзаказа ему удалось сохранить институт за счет зарубежных работ, главным образом проектирования водохозяйственных объектов в Тунисе, сотрудничества с университетом штата Огайо, США и фирмами из Швейцарии и Канады.

В 1996 г. параллельно организовал предприятие, современное название которого «Центр Регистра и Кадастра» Росводресурсов (сейчас – Ростехнадзора). В декабре 1999 г. организует для Водной службы МПР России Российский центр информационного обеспечения управления водным фондом (с января 2003 г. – ФГБУ «Акваинфотека» Росводресурсов) и руководит им до октября 2005 года. Главной задачей учреждения было сохранение и развитие отраслевых информационных ресурсов.

С начала 2000-х гг. Виктор Анатольевич принимает активное участие в выполнении работ по научно-информационному обеспечению деятельности Минприроды России и Росводресурсов, в подготовке госдокладов по использованию и охране водных ресурсов и охране окружающей среды России и ряда субъектов РФ.

В качестве эксперта от российской стороны принимал активное участие в выполнении ряда международных проектов TASIS, UNIDO и т.д. В составе национальной делегации России неоднократно участвовал в работе Международного комитета по ирригации и дренажу.

Коллегам хорошо известно активное участие В.А. Омельяненко в общественной жизни. Он был членом Палаты по экологии и природным ресурсам Политического консультативного совета при Президенте РФ (1996-1999), членом бюро Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии, зампредседателя Совета директоров проектных и научных организаций Департамента мелиорации Минсельхоза России. Является членом Совета Союза водников и мелиораторов России.

Виктор Анатольевич – исключительно отзывчивый, доброжелательный человек, он пользуется большим заслуженным авторитетом среди водников и мелиораторов России.

Награжден Юбилейными медалями «В память 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1971), «В память 850-летия Москвы» (1997), «За заслуги в мелиорации земель» (2016); почетными грамотами Минводхоза РСФСР (1988), МПР России (2003), Минприроды России (2018). В 1998 г. ему присвоено звание «Почетный работник водного хозяйства».

В настоящее время В.А. Омельяненко работает первым заместителем директора Национального информационного агентства «Природные ресурсы» и участвует в выполнении работ по контрактам с Минприроды России, Росводресурсам, Газпромом и др. заказчиками.

Союз водников и мелиораторов России, Академия проблем водохозяйственных наук, коллектив НИА-Природа и редакция газеты поздравляют Виктора Анатольевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, бодрости и творческого долголетия.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru