К 85-летию проф. В.Н. Морозова

27.06.2017 20:09:00

21 июня исполнилось 85 лет со дня рождения специалиста в области экологии человека и экологической эпидемиологии, председателя Попечительского совета Национального экологического фонда РФ, профессора-консультанта ФНЦ ВНИИФК Минспорта России, д.м.н., проф., академика МАНЭБ и МАНИ Вадима Николаевича Морозова.

Вадим Николаевич родился в Киргизии в семье военных врачей, участвующих в антитеррористических операциях с басмачами на Тянь-Шане. Как житель блокадного Ленинграда, он является ветераном Великой Отечественной войны. В 1951 г., окончив с медалью школу № 232 г. Ленинграда, поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. С 1957 г. после окончания с отличием Академии служил в военном НИИ (12 ГУМО, ГосЦНИИП). Около 15 лет непосредственно участвовал в испытаниях ядерного оружия – ветеран подразделений особого риска (ПОР). В июне-августе 1986 г. в должности начальника Медицинской службы войск Гражданской обороны СССР участвовал в ликвидации радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1988 г. в звании полковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора, завершил действительную 38-летнюю военную службу. С 1989 г. по 2001 г. Вадим Николаевич работал в Главном управлении (Управлении) науки федерального природоохранного ведомства страны – Госкомприроды и Минприроды СССР, затем Минэкологии, Минприроды и Госкомэкологии России.

В.Н. Морозов – автор более 340 научных публикаций, включая 8 монографий и 33 авторских свидетельств на изобретения.

В настоящее время он профессор-консультант ФНЦ ВНИИ физической культуры Минспорта России по медико-экологическим и эколого-биологическим проблемам в области физической культуры, спорта, адаптационной медицины, экоспорта и экотуризма. Является членом двух докторских диссертационных советов при ФНЦ ВНИИФК.

У Вадима Николаевича две дочери, 3 внучки и 3 внука. Дочь Ольга и ее муж продолжают «эстафету поколений» – оба – врачи-ветераны последних локальных войн – лечили раненых, спасая их жизнь и здоровье в полевом госпитале в Гудермесе.

Награжден многочисленными государственными наградами – тремя орденами и более  30 медалями СССР и России. 5 мая 2016 г. В.Н. Морозову – ветерану ВОВ, ВС и ПОР вручили знак «Почетный ветеран Москвы».