Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




V Конференция по экообразованию

20-21 ноября в Москве состоялась Пятая Всероссийская конференция по экологическому образованию «Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее», организованная Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского, Российской экологической академией, межрегиональными экологическими общественными оганизациями «Гринлайф» и «Гринлайт», НИИ проблем экологии, Национальным информационным агентством «Природные ресурсы», Научным журналом «Экологический ежегодник», НЦ «Экоэкспертиза».

Конференция традиционно прошла при поддержке и в стенах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Мероприятие собрало более 300 человек из 52-х регионов России. В актовом зале Минприроды России собрались представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, профильных высших, средних и общеобразовательных учебных заведений, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, руководители и специалисты экологических служб предприятий, представители общественных и экологических организаций, отраслевой и академической науки, экспертного сообщества.

Приветствуя участников конференции, глава Минприроды России Сергей Донской сказал: «Сегодня объективно сложились все условия, чтобы экология заняла соответствующее государственным приоритетам место в системе образования и воспитания, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде». Он отметил, что переход России на модель устойчивого развития не возможен без экологического образования. И выразил надежду, что наблюдаемый в Год экологии всплеск интереса к экологическому образованию и просвещению останется и после завершения Года экологии.

Советник Президента России, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем приветственном слове подчеркнул, что экологическое образование – это не просто сумма экологических знаний – это формирование экологической культуры, культуры взаимоотношения с окружающей средой каждого человека. Чем раньше такая культура начнет формироваться у ребенка, тем более ответственным гражданином он вырастет. Поэтому важной задачей является формирование непрерывной цепочки экологического образования и просвещения.

С приветственным словом на открытии конференции также выступили Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он отметил, что сфера экологического образования нуждается в повышенном внимании, и поблагодарил Председателя Оргкомитета конференции Владимира Грачева и министра Сергея Донского за организацию такой компетентной площадки, где сконцентрированы все направления экологического образования в России. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс информировал участников конференции о том, что в соответствии с рекомендациями Невского экологического конгресса при Комитете СФ по науке, образованию и культуре создана рабочая группа по экологическому образованию и прошло первое заседание. Сенатор отметил, что Невский конгресс Совет Федерации проводить уже не будет и, учитывая опыт и качество проведения различных масштабных мероприятий Фондом им. В.И. Вернадского, предложил руководству Фонда стать главным организатором Невского экологического конгресса. Президент Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Русского географического общества, академик РАН Николай Касимов, выступая с приветственным словом, подчеркнул исключительную важность экологического образования для устойчивого развития России и отметил возрастающую роль общественных организаций (и в частности РГО) в экологическом просвещении населения.

Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, руководитель программы «Экология» партии «Единая Россия» Александр Фокин рассказал участникам конференции об инициативе организации в ОБСЕ комитета по климату и экологии и проведении общеевропейского года экологии. Он пожелал участникам творческих побед и новых оригинальных решений в сфере экологического образования.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и замглавы Минобрнауки России Людмила Огородникова направили представления в адрес участников конференции.

Открывая пленарное заседание конференции, Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского и Росэкоакадемии Владимир Грачев отметил, что объявление Президентом Российской Федерации 2017 года годом экологии, позволило привлечь внимание и активизировать деятельность заинтересованного сообщества в области сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, экологического образования и просвещения. Так в свете поручений по итогам заседания Государственного совета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с Научным советом по проблемам экологического образования Российской академии образования выступили с инициативой проведения Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России. В рамках Марафона в разных регионах, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья прошло более 30 научно-практических мероприятий, посвященных различным аспектам формирования экологической культуры, развития экологического образования, обсуждению концептуальных основ современного экологического образования в интересах устойчивого развития. Пятая Всероссийская конференция по экологическому образованию стала заключительным этапом Международного марафона.

Высокий уровень обсуждения проблем экологического образования задало пленарное заседание, на котором с докладами выступили – чл.-корр. РАН Владимир Грачев («Ноосферный баланс»), директор Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академик РАН Валерий Черешнев («Экология – образование – здоровье»), руководитель научно-экспертного Центра устойчивого развития и здоровья среды, чл.-корр. РАН Владимир Захаров («Современные приоритеты: экология и устойчивое развитие»), представители высшего и среднего образования, российских и международных общественных организаций.

Помимо пленарных заседаний в рамках конференции была организована работа 4-х секций. Секция №1 «Изменение законодательства в области охраны окружающей среды. Адаптация деятельности предприятий в соответствии с новыми требованиями» (модератор – Ольга Плямина – исполнительный директор Фонда им. В.И. Вернадского, директор НИИПЭ) проходила 20 ноября в зале коллегии Минприроды России.

21 ноября работа секции №2 «Экологическое образование в системе дошкольного, общего и дополнительного образования» проходила в «Школе № 446» – Экологической школе г. Москвы (модераторы – Елена Дзятковская – д.г.н., в.н.с. лаборатории общих проблем дидактики Института стратегии развития образования РАО, зав. сетевой кафедры ЮНЕСКО, зампредседателя Научного совета по экологическому образованию РАО, Татьяна Авгусманова – к.п.н., руководитель образовательных проектов Фонда имени В.И. Вернадского, член Научного совета по экологическому образованию РАО, Валентина Козлова – ст. методист ГБОУ г. Москвы «Школа № 446»).

На секции №3 «Взаимодействие организаций высшего и среднего специального образования с промышленными предприятиями в решении кадровых проблем» (модератор – Наталья Черных – д.б.н., проф., завкафедрой судебной экологии с курсом экологии человека РУДН), которая проходила на экологическом факультете РУДН были рассмотрены лучшие практики взаимодействия образовательных организаций с организациями реального сектора экономики в сфере подготовки квалифицированных кадров, а также роль работодателей в процессе подготовки высококвалифицированных кадров для развития системы профессионального образования.

На секции №4 «Взаимодействие государственных, общественных и молодежных организаций в экологическом просвещении населения России» (модераторы – Вероника Лещинская – руководитель проекта «Экокультура», руководитель экоклуба «Пространство» РГБМ и Алла Волынская – руководитель образовательных проектов Фонда им. В.И. Вернадского), которая проходила в Российской государственной библиотеке для молодежи, обсуждались следующие вопросы: роль библиотек и музеев в развитии экологической науки, формировании экологической культуры и просвещения; роль общественных организаций в экологическом воспитании и формировании экологической культуры; потенциал ООПТ для развития экологического просвещения и воспитания; молодежные организации как ресурс развития экологического просвещения в России.

За два дня в рамках четырех секций участникам конференции удалось обсудить реализацию поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»; сформировать предложения по внесению изменений в документы ФГОС общего образования по вопросам его экологической составляющей; подвести итоги Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России, проходящего в рамках Года экологии; обсудить вопросы обеспечения непрерывности экологического образования, воспитания и просвещения; выработать модели взаимодействия между предприятиями, высшими и средними профессиональными учебными заведениями по подготовке специалистов-экологов для решения практических задач предприятий-природопользователей; распространить инновационный опыт повышения качества экологического образования.

Фонд им. В.И. Вернадского,
Росэкоакадемия,
НИА-Природа

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru