Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ЭКОФОРУМ ПО ИТОГАМ ГОДА ЭКОЛОГИИ

6 февраля в Москве в рамках XI Недели российского бизнеса состоялся Экологический форум «ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ И ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ».

Открывая форум, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что реализация компаниями мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду не только обеспечивает соблюдение обязательных требований законодательства, но и является значимым фактором конкурентных преимуществ, особенно на международных рынках.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что Год экологии стал драйвером решения многих проблем. Реализован целый комплекс мероприятий, привлечено внимание общества. В 2017 г. предприятия выделили 142 млрд рублей на природоохранную деятельность, подписали 61 соглашение с Минприроды России и Росприроднадзором. С 1 января 2019 г. все регионы должны перейти на новую систему по обращению с отходами.

Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева, оценивая итоги минувшего Года экологии, отметила: «Мы продвинулись по многим направлениям: отходы, использование лесов, внедрение «зеленых» технологий на предприятиях. Мы научились договариваться, примирять экологию и экономику. Все принятые законы стали результатом компромисса, иногда очень сложного».

Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов отметил, что, по мнению Комитета, ни одно из поручений по итогам заседания Госсовета в части совершенствования природоохранного законодательства полностью не выполнено (в части оснащения источников негативного воздействия средствами автоматизированного контроля и в сфере обращения с отходами).

Замминистра – Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров указал на необходимость совершенствования налогово-правовой базы, а также подчеркнул необходимость снижения нагрузки на окружающую среду.

Первый заместитель Минэнерго России Алексей Текслер отметил, что у России один из самых зеленых топливно-энергетических балансов среди стран, которые добывают осадочные полезные ископаемые. Согласно статистике, угольная генерация РФ составила 13%, тогда как в Китае – 60%, а в США – 30%.

Советник Президента РФ, спецпредставитель Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий сообщил, что главным фактором по усовершенствованию инструментария, «доступного для охраны окружающей среды, является участие государства в данном процессе». Вторым немаловажным фактором следует признать общественное внимание к экологически важным вопросам, при этом в рамках Года экологии был реализован целый ряд усовершенствований и изменений, произведенных после подписания Парижского соглашения.

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков отметил, что подготовлен ведомственный нормативный акт, устанавливающий перечень соответствующего основного технологического оборудования, в отношении которого возможно применение ускоренной амортизации. Создан Центр экологической промышленной политики Минпромторга России, сферу деятельности которого входит подготовка предложений по созданию системы оценки соответствия принципам НДТ.

Замглавы Минэкономразвития России Михаил Расстригин в своем выступлении сделал акцент на проблематике выполнения Парижского соглашения с пользой для отечественной экономики.

Вероника ТАРБАЕВА,
Председатель СПбРО Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru