Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Календарь мероприятий Общероссийской климатической недели

Календарь мероприятий Общероссийской климатической недели

 

14 мая экологический факультет Майкопского гостехуниверситета провел Круглый стол «Изменение климата: факты и мифы». Цель – формирование эко мировоззрения.

 

15 мая Дальневосточный федеральный университет провел Круглый стол «Информационно-аналитическое обеспечение мониторинга окружающей среды». Цель – обмен опытом в области изучения глобального изменения климата.

 

15 мая во Владивостоке Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН провел Круглый стол «Культурная адаптация к климатическим изменениям (на примере сообществ тихоокеанского бассейна)». Цель – на основе междисциплинарного подхода обсудить основные проблемы культурной адаптации сообществ тихоокеанского бассейна в различные эпохи.

 

15 мая Псковский госуниверситет и др. провели Международную научную конференцию «Экологические последствия глобальных и региональных изменений климата». Цель – обсуждение актуальных экологических проблем, связанных с климатическими флуктуациями в различных природных зонах и типах экосистем.

 

15 мая Минприроды РСО-Алания провело Круглый стол «Климат РОС-Алания – влияние техногенных факторов». Цель – обмен мнениями и данными по влиянию техногенных факторов на климат Северной Осетии.

 

15 мая Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и др. провели Круглый стол «Климатические изменения западной Сибири в эпоху инструментальных наблюдений». Цель – популяризация знаний в области изменения климата.

 

16 мая Минприроды Тверской области провели Круглый стол «Глобальное потепление климата. Причины и последствия». Цель – привлечение внимания населения региона к проблемам глобального потепления климата, информирование о предпринимаемых и планируемых мерах, инновационных решениях и результатах.

 

16 мая в г. Чебоксарах Национальная библиотека Чувашии и Чувашский госуниверситет провели Круглый стол «Современные глобальные и региональные изменения климата: причины и эколого-социально-экономические последствия». Цель – обсуждение проблем изменения климата, его причин и последствий; формирование у молодежи экологически ответственного образа жизни.

 

16 мая Пермское отделение ВООП провело Семинар «Проблемы изменения климата». Цель – ознакомление с современными проблемами в этой сфере учащихся школ, студентов, общественности.

 

17 мая ПАО «РусГидро» провели Круглый стол «Гидроэнергетика в контексте глобального изменения климата». Цель – формирование позиции по адаптации гидроэнергетического сектора к изменениям климата и противодействию им с учетом предпринимаемых действий в этой области; построение диалога между бизнесом и научным сообществом в вопросах глобального изменения климата.

 

17 мая в Москве Академия гражданской защиты МЧС России провела Круглый стол «Проблемы прогнозирования ЧС, обусловленных глобальными климатическими изменениями». Цель – разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию и внедрению новых технологий предупреждения и прогнозирования ЧС, обусловленных глобальными климатическими изменениями.

 

17 мая в Курске Юго-Западный госуниверситет провел IX Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы экологии и охраны труда». Цель – представление результатов научных исследований в области сокращения выбросов парниковых газов, противодействия климатическим изменениям и адаптации к ним.

 

С 17 по 19 мая в Йошкар-Оле Поволжский гостехуниверситет провел Международную научно-практическую конференцию «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: региональные и международные аспекты», которая с 2005 г. является постоянно действующим международным форумом для обсуждения региональных проблем лесного хозяйства РФ в условиях меняющегося климата.

 

18 мая в г. Москве Центр экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ и Посольство Швеции в Москве провели Международный семинар «Устойчивость и климатическая нейтральность как конкурентное преимущество». Направления: проблемы и вызовы в виде изменения климатических условий; смещения политических ландшафтов и деловой среды; методы устойчивого развития.

 

18 мая в г. Ачинске «РУСАЛ Ачинск» провел Круглый стол, посвященный обсуждению проблемы углеродного следа и его влияния на экономику будущего.

 

18 мая Минэкологии Московской области и ВООП провели Конференцию «Парижское соглашение и меры региональной политики». Цель – выработка региональной политики в области адаптации к изменениям климата, включая вопрос уязвимости экосистем, городской и промышленной инфраструктуры области в отношении климатических изменений, а также в области лесного хозяйства.

 

18 мая в Магасе Комэкологии Ингушетии провел Круглый стол «Экологический надзор» в сфере обращения с отходами». Цель – обсуждение вопросов ликвидации несанкционированных свалок на территории республики.

 

С 18 по 19 мая в Майкопе Минобрнауки Республики Адыгея и Центр дополнительного образования детей РА провели Круглый стол по вопросам противодействия климатическим изменениям и адаптации населения к ним. Цель – привлечение внимания к проблемам глобального потепления климата и широкое информирование о противодействии климатическим изменениям и адаптации к ним.

 

19 мая Минприроды Республики Хакасия провело Круглый стол с участием организаций – потенциальных загрязнителей окружающей среды в целях информирования о необходимости инвентаризации сокращения выбросов парниковых газов.

 

19 мая Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма и др. провели Конференцию «Ярмарка экологических проектов», секция «Ресурсосбережение и сохранение климата». Цель – отчеты образовательных учреждений, работающих по теме обращения с отходами, энергосбережением и сохранением климата.

 

20 мая в г. Абакане Хакасский госуниверситет провел Открытый семинар по вопросам изменения климата. Цель – привлечение внимания к проблемам глобального потепления климата.

 

С 22 по 26 мая в Горно-Алтайске Минэкономразвития Республики Алтай провело Круглый стол «Экологический туризм или климатический бизнес» в рамках Недели предпринимательства в Республике.

 

23 мая Тульское отделение ВООП и Тульский госуниверситет провели Конференцию молодых ученых «Влияние промышленности на биосферу и климат планеты». Цель – обсуждение вопросов воздействия на климат планеты производственного потенциала и отдельных отраслей промышленности России мира в целом.

 

24-25 мая Владимирский филиал РАНХиГС провел дискуссию «Регион в условиях меняющегося климата: возможности или угрозы». Цель – привлечение внимания широкой общественности к вопросам изменения климата, рассмотрение стратегических перспектив региона в условиях меняющегося климата, анализ экономических, социальных, экорисков и угроз регионального развития в этих условиях.

 

24 мая в г. Тюмени Институт криосферы Земли СО РАН провел Научно-практический семинар «Изменение криолитозоны в связи с флуктуацией климата». Цель – рассмотрение вопросов оценки состояния изменения криолитозоны в условиях меняющегося климата.

 

24 мая в Москве Росгидромет провел Круглый стол «Проблемы глобального климата – значимость для России». Цель – обмен мнениями среди специалистов и заинтересованных организаций в области изменения климата.

 

25 мая в Москве Гидрометслужба ВС РФ провела Круглый стол «Климат. Армия. Адаптация». Цель – привлечение внимания к изменению климата, информирование о принимаемых мерах и методах адаптации.

 

25 мая в Архангельске САФУ им. М.В. Ломоносова провел Научно-исследовательский семинар «Рациональное природопользование в Арктике и Субарктике». Цель – рациональное природопользование в Арктике и Субарктике.

 

25 мая в г. Тюмени Институт криосферы Земли СО РАН провел Круглый стол «Арктические острова России – новый объект пристального внимания геокриологов в экстремальном климате», посвященный обсуждению вопросов по проблемам и перспективам изучения Арктических островов России.

 

25 мая Казанский (Приволжский) федеральный университет провел Круглый стол по проблемам изменений климата и адаптации к ним. Цель – проведение дискуссии о генезисе и проявлениях современны изменений климата в природной и социально-экономической среде.

 

25 мая Сахалинская областная универсальная научная библиотека и Региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина провели Круглый стол «Региональный аспект глобального потепления климата: факты, гипотезы, комментарии». Цель – привлечь внимание к проблеме изменения климата и способствовать поиску и применению действенных решений на региональном уровне.

 

26 мая Волгоградский госагроуниверситет провел Национальную научно-практическую конференцию «Экологические аспекты использования земель в современных формациях». На конференции рассматривались вопросы развития АПК в условиях глобального изменения климата.

 

26 мая кафедра экологии, землеустройства и природопользования Ухтинского гостехуниверситета провела Научно-теоретический семинар «Современные изменения климата и вечная мерзлота Большеземельской тундры». Цель – обмен информацией, конструктивное обсуждение и оценку актуальных проблем изменения климата и устойчивого состояния природной среды арктических территорий.

 

29 мая в г. Москве Центр экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ и др. проводят Международную конференцию «Парижское соглашение и стратегии низкоуглеродного развития до 2050 г.: вызовы для России». Цель – систематизация сведений об опыте ведущих стран мира в реализации Парижского соглашения и разработке стратегий низкоуглеродного развития экономики, потенциального влияния углеродного регулирования на ключевые отрасли экономики РФ, оценка возможностей международного сотрудничества для РФ в сфере декарбонизации экономики.

 

30 мая в г. Москве Центр экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ и др. проводят Круглый стол «Декарбонизация мировой экономики: риски и возможности для бизнеса». Цель мероприятия – оценить риски и возможности для российского бизнеса, связанные с трендом на декарбонизацию мировой экономики.

 

30 мая кафедра «Защита окружающей среды и водопользование» Камчатского гостехуниверситета проводит Научно-практическую конференцию «Перспективы, рациональное использование и охрана климатических ресурсов». Цель – привлечение внимания молодежи к проблемам использования и охраны климатических ресурсов страны и региона.

 

31 мая Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проводит Круглый стол «Современные аспекты глобального изменения климата». Цель – просвещение населения по данному вопросу и представление разносторонних и объективных современных взглядов на глобальное изменение климата.

 

31 мая – 1 июня в Вологде Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области проводит Конференцию «Регулирование выбросов парниковых газов».

 

2 июня ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» проводит Круглый стол «Реализация Экологической программы ОАО «ММК» с целью снижения выбросов в атмосферу». Цель – демонстрация и обсуждение внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в рамках инвестиционных программ ММК.

 

2 июня Полномочное представительство Республики Алтай в Москве проводит Круглый стол «Горный Алтай – территория ноосферного развития». Цель – эколого-ориентированное развитие республики, Телецкой природной территории.

 

5 июня в г. Абакане Хакасский технический институт проводит Открытый семинар «Методы дендроэкологии в решении проблем, вызванных изменениями климата». Цель – обмен опытом и обсуждение вопросов по методологическим и практическим аспектам дендроэкологических исследований.

 

5 июня Ухтинский гостехуниверситет проводит Студенческий научный семинар «Изменение климата и обеспечение устойчивого развития Арктической зоны РФ». Цель – обсуждение студентами проблем изменения климата в Арктике и мероприятий по обеспечению устойчивого развития.

 

6 июня в Москве Академия государственной и противопожарной службы МЧС России проводит Круглый стол «Влияние природных пожаров на формирование региональных и глобальных климатических зон». Цель – совершенствование методов ликвидации крупных природных пожаров, оценка экологических последствий и разработка систем управления по снижению негативных последствий.

 

6 июня в г. Москве WWF России и др. проводят Семинар, посвященный вопросам депонирования углерода в первичных лесах и во вторичных лесах при ведении интенсивного лесного хозяйства. Цель – выработка совместных планов участия в исследовательских и прикладных проектах.

 

6 июня в г. Москве Фонд «Русский углерод» и КПМГ проводят Совместный семинар «Лучшие практики построения системы корпоративного мониторинга, отчетности и управления в области энергоэффективности и выбросов парниковых газов». Цель – обобщение и анализ мировой практики и основных принципов формирования системы мониторинга и количественного учета показателей энергоэффективности и углеродоемкости производственных предприятий и инфраструктурных объектов.

 

6-9 июня в Москве Росгидромет и НИЦ «Планета» проводят Семинар по повышению квалификации персонала национальных гидрометслужб стран СНГ по использованию спутниковых данных и продукции. Цель – повышение квалификации по использованию спутниковых данных и продукции, в т.ч. использование спутниковых данных в рамках наблюдений за климатом.

 

6-9 июня в Ногинском спасательном центре МЧС России, ВНИИ ГОиЧС и др. проводят XXII Международную научно-практическую конференцию по проблемам защиты населений и территорий от ЧС в рамках Салона «Комплексная безопасность 2017». Цель – обсуждение проблем предупреждения ЧС, оценка влияния климатических изменений на масштабы и локализацию ЧС природного и техногенного характера, экопоследствия ЧС.

 

7-8 июня в Москве Минсельхоз России проводит Круглый стол «Ведение отрасли растениеводства в условиях изменяющегося климата». Цель – обсуждение актуальных для аграриев практических вопросов.

 

8 июня Минэкологии Московской области и Фонд «Русский углерод» проводят Круглый стол «Стратегия низкоуглеродного развития Московской области». Цель: представить достижения Правительства области в деле построения низкоуглеродной экономики и выработать дальнейшие планы ее развития совместно с ведущими экспертами, бизнесом и общественными организациями.

 

9 июня Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области проводит Круглый стол по обмену информацией о сложившейся ситуации и уровнях выбросов парниковых газов и обсуждению проблем и возможных путей их решения в части противодействия климатическим изменениям.

 

13-14 июня в Махачкале Минприроды Республики Дагестан проводит Круглый стол «Прогнозный анализ и выработка адаптационных мер в условиях наблюдающихся климатических изменений». Цель – привлечение внимание к актуальным экологическим проблемам, связанным с глобальным потеплением климата на Земле.

 

14 июня в Москве Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО проводит Круглый стол «Опыт оценки и управления выбросами парниковых газов в ТЭК России». Цель – ознакомление с лучшими практиками функционирования систем оценки и управления выбросами парниковых газов.

 

14-15 июня в г. Санкт-Петербурге ЗАО «АЙ ЭМ ДИ Евразия» проводит Форум и выставку «Погода.Климат.Вода/ДЗЗ/Зеленая экономика». В рамках Форума запланирована Всероссийская конференция «Гидрометеорологическое и климатическое обслуживание экономики, адаптация экономики к климатическим изменениям. Новые технологии в гидрометеорологии».

 

22-23 июня в г. Ханты-Мансийске Югорский госуниверситет и Экослужба ХМАО проводят Международную конференцию «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». Цель – содействовать широкому обмену знаниями о роли болот в глобальном цикле углерода, моделирования процессов торфонакопления при глобальном изменении климата и др.

 

24-25 июня в г. Ханты-Мансийске Югорский госуниверситет и Экослужба ХМАО проводят V Международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru