Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Глобальная экология и устойчивое развитие

На базе МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Института стратегии развития образования РАО, МИА «Россия сегодня» прошел V Международный научный конгресс «ГЛОБАЛИСТИКА – 2017: ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ».

В этом году Конгресс посвящен Году экологии именно поэтому учёные сфокусировали свое внимание на глобальных экологических проблемах и устойчивом развитии. Традиционно соорганизатором Конгресса выступил Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Российская экологическая академия.

На протяжении долгого времени конгресс «Глобалистика» проводится под эгидой ЮНЕСКО и зарекомендовал себя как крупнейшая научная площадка в мире, цель которой – обмен научными знаниями и развитие международного сотрудничества в сфере глобальных исследований. Конгресс проводился в рамках реализации научного проекта, поддержанного Российским научным фондом, проводимого под руководством проф. Дэвида Кристиана, научно-просветительского проекта «Думай глобально!», поддержанного грантом Президента РФ.

25 сентября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась торжественная церемония открытия Конгресса, собравшего более 1000 человек из 50 стран мира.

В церемонии открытия приняли участие ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сопредседатель программного комитета Конгресса – ректор МГИМО (У), академик Анатолий Торкунов, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Терри Каллаган, директор Института ядерных исследований США Питер Кузник, президент Ассоциации Всемирного исследования ценностей, профессор Кристиан Херпфер, первый вице-президент Русского географического общества, академик Николай Касимов.

На торжественном открытии Конгресса состоялась церемония награждения юбилейной золотой медалью Н.Д. Кондратьева. Ею были удостоены ректор Московского университета Виктор Садовничий – за выдающиеся успехи в области общественных наук и американский ученый Фред Филипс. Также Президент Фонда им. В.И. Вернадского и Росэкоакадемии Владимир Грачев наградил победителей конкурса «Думай глобально!» и выступил с докладом «Ноосферный баланс – как метод решения глобальных экологических проблем».

В рамках Конгресса состоялись симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция», ХII Цивилизационный форум «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций».

Свыше 120 участников конгресса приняли участие в работе целого ряда секций: «Устойчивого развития», «Глобальная дипломатия и международные отношения», «Моделирование и прогнозирование глобального развития», «Теоретическая глобалистика», «Глобализация и образование», «Глобальное управление и безопасность», «Х Международная Кондратьевская конференция» и «Кондратевские чтения», посвященные 125-летию Н.Д. Кондратьева, 11 школа ЮНЕСКО по социальным трансформациям и целям устойчивого развития», Круглый стол Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», посвященный 95-летию А.А. Зиновьева.

Отдельным блоком в рамках конгресса прошли научные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика Никиты Николаевича Моисеева: конференция «Научное наследие Н.Н. Моисеева и современный мир», конференция «Универсальный эволюционизм Н.Н. Моисеева и судьба цивилизации», а также круглый стол «Стратегия устойчивого развития в контексте политических процессов ХХI столетия».

Пленарные доклады конференций, посвященные научному наследию Н.Н. Моисеева, представили академик РАН, Герой Соцтруда, научный руководитель Академии МНЭПУ Михаил Залиханов и профессор этой академии Станислав Степанов: «Теория универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева, как методологическая основа понимания современной научной картины мира» и «Моисеев Н.Н. о судьбе цивилизации и России в ХХI веке».

Участники этих конференций выразили озабоченность негативными геополитическими изменениями в мире и международной напряженностью, чреватой  глобальными последствиями для окружающей среды и представили предложения в рекомендации Конгресса, в которых, в частности, отмечается: «Институциональным и общественным объединениям ученых сосредоточить изучение человека как составной и геологообразующей силы природы (В. Вернадский) для выработки четких критериев экологического императива как предельных показаний антропогенного воздействия на природу и содержательного наполнения нравственного императива (Н. Моисеев) в целях перестройки взаимоотношений человека природы и общества на принципах коэволюции.

Использовать принципы экологизации содержания и организации современного образования, трансдисциплинарных и межотраслевых подходов в проведении научных исследований естественнонаучного и гуманитарного направлений в области экополитологии и глобалистики, снижения экологических рисков в политике, экономике, и социальной жизни людей для обеспечения условий их достойной жизни и свободного развития».

Участники данных конференций констатировали, что дискуссии, проходящие в Год экологии в России и в год 100-летия со дня рождении академика Н.Н. Моисеева, не будут полными, если не вспомнить мысли ученого, обращенные в будущее, которые он адресовал новым  поколениям исследователей. Вот некоторые из них:

– «провести сопоставление философских позиций В.И. Вернадского и Тейярд де Шардена и их представлений о будущем как единства развития мысли ХХ века в преддверии глобального экологического кризиса»;

– «разработать теории, способные описать совместное развитие природы и общества, т.е. расшифровать и содержательно наполнить термин «коэволюции природы и общества»;

– «изучение человека в целостности его физиологической, духовной и социальной личности в контексте взаимоотношений человека и природы – как главной проблемы фундаментальной науки на современном этапе эволюции»;

– «формирование мировоззренческих универсалий, выработка миропонимания, помогающего людям выжить в критических ситуациях, и утверждение их в сознании людей, как  важнейшей задачи цивилизации ХХI в.»;

– «совершенствовать и развивать концепцию Универсального эволюционизма».

Эти идеи Н.Н. Моисеева сегодня как никогда актуальны и полезны молодежи и новым поколениям исследователей проблем человека, его взаимоотношения с природой и ценны для формирования современной научной картины мира или миропредставления по Н.Н. Моисееву.

С.А. СТЕПАНОВ,

д.пед.н., проф.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru