Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России»

14 марта на совместном заседании Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)» и Ученого совета Почвенного института им. В.В. Докучаева состоялась презентация Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)».

Ровно год назад 15 марта 2017 г. на расширенном заседании Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв Россия (сельское и лесное хозяйство)», Научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН и Ученого совета Почвенного института в рамках обсуждения программы мероприятий комплексного плана регулирования выбросов парниковых газов, технологий адаптации к изменениям климата и достижения нуль-деградация земель (почв) в сельском и лесном хозяйстве России, Советником Президента РФ, Специальным представителем Президента РФ по вопросам климата Александром Бедрицким была поставлена задача подготовки Национального доклада о состоянии почв России и влиянии на выброс парниковых газов.

Национальный доклад был подготовлен известными учеными и ведущими специалистами ФАНО, РАН, Росгидромета, Рослесхоза и Минобрнауки России, входящими в состав группы экспертов по проблеме «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)», под руководством академика Андрея Иванова.

Открывая заседание, директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН Андрей Иванов отметил, что Национальный доклад подготовлен в целях формирования гармонизированной нормативной платформы, объединения усилий и позиции экспертного сообщества при выработке механизмов управления климатическими рисками в целях устойчивого развития и выполнения международных обязательств России. Проект Доклада был выставлен в Интернете для обсуждения научным сообществом и в ближайшее время окончательный вариант Национального доклада будет доступен для всех на официальном сайте Института www.esoil.ru. А позже планируется издать несколько вариантов Доклада в зависимости от целевой аудитории.

На заседании выступил Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Юрий Лачуга. От отметил актуальность представленного Доклада и остановился на проблеме деградации почвенного покрова России и важности проведения постоянного мониторинга влияния климата на почвенные ресурсы российских пашен, прогноза рисков и эколого-экономических последствий деградации земель, а также бережного отношения к почвам не только со стороны сельхозтоваропроизводителей, но и всего населения страны.

Затем руководитель Рабочей группы по подготовке Доклада, академик РАН Андрей Иванов кратко остановился на содержании каждого из 5 разделов Доклада: 1) «Глобальные вызовы: изменения климата и деградация земель», 2) «Почвенные ресурсы в сельском и лесном хозяйстве», 3) «Запасы, баланс и динамика органического углерода в почвах России», 4) «Риски и прогнозы последствий деградации земель в сельском и лесном хозяйстве», 5) «Стратегии и технологии адаптации к климатическим изменениям». Он напомнил, что стратегической целью Парижского соглашения 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата является удержание прироста глобальной средней температуры к концу ХХI в. в пределах намного ниже 2°С сверх доиндустриальных показателей и приложение усилий в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5°С. Для России, обладающей наибольшим потенциалом продуктивности лесных экосистем и плодородных земель, исключительным разнообразием природно-климатических условий, вовлечение в этот общемировой процесс сопряжено с развитием биосферного природо(земле)пользования, освоением низкоэмиссионных технологий в сельском хозяйстве и сокращением выбросов парниковых газов в результате истребления и деградации лесов. В определенной степени это перекликается и с целями устойчивого развития, обозначенными на саммите в Нью-Йорке (сентябрь 2015 г) и с решениями 43-й сессии МГЭИК в Найроби (апрель 2016 г.), подчеркнувшей необходимость подготовки специального доклада по изменениям климата, опустыниванию, деградации земель, устойчивому землепользованию, продовольственной безопасности и регистрации потоков парниковых газов в наземных экосистемах.

Доля эмиссии углерода почвами России составляет около 8% от глобальной, а количество выделяемого СО2 почвами России почти на треть меньше доли страны в общей пощади суши планеты (12%). Отмеченная диспропорция связана с пониженной интенсивностью биологического круговорота вследствие холодного климата. Последнее хорошо согласуется и с относительно меньшей удельной продуктивностью экосистем России (7%). Таким образом, в плане выполнения целей Парижского соглашения по климату Россия имеет существенное стартовое конкурентное преимущество. Однако положение может легко измениться, учитывая то обстоятельство, что проявление экстремальных ситуаций, рисков и неблагоприятных последствий от засух, суховеев, торфяных и лесных пожаров, таяния вечной мерзлоты, усугубляющиеся нерачительным землепользованием, техногенезом, преимущественно интенсивным характером производства, отрицательно сказывается на состоянии лесов и почвенного покрова и перспективах развития целых отраслей экономики, среди которых важнейшим и являются сельское и лесное хозяйства.

Выступивший на заседании директор ГГО им. А.И. Воейкова Росгидромета, руководитель Климатического центра Росгидромета (г. Санкт-Петербург), д.ф.-м.н. Владимир Катцов представил совместный с директором Гидрометцентра России, д.т.н. Романом Вильфандом доклад, касающийся современного состояния климата и прогнозные сценарии его изменений, включая динамику климатической системы на территории РФ, динамику агроклиматических условий и продуктивности растениеводства на территории РФ, динамику лесных экосистем под воздействием изменений климата на территории РФ, прогнозы и предсказуемость погодно-климатических воздействий на сельское и лесное хозяйства на территории РФ в масштабах от месяца до десятилетия, сценарии будущих воздействий изменения климата на сельское и лесное хозяйства на территории РФ в XXI в.: перспективные оценки рисков и новых возможностей отраслевого развития в связи с ожидаемыми изменениями климата.

Он напомнил собравшимся, что Климатическая доктрина подразумевает научное обеспечение реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат, которое заключается в: 1) позиционировании российской климатической науки и ее интеграцию в международные программы климатических и связанных с ними исследований с учетом интересов РФ и использованием всех возможных преимуществ международного сотрудничества; 2) активном участие российских ученых в подготовке международных оценочных докладов об изменениях климата и других докладов по взаимосвязанным проблемам; 3) организации регулярной подготовки национальных оценочных докладов о наблюдаемых и вероятных изменениях климата, их последствиях, возможностях адаптации и смягчения антропогенного воздействия на климат, включая оценку объемов выбросов парниковых газов в атмосферу, а также потенциала сокращения этих выбросов; 4) обеспечении соответствия климатических исследований РФ мировому уровню, признании результатов российских исследований международным научным сообществом, использовании их в качестве аргументов в межгосударственном политическом диалоге по проблемам климата; 5) разработке и реализации госпрограммы высокотехнологичного оснащения национальных центров климатических исследований.

Главный научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН Валерий Кирюшин в своем выступлении отметил, что современные мировые тенденции развития адаптивного земледелия в условиях глобальных вызовов сопряжены с экологизацией и интенсификацией за счет применения наукоемких агротехнологий, информационных систем, дистанционных методов зондирования и управления. В развиваемых сегодня эффективно-реализуемых проектах ландшафтного земледелия, усовершенствованных, конкурентоспособных и востребованных, агротехнологическая дифференциация корректируется с учетом тепло- и влагообеспеченности культур, крутизны и экспозиции склонов, гидрогеологических, гидрологических, микро- и мезоклиматаческих параметров, и других условий. Иначе говоря, новые агротехнологии и системы земледелия уже соотнесены с новейшими представлениями о глобальных изменениях климата и с развитием смежных фундаментальных и прикладных наук. Главное содержание адаптивно-ландшафтных систем земледелия сводится к адаптации культур и агротехнологий к агроэкологическим типам земель, уровням интенсификации производства, укладу хозяйств, организация территории с учетом сложившихся природных ландшафтных связей и энергомассопереноса, природно-климатических «метаморфоз» и рисков. Необходимые научные предпосылки усилиями отечественных ученых созданы. Разработаны адаптивно-ландшафтные системы земледелия с пакетами дифференцированных агротехнологий, агроэкологическая оценка и ландшафтно-экологическая классификация земель, методика почвенно-ландшафтного картографирования; сложился определенный опыт проектирования в различных регионах.

Выступивший на заседании директор ВНИИЛМ Рослесхоза, д.с.-х.н. Александр Мартынюк напомнил собравшимся, что о роли лесов в глобальном изменении климата говорил еще Владимир Путин на саммите в Париже в 2016 г. Особенная роль лесного хозяйства в решении проблем изменения климата отмечена в статье 5.1 Парижского соглашения: «Сторонам следует предпринимать действия по охране и повышению качества, в соответствующих случаях, поглотителей и накопителей парниковых газов, как это упомянуто в статье 4, п.1 (ë) Конвенции, включая леса». Наращивание деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения в лесах, как в России, так и в глобальном масштабе, полностью соответствует национальным приоритетам и может стать одним из направлений деятельности, в которой Россия способна играть лидирующую роль на международной арене. В заключении своего выступления А. Мартынюк отметил, что вопросы глобального изменения климата будут представлены и в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, разработку которой в настоящее завершают Минприроды России и Рослесхоз.

Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, завкафедрой географии почв, декан факультета почвоведения МГУ им. В.В. Ломоносова, директор Аграрного центра МГУ, чл.-корр. РАН Сергей Шоба от Общества почвоведов России выразил благодарность Почвенному институту и Межведомственному научно-экспертному совету за то, что взялись за решение такой сложной, но исключительно важной проблемы. Подготовленный Национальный доклад позволит разработать конкретные мероприятия по адаптации сельского и лесного хозяйства к глобальным климатическим изменениям через нормативно-методические документы Минсельхоза России и Минприроды России.

В заключительном слове Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий выразил благодарность членам экспертной группы, всем авторам, которые принимали участие в подготовке Национального доклада. А. Бедрицкий подчеркнул, что при подготовке Доклада были проанализированы 400 источников. Он отметил, что почва – 3-я после океана и недр по содержанию углерода и для того, чтобы правильно сформировать госполитику, такие доклады важны. Нацдоклад, по мнению Советника Президента России, кроме чисто научных положений содержит много конкретных практических рекомендаций:

1) из 242 показателей, используемых в международной статистике, 90 у нас уже применяются и здесь благодаря Докладу появились новые показатели;

2) в стране нет цельной программы по борьбе с опустыниванием (есть международное понятие «деградации», но у нас его нет, есть понятие «нарушенные земли» у статистиков); нужно ввести термин «деградация», нужна Госстратегия по предотвращению деградации земель;

3) в Стратегии экологической безопасности РФ есть задача – «предотвращение деградации земель», но на практике этим никто не занимается, т.к. в стране на сегодняшний день нет ведомства, отвечающего за охрану земельных ресурсов в комплексе;

4) материалы Доклада очень ценны для мер адаптации, для того, чтобы знать, где нужно вкладывать больше средств, а где такая адаптация не имеет перспектив;

5) Доклад важен для последующей подготовки Плана действий Правительства РФ в рамках выполнения обязательств по Парижскому соглашению; данные Доклада показывают, что отечественные оценки в 2 раза выше, чем международные оценки вклада наших почв в глобальное поглощение углерода. В 5-ом разделе Доклада – такие выводы и предложения по адаптации сделаны впервые в нашей стране. Часть адаптационных технологий в сельском хозяйстве должны быть частью низкоуглеродной стратегии. Доклад дает возможность адаптировать не только сельское хозяйство, но и спасать экосистему почв.

В заключении А. Бедрицкий еще раз подчеркнул ценность и важность Доклада и отметил, что Доклад будет рассмотрен на заседании Межведомственного совета по климату и важно, чтобы он был направлен в Правительство РФ и в регионы.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru