Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 25-летию Программы «Экология России»

05.12.2017 19:08:00

В конце ноября 1991 г. Миннауки России после неоднократных и настойчивых обращений и просьб Минэкологии России приняла решение о разработке Государственной научно-технической программы (ГНТП) «Экология России» – первой в СССР и в России государственной научно-технической природоохранной программы.

Инициатором создания Программы «Экология России» был Никита Федорович Глазовский. Никита Федорович был одним из первых назначен заместителем министра экологии новой России (в начале ноября 1991 г.) и курировал вопросы, которыми занимался наш Главк науки. Именно благодаря его энергии природоохранному ведомству впервые удалось приступить к формированию самостоятельной ГНТП «Экология России».

Но прежде чем перейти к Программе, хотелось бы сказать несколько добрых слов в память об этом замечательном человеке, под началом которого мне удалось проработать всего около 3-х месяцев, но который оставил о себе память на всю жизнь. Это был удивительно доброжелательный, общительный, интеллигентный, веселый, жизнерадостный, лучезарный, энергичный, стремительный, открытый, искренний, мудрый, конструктивный … – не хватает даже слов, чтобы описать этого замечательного человека для людей, которые его не знали. В тоже время он был исключительно принципиальным, последовательным, бескомпромиссным и даже жестким в отстаивании интересов защиты природы. Он был неформальным лидером и идеологом экологического движения в нашей стране, страстным защитником ее природы. Будучи крупным ученым, чл.-корр. РАН, он оставался Первым заместителем директора Института географии РАН, руководил большим научным коллективом. И когда ему предложили выбирать между работой заместителем министра и работой ученого – он выбрал науку.

Самое удивительное то, что формирование Программы «Экология России» впервые проходило не в рамках Миннауки России, а непосредственно осуществлялось Главком науки Минэкологии России. Но сроки ее разработки были практически не реальные – до конца декабря необходимо было не только ее разработать, но и успеть согласовать с соответствующими структурными подразделениями Минэкологии России, Миннауки России, доложить на коллегиях этих министерств. Но энтузиазм и желание сделать невозможное был настолько велик, что сотрудники Главка в этот месяц практически дневали и ночевали на работе (мои заместители Николай Павлович Морозов и Валентина Николаевна Кузьмич, сотрудники Вадим Николаевич Морозов, Оксана Юрьевна Цитцер и др.). Важно, что Программа была не внутриведомственной – к ее реализации были подключены десятки ведущих научных и учебных организаций страны. И самое главное то, что Программу удалось не просто сделать и утвердить в исключительно кратчайшие сроки, но и получить под нее реальные деньги, позволившие ее реализовать в полном объеме.

Научно-техническая программа «Экология России» была направлена на решение стоящих перед Россией наиболее острых первоочередных и злободневных экологических проблем. Она формировалась с учетом программ Миннауки России, Программы биосферных и экологических исследований РАН, других государственных, отраслевых и региональных научных программ в части охраны окружающей среды и природопользования.

Цель Программы «Экология России» – формирование концептуальных, методологических и методических основ совершенствования и разработки научного, нормативного, правового, экономического, технического, информационного и организационного обеспечения экологической безопасности и управления природопользования.

В выполнении программы участвовали 159 научных и учебных организаций более 20 министерств и ведомств.

Среди важнейших итогов Программы следует отметить следующие разработки:

– "Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций", имеющие межведомственный характер и используемые для оценки экологически неблагополучных территорий, разработки и реализации программ выхода из экологического кризиса;

– кадастр загрязнения воздуха трех крупных регионов России: Северного, Уральского и Западно-Сибирского; дан прогноз загрязнения воздуха крупных промышленных центров и предложены критерии для классификации участков территорий и оценки качества воздуха по условиям распространения примесей; разработаны нормы удельных выбросов от транспортных средств и мусоросжигательных заводов; реализована на ЭВМ модель стратегии сокращения выбросов загрязняющих веществ;

– методика по определению размера ущерба от деградации почв, положение о рекультивации нарушенных земель, о порядке выдачи лицензий на проведение обследований по выявлению деградированных и загрязненных земель; методические указания по организации государственного контроля за использование пестицидов и минеральных удобрений;

– научные основы комплексного экологически безопасного освоения ресурсов недр (месторождений полезных ископаемых, подземных пространств, энергетического потенциала недр); комплекс критериев и показателей экологического состояния недр; система мер и средств по обеспечению недропользования: экологически обоснованные технологии горных производств, изменения к законодательным актам по охране недр и подземных вод, проект Правил экологически безопасного недропользования, система показателей литомониторинга, обоснование по использованию экологической ренты при оценке воздействия горных производств на окружающую среду и т.д.;

– новые технологии очистки промышленных отходов и утилизации загрязняющих веществ, экологические требования к хранению, переработке и уничтожению особо опасных отходов;

– требования к созданию полигонов захоронения опасных отходов;

– методика быстрой ликвидации аварий и утилизации опасных химических веществ;

– экологическая классификация технологий в основных отраслях промышленности, являющаяся основой для формирования компьютерного банка данных об экологически приемлемым технологиям;

– анализ распределения потоков энергии в сфере производства с целью экологической оптимизации энергетической политики России.

Есть все основания утверждать, что в результате реализации НТП "Экология России" (1992 г.) Министерство обладает уникальным справочно-информационным фондом, отражающим современный научно-технический потенциал страны в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

По итогам Программы внедрены в практику концептуальные, методологические основы оценки состояния окружающей природной среды и решения региональных социально-экологических проблем.

Практическое применение нашла такая программная продукция, как экологические карты масштаба 1:8000000, характеризующие степень экологической напряженности на всей территории Российской Федерации.

Научные разработки, проведенные в 1992 году Минприроды России в рамках программы "Экология России" явились основой для разработки ряда новых федеральных целевых экологических программ: "Защита окружающей среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов", "Радон", "Отходы" и др.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru