Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги климатического саммита городов

Риски, возникающие от негативных последствий изменения климата, а также возможности адаптации для городов стали ключевыми темами Климатического саммита городов, проходившем в Москве в конце августа.

Влияние климатических изменений на города, здоровье их жителей и состояние инфраструктуры – становятся все более важными темами, как на международном, так и на российском уровне. В городах сейчас уже проживает более половины жителей планеты, урбанизированные территории растут – даже в странах, где население снижается. По данным C40 (экологическое объединение крупных городов мира, работающих над снижением выбросов парниковых газов), города потребляют порядка 70% мировых ресурсов, производя примерно такую же долю отходов, выступают одними из крупнейших потребителей энергоресурсов (две трети от общего объема в мире) и производят 70% мировых выбросов СО2. В то же время, 90% урбанизированных территорий в мире расположены на побережьях – они особенно уязвимы перед негативными последствиями изменения климата, включая рост уровня Мирового океана, а также увеличивающееся число опасных природных явлений. Именно поэтому для городов крайне актуальны оба направления климатических действий – и снижение выбросов парниковых газов, и адаптация к изменению климата.

Россия здесь не исключение. По данным Росгидромета, изменение климата происходит в среднем  в два раза быстрее, чем на планете – в основном, на арктических территориях. При этом, негативные последствия изменения климата для различных регионов – также разнятся. Где-то это таяние вечной мерзлоты, где-то рост числа наводнений (как на Дальнем Востоке), где-то увеличение засух (на юге страны), все более частые и интенсивные лесные пожары (Сибирь и Дальний Восток). Во всех регионах страны растет число опасных метеорологических явлений (за последние 15-20 лет их количество удвоилось).

В результате, фактор адаптации к изменению климата становится крайне важным для российских регионов – это представители субъектов Федерации признавали и на Климатическом форуме в Москве, проходившем в конце августа. Его организатором выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города.

Уже порядка 10 регионов работают над стратегиями или концепциями адаптации к изменению климата. На форуме результатами своей работы поделились два субъекта – Москва и Санкт-Петербург.

Как рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский: «В этом году мы проводим научное исследование по адаптации к климатическим изменениям. Для каждой отрасли экономики Москвы, городского хозяйства проанализирована уязвимость и ущербы. Например, для компенсации ущербов от гололедных явлений при эксплуатации дорожного покрытия потребуется увеличение затрат свыше 1 млрд руб. Затраты на компенсацию ущербов последствий климатических изменений при содержании жилых зданий возрастут примерно на 2 млрд рублей. В целом в связи с предполагаемым увеличением повторяемости опасных погодных явлений в перспективе до 2025 г. ожидается общее увеличение ущерба до 200 млрд рублей (ежегодно) . Наибольший ущерб, если не заниматься адаптацией, понесет здоровье населения как наиболее уязвимое к климатическим изменениям. Так, посчитано, что увеличение количества экстремальных температур на 1 случай в течение одного месяца приводит к совокупному ущербу здоровья населения за год на уровне 0,12% от ВРП Москвы».

Руководитель научного исследования, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Комиссии по экологии Общественной палаты Москвы Евгений Гашо, также представил на форуме основные выводы предварительной работы. По словам эксперта, наиболее хорошо подготовлена к изменения климата городская энергетическая система – «в силу запаса прочности инженерных систем и значительного числа резервных линий». Так, например, ледяные дожди, приводившие в 2010 г. к перерывам электроснабжения, и вызывавшие существенные затраты на восстановления – в 2016 г. остались почти незамеченными. Основные прогнозируемые негативные климатические последствия для города – рост приземной температуры, увеличение частых колебаний температуры, волн холода и жары, скачкой атмосферного давления, рост опасных погодных явлений (шквалистых ветров и ураганов) – создают риски, прежде всего, для здоровья населения и зеленых насаждений города, полагают исследователи. «Главная мера по адаптации «зеленых зон» – не только сохранение количества, но и поддержание качества и связанности всех типов зеленой инфраструктуры города», – говорит Евгений Гашо. Основные риски для здоровья населения связаны с ростом заболеваний и дополнительной смертностью (лесные пожары лета 2010 г. привели к 11 тысяч дополнительных смертей). Основные предложения экспертов для Москвы – меры пространственной адаптации (развитие зеленой инфраструктуры, экологически устойчивое освоение промзон, управление отражающими способностями поверхностей), поддержка «зеленого» строительства, оценка воздействия на экосистемы по всему жизненному цикла здания – от проектирования и использования экологических материалов до вывода объекта из эксплуатации, дальнейшее повышение энергоэффективности, развитие экологичных видов транспорта.

Впрочем, Москва стала не единственным городом, отчитавшемся о планах и результатах своей климатической политики на форуме. Представители Администрации Санкт-Петербурга также озвучили планы интеграции «климатической» составляющей в дальнейшие планы развития – сейчас в Петербурге разрабатывается Климатическая стратегия. Основные угрозы для Северной столицы – учащение штормов и наводнений (прежде всего, зимой), разрушение и «отступание» берегов, угрозы подтоплений грунтовыми водами – требуют явной модернизации жилой, транспортной и городской инфраструктуры (в том числе, ливневой канализации).

Как рассказала на форуме заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова, еще 11 регионов РФ ведут работу и в области подсчета выбросов парниковых газов (инвентаризацию провели уже Республика Башкортостан, Воронежская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Москва, Республика Алтай, Сахалинская область, Хабаровский край, Кировская область, Новгородская область, Карачаево-Черкесская Республика).

По словам Ларисы Корепановой, «Минприроды России неоднократно выходило с инициативой о необходимости разработки проекта федерального закона, который наделит регионы полномочиями по проведению мероприятий по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к климатических изменениям. В настоящее время инициатива поддержана, и разработка законопроекта поручена Минэкономразвития России». Как отметила представитель федерального природоохранного ведомства, в России уже сформирована методическая база для проведения инвентаризации, как на уровне субъектов РФ, так и на уровне предприятий.

Климатический форум городов также представил целый ряд общественных инициатив, в том числе, в российских городах, реализуемых представителями гражданского общества. Среди них, инициативы в рамках кампании «Города для жизни», проходящей в ряде стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, включающие в себя идеи граждан, инициативных групп и общественных объединений в области энергоэффективности, внедрения локальных возобновляемых источников энергии, создание удобной городской инфраструктуры, зеленых зон, восстановление пляжей и берегов от разрушения, укрепления городских экосистем перед технологическими и климатическими угрозами будущего.

Были на форуме представлены и новые технологии в области экологического и низкоуглеродного управления городами – электромобили, энерго- и ресурсосберегающие «умные» технологии для домов и офисных зданий, системы автономного и резервного энерго-, тепло и водоснабжения, работающие на местных возобновляемых источниках энергии.

Говорили участники форума и о  прогрессивном опыте многих городов мира – в том числе, упоминая уже реализуемые планы развития возобновляемой энергетики, а также цели и пути достижения 100% альтернативной энергетики или климатической нейтральности в городах. В настоящее время все больше городов переходят на 100% возобновляемую энергию: Ванкувер (Канада), Сан-Франциско (США), Мальмё (Швеция), Чеджу (Корея), Вена (Австрия), Мюнхен (Германия), Копенгаген (Дания).

«Мы долго топтались на месте, но сейчас активно идем вперед к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). За последние несколько лет ситуация коренным образом изменилась. Законодательство по энергоэффективности сильно эволюционировало. В законодательстве по ВИЭ еще есть недочеты, но над ними ведется работа. Цены на энергоносители в стране поднялись и это хорошо, так как теперь мы думаем о том, как ее сберечь», – заявил на форуме Александр Кролин, начальник отдела энергоменеджмента в Московском энергетическом институте.

В целом, форум, собравший несколько тысяч участников, в том числе, представителей почти всех российских регионов, показал, что те «зеленые» и низкоуглеродные технологии, управленческие решения и инициативы, которые на протяжении многих лет считались недостижимыми – применяются уже здесь и сейчас. Изменение климата – это новая реальность, это признают и на уровне федеральных ведомств, и на уровне властей российских регионов. При этом, климатические изменения несут как угрозы для российских городов – и к ним надо заблаговременно подговиться и адаптироваться, так и шансы для нового развития – в том числе, благодаря развитию новых «зеленых» городских технологий, в т.ч., управленческих, интеграции «экологических» и «климатических» составляющих во все планы городского и инфраструктурного развития – повышению уровня и качества жизни в российских городах, созданию новых рабочих мест. Будущее городов – это «зеленое», низкоэмиссионное, сбалансированное развитие, в котором есть место и новым «чистым» технологиям, и переработке отходов, и энерго- и ресурсэффективности, и повторному использованию ресурсов и материалов – и голосам, мнениям и инициативам жителей, заинтересованных в «зеленом» будущем.

Ангелина ДАВЫДОВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru