Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 80-летием!

02.06.2017 18:34:00

 

Николай Павлович родился в 1937 г. В 1960 г. окончил Казахский госуниверситет им. С.М. Кирова по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых», получив распределение в Лабораторию природных солей Института химических наук АН Казахской ССР (1960–1963гг.). В 1969 г. после окончания аспирантуры в Институте океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме « Геохимия лития и рубиlия в море».

С 1970 по 1988 гг. работал во ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Минрыбхоза СССР, активно участвуя в организации и координации исследований по проблеме загрязнения морских организмов – объектов промысла. В 1975 г. ему было присвоено ученое звание ст. научного сотрудника по специальности «биогеохимия».

В 1972-1985 гг. во время морских и океанских экспедиций, им выявлены особенности распределения переходных и тяжелых металлов в морской среде, закономерности формирования микроэлементного состава морских беспозвоночных и миграции химических элементов по пищевым цепям морской экосистемы. Результаты экспедиции опубликованы в 4-х монографиях: «Микроэлементы в морских организмах и экосистемах» (1981), «Химические элементы в морских организмах и пищевых цепях», «Биогеохимия океана» (1983); «Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана» (1986).

В 1988 г. Н.П. Морозов был приглашен на должность заместителя начальника Главного научно-технического управления в Госкомприроду СССР. В период с 1991 по 1994 гг. под руководством заместителя министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, проф. Н.Г. Рыбальского активно занимался разработкой и реализацией государственных программ «Экология России» и «Экологическая безопасность России», совместно с Н.Г. Рыбальским и замначальника НТУ Минприроды России В.Н. Кузьмич научно обосновал принципы экологического нормирования антропогенных нагрузок при осуществлении хозяйственной деятельности, ставшими основой «Концепции экологического нормирования в РФ», внес большой вклад в решение проблем охраны окружающей природной среды Севера и Арктики.

Им опубликовано больше 100 работ в области гидрохимии и биогеохимии океана, экологии и охраны окружающей среды.

С выходом на пенсию Николай Павлович занялся мировоззренческими вопросами: опубликовал серию монографий: «Семь этюдов к современной картине мира» (2003), «Рэйки: легенда, реальность, гипотезы» (2005), «Новое мировоззрение – веление времени» (2006); получил звание чл.-корр. Академии творчествоведческих наук и учений. С позиции энергоинформационной природы человека им разработана Концепция отношений Человека и Природы, в основе которой лежит признание тонкости материального мира, как научной реальности.

Николай Павлович увлекается живописью, выполнив более 50 картин, посвящённых Природе.

Н.П. Морозов – один из организаторов летних экологических лагерей для школьников на базе особо охраняемых природных территорий Центрального федерального округа. Ребята с огромным удовольствием получают навыки бережного отношения к природе, приобщаясь к творческой (созидательной деятельности), – занимаясь только полезным, развивающим каждого – как более достойного человека (живопись, резьба по дереву, беседы о творчестве, о духовности).

Желаем Николаю Павловичу дальнейших творческих и педагогических успехов, доброго здоровья, много-много радостей и очень долгих и счастливых лет Жизни!

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru