Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги работы Рослесхоза

В Москве в Президент-Отеле состоялось Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год».

В работе совещания приняли участие зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Советник Президента РФ, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, глава Минприроды России Сергей Донской, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, главы субъектов РФ, руководители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ.

Выступая на совещании Александр Хлопонин остановился на основных проблемах отрасли, которые необходимо решить в ближайшее время:

1) грубообработанные материалы должны облагаться равными пошлинами с кругляком, а производство продукции более глубокой переработки, наоборот, необходимо стимулировать льготами;

2) следует развивать автоматизированную систему учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и завести в эту систему не только круглые лесоматериалы, но и пиломатериалы, что позволит контролировать объёмы поставок продукции на экспорт и на их основе правильно определить объёмы льготных тарифных квот для предприятий деревообработки;

3) необходимо активизировать работу созданных в каждом регионе штабов по профилактике и борьбе с лесными пожарами с участием всех заинтересованных федеральных ведомств, а также развернуть патрулирование лесов и прилегающих к ним территорий, выявлять и привлекать к ответственности нарушителей;

4) в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ необходимо ликвидировать вопрос недофинансирования лесных полномочий и дополнительные средства необходимо в первую очередь направить на решение первоочередных задач по охране лесов от пожаров;

5) в соответствии с поручением Президента РФ необходимо увеличить численность государственных лесных инспекторов до установленных нормативов (для выхода на установленные рубежи надо до 2025 года привлечь в отрасль ещё 20 тыс. человек, что потребует свыше 10 млрд руб.);

6) необходимо разработать программы поддержки молодых специалистов лесной отрасли, принять конкретные меры по материальному и социальному стимулированию лесных инспекторов; эффективной защите инспекторов при выполнении ими своих должностных обязанностей.

В заключение своего выступления А.Хлопонин остановился на проблеме лесовосстановления. Он отметил, что в текущем году выйти на баланс 1 к 1 между площадью сплошных рубок и лесовосстановления. Для этого Минприроды России и Рослесхозу необходимо срочно подготовить проект федерального закона, предусматривающего компенсационные посадки леса, предусмотрев обязанности по воспроизводству лесов для всех лесопользователей, а не только для тех, кто заготавливал древесину.

Выступая на совещании, Александр Бедрицкий напомнил, что в 2016 г. Россия присоединилась к Парижскому соглашению, в контексте которого наши леса являются ключевым фактором глобального регулирования климата. Лесные ресурсы России – это почти 1,2 млрд га, причём на нашей территории расположены 70% бореальных лесов планеты. Речь идёт об уникальных лесных ресурсах северных широт, которые играют главную роль в поглощении углерода, выбрасываемого в атмосферу промышленными источниками. Поэтому в рамках дальнейшей работы в ходе реализации Парижского соглашения мы должны жёстко настаивать на адекватном учёте вклада российского леса как мирового экологического донора чистого воздуха. «У лесного хозяйства страны есть возможность проявить свои лидирующие способности. Уже создан план Рослесхоза по совершенствованию мер борьбы с выбросами парниковых газов до 2021 года», – отметил А. Бедрицкий.

Сергей Донской, выступая на совещании, назвал переход на интенсивную модель лесопользования основным вектором госполитики в сфере лесной экономики. Такая модель позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от насекомых-вредителей, борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками. При этом, по его словам, наибольший экономический эффект должен достигаться за счет эффективности лесопользования, а не за счет увеличения площади рубок. По его словам, российский лесохозяйственный комплекс имеет огромный неизрасходованный потенциал, поэтому сегодня следует продолжать работу по повышению внутреннего спроса на лиственную древесину в коммунальной и промышленной энергетике. Древесина может быть использована в качестве возобновляемого современного источника энергии – в пеллетах, «евродровах» и других продуктах переработки. «Реализация предложений Минприроды позволит создать новые рынки потребления древесины в объемах 80-120 млн. кубометров в год, повысить рентабельность лесозаготовок на 25-30%», – заявил С.Донской.

Одновременно с этим, по мнению Министра, необходимо изменить подходы к ценообразованию на лесные ресурсы, сформировав справедливую конкуренцию в лесопользовании, так как ставки платы за использование лесов определяются сегодня без какого-либо учета состояния рынков. «Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор вырастет на 50%, а объем заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 кубометров, что сопоставимо с европейским уровнем. Настолько же сократится экспорт круглого леса, а вывоз продуктов с высокой добавленной стоимостью, напротив, будет расти. При этом около трети отходов ЛПК к 2030 г. начнет перерабатываться в биотопливо», – резюмировал глава Минприроды России.

В заключение своего выступления Сергей Донской призвал регионы наладить диалог с общественными организациями в сфере управления лесным фондом. По словам главы Минприроды России, в прошлом году были сделаны важные шаги в части привлечения общественности. «Уже сегодня можно констатировать, что принятый закон «О совершенствовании регулирования защиты лесов от вредных организмов» стал эффективным инструментом контроля гражданского общества за санитарными рубками», - отметил он. С.Донской также подчеркнул, что законодательством определена ключевая роль общественности в создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, а также предусмотрена возможность участия всех желающих граждан в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды (общественный экологический контроль). «Приказом Минприроды России от 27 февраля текущего года мы установили требования по размещению на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления лесохозяйственных регламентов, включая последующие изменения к ним», – проинформировал глава Минприроды России.

Замглавы Минприроды России – Руководитель Рослесхоза Иван Валентик проинформировал участников совещания о результатах деятельности ведомства в 2016 г. и планах на 2017 г., а также ходе подготовки к пожароопасному сезону-2017 в лесах и на землях ООПТ РФ.

И. Валентик отметил, что в 2016 г. были внесены существенные изменения в законодательную базу охраны, защиты и воспроизводства лесов – приняты три федеральных закона, более пятидесяти актов Правительства РФ и Минприроды России.

Одной из основных задач, стоящих перед Рослесхозом, глава Агентства назвал обеспечение доступности и привлекательности лесных ресурсов для инвесторов.

Также глава Рослесхоза отметил, что в лесной отрасли существует ряд вопросов, требующих пристального внимания и один из наиболее злободневных – вопрос аренды.

И. Валентик сообщил, что по поручению Правительства РФ Рослесхозом разработан законопроект, в котором определен порядок создания «компенсационных» лесов на площадях, равных вырубленным. Если законопроект будет принят, исчезнет термин «безвозвратное выбытие лесных земель».

Обращаясь к участникам совещания, Руководитель Рослесхоза обратил особое внимание на одну из основных угроз этого года, стоящую перед лесоводами страны – эпидемии сибирского шелкопряда в регионах Сибирского ФО. Сложная лесопатологическая ситуация сложилась в лесах Красноярского края, Томской, Иркутской и Кемеровской областей.

Было отмечено, что руководители регионов должны обеспечить личный контроль за качеством и своевременностью проведения лесопатологических мероприятий.

Руководитель Рослесхоза обратился местные органы исполнительной власти в области лесных отношений относиться с особым вниманием к проблемам профилактических мероприятий по противодействию лесным пожарам.

Одной из наиболее спорных тем, стоящей на повестке сегодняшнего дня Иван Валентик назвал вопрос целесообразности возложения на арендаторов обязанностей по тушению лесных пожаров, а не только по их предупреждению,

С докладами на лесохозяйственную и экологическую тематику также выступили полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и др.

 

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru