С днем рождения!

03.08.2017 15:03:00

4 августа исполняется 140 лет со дня рождения видного почвоведа, географа, геохимика, акад. РАН Бориса Борисовича ПОЛЫНОВА (1877-1952). В 1900 г. окончил Лесной институт и в 1908 г. – университет в Петербурге. С 1920 по 1923 гг. – профессор Донского политехнического института в Новочеркасске, с 1923 по 1947 гг. – Ленинградского и с 1935 по 1936 гг., а также в 1947 г. – Московского университетов. С 1923 г. работал в Почвенном отделе КЕПС, а с 1925 г. в Почвенном институте им. В.В. Докучаева научным и старшим научным сотрудником, с 1928 г. – завотделом экспериментального почвоведения и далее руководителем лабораторий засоленных почв, минералогии почв, обмена минеральных веществ между почвой и растением, Комиссии по составлении почвенной карты Азии. В 1933 г. избран чл.-корр. АН СССР, в 1934 г. ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. За работы в области геоморфологии и почвоведения Географическое общество СССР наградило его в 1926 г. Большой золотой медалью, а в 1928 г. – Золотой медалью им. П.П. Семенова-Тянь-Шаньского. Весной 1937 г. состоялось решение о назначении директором Почвенного института им. В.В. Докучаева, но 12 мая того же года он был необоснованно арестован, 28 апреля 1938 г. исключен вместе со многими другими репрессированными учеными из состава АН СССР, 28 марта 1939 г. он был освобожден в связи с прекращением дела, 28 июня 1939 г. – восстановлен в звании чл.-корр. АН СССР. В 1946 г. был избран в академики АН СССР, в 1945 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1947 г. – орденом Ленина, 16 марта 1952 г. скончался и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Основные труды посвящены вопросам происхождения почв и формирования коры выветривания, значению организмов в почвообразовании и выветривании, классификации и геохимической характеристике ландшафтов. Развил представление об эволюции почв, о связи почв и ландшафтов, о почвенных процессах, о почвенном профиле и его генетическом анализе. Совместно с И.М. Крашенинниковым сформулировал метод почвенно-геоботанического-геоморфологического профилирования. В эти же годы (1925, журнал «Природа») предложил формулу – «почва» – зеркало истории ландшафта. Впервые ввел понятие «почвенный профиль», «генетический анализ морфологии почвенного профиля», «горизонтные и внегоризонтные почвенные признаки», понятия о «частных», отдельных, относительно «самостоятельных» составляющих почвенного профиля – морфологическом, солевом и др.; о солевых горизонтах и их признаках, формирующихся восходящими и нисходящими токами влаги и при их наложении во времени. Ввел понятие о критическом уровне глубин залегания грунтовых вод для засоленных почв, предложил идею региональных солевых геохимических балансов. Разработал понятие о рядах миграции и биологическом поглощении химических элементов организмами о биологическом круговороте элементов, идея о биогенном синтезе глинных минералов в почвах. Разработал оригинальное учение о геохимии коры выветривания, которые были детализованы А.И. Перельманом и развиты В.В. Добровольским. Заложил основы новой науки – геохимии ландшафтов, которые в дальнейшем были развиты А.И. Перельманом и М.А. Глазовской.