Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологические проблемы Подмосковья

5 июня Московская областная организация «Всероссийское общество охраны природы» (МособлВООП) совместно с Мособлдумой и Администрацией г.о. Лобня провели в Лобне «круглый стол» на тему: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ г.о. ЛОБНЯ».

Мероприятие было организовано по результатам Научно-технической конференции от 26.01.2017 г. «Сотрудничество органов законодательной, исполнительной власти и общественности в решении экологических проблем Подмосковья» (см. газету «ПРВ» №1 за 2017 г.) и в рамках проведения ряда «круглых столов» в Московской области (см. газету «ПРВ» № 4 за 2017 г.) с целью поиска возможных направлений взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти и общественности в системе обеспечения природопользования в г.о. Лобня. Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику экологов.

«В прошлом году 10 000 жителей Лобни приняли участие в экологических мероприятиях-субботниках, посадке деревьев, установке скворечников, поддержали раздельный сбор мусора», – отметил Глава г.о. Лобня Евгений Смышляев. «Главная наша задача сегодня, – продолжил он, – сохранение и восстановление нашей главной достопримечательности – оз. Киово. Мы проводим на озере субботники, расчищаем от поросли, запускаем рыбу, бережем чаек от нерадивых рыбаков. Но в глобальном масштабе, для того, чтобы сделать хороший шаг вперед, нам нужны федеральные средства».

«На гербе города и флаге Лобни мы видим символ – озерная чайка. Это не случайно. В своё время здесь располагалась самая крупная колония озерных чаек в Европе, которая насчитывала более 15 000 гнездовий, – начал выступление и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев, – ООПТ «Озеро Киово и его котловина» является объектом федерального уровня и имеет огромное значение как для Московской области, так и для России и мы постараемся сохранить символ города Лобня на Гербе города».

Председатель МособлВООП Яков Бакунев указал на тревожную экологическую ситуацию в городе, особенно с атмосферным воздухом. «Сегодняшнее мероприятие совпало и со Всемирным днём охраны окружающей среды и с проведением Общероссийской климатической недели, поэтому особое внимание лобненцев хочу обратить на состояние воздуха, которым мы дышим. Частично воздух загрязняется из-за наличия вблизи аэропорта Шереметьево, а также частично за счёт городского автотранспорта. Высокая степень загрязнения особенно заметна зимой, во время выпадения снега и работы лобненских котельных».

«День эколога отмечается в России уже 10 лет. И сегодня мы приняли решение всем коллективом провести это мероприятие в городе Лобня», – отметила Алла Полякова, Председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.

С докладами на «круглом столе» выступили:

– Сергей Гильденскиольд – член Совета МособлВООП, проф. кафедры экологии и природопользования МГОУ, д.м.н., Почетный работник охраны природы РФ, академик РАЕН;

– Анатолий Шевчук – Первый зампредседателя Совета МособлВООП, зампредседателя СОПС Минэкономразвития России, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., проф. РАНХ и ГС, академик Рэкоакадемии;

– Галина Уткина – председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики;

– Николай Рыбальский – член Совета МособлВООП, директор Национального информационного агентства «Природные ресурсы», д.б.н., проф., первый вице-президент Росэкоакадемии.

За активное участие в природоохранных мероприятиях многие лобненцы были награждены почетными грамотами Президиума Совета МособлВООП, а член Совета МособлВООП Сергей Гильденскиольд награжден знаком МОООП «Заслуженый ветеран Московской области».

Во время работы «круглого стола» Владимир Кирницкий, учредитель Серпуховского геолого-минералогического музея, организовал демонстрацию минералов музея.

Традиционно, участники «круглого стола» не ограничились теоретической частью. Программа мероприятия, посвященного Дню эколога, продолжилась на территории природного заказника федерального значения «Озеро Киово и его котловина» в мкр. Восточный.  Инициатор восстановления колонии чаек на озере, общественный деятель Юрий Красильников, рассказал о том, как начинал эту непростую работу. Глава города Евгений Смышляев и Председатель МособлВООП Яков Бакунев вручили удостоверения юных инспекторов юным экологом Лобни. Участники встречи вместе со школьниками, юными эковолонтёрами, участниками «круглого стола» оформили и спустили на воду деревянные домики для птиц. Завершился экологический праздник в детском зоопарке при Спасском Храме.

По результатам работы «круглого стола» подготовлена резолюция и намечена долгосрочная программа по ее реализации в г.о. Лобня.

Яков БАКУНЕВ,

Председатель МособлВООП

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru