Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Разговор по теме в трёх частях

15 февраля на базе ВНИИЛМ открылся Форум «Новые технологии для защиты лесов и другой древесно-кустарниковой растительности».

В рамках Форума прошло сразу три мероприятия: в первый день – 4-й научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях», который проводился совместно с ВНИИ фитопатологии и Главным ботсадом РАН. Второй день Форума, 16 февраля, был посвящён Чтениям памяти А.И. Ильинского – основоположника современной защиты леса, и на третий день, 17 февраля, прошёл научно-практический семинар «Новые технологии защиты леса», касавшийся использования новых лесозащитных средств.

Участников Форума в первый день приветствовал замдиректора по научной работе, академик РАН С.А. Родин. Он отметил, что семинар по вопросам борьбы с опасными вредными организмами на урбанизированных территориях проводится уже в четвёртый раз и подчеркнул, что ВНИИЛМ всегда рад проводить у себя подобные мероприятия, поскольку лесозащитное направление – одно из ведущих в институте не только в рамках работы Отдела защиты леса, но и Центра приоритетных биотехнологий в защите леса, созданного на его базе.

На семинаре прозвучало порядка 15-ти докладов по самым разным видам вредителей и проблемам борьбы с ними. Анализируя выступающих, можно отметить следующие актуальные тенденции. Во-первых, человек всегда реагирует с опозданием на появление чужеродных организмов, так называемых, инвайдеров, что даёт им значительную фору для адаптации к новым природным условиям. Второй важный момент, отмеченный на семинаре – инвазии, в большинстве случаев, теперь дают и осложнения, поскольку насекомые-вселенцы не только сами поражают деревья, но и являются переносчиками различных болезней древесной растительности. Часто эти заболевания, с точки зрения здоровья леса, являются более губительными, чем вредоносность самих насекомых. Например, уссурийский полиграф разносит офиостому, и именно такой тандем губит пихтовые леса Сибири. Огромную потенциальную опасность для наших лесов представляет сосновая стволовая нематода, которую разносят по лесам усачи рода Monochamus. Эти инвайдеры буквально окружили Россию: они могут проникнуть к нам как из Китая и Северной Кореи, так и из Европы.

Новую серьёзную опасность представляют насекомые-вредители, которые кроме того, что сильно вредят лесам, еще и вызывают аллергию у людей, например, дубовый клоп-кружевница. Летом 2016 г. большой очаг был обнаружен в лесах Краснодарского края, что говорит о разрастании инвазии дубового клопа-кружевницы в России. При этом, вероятность появления на него аллергии у населения ставит социальную опасность данного вредителя на совершенно иной уровень.

Большую угрозу для лесного семеноводства представляет сосновый семенной клоп, который появился у нас в 2009 г. и в настоящее время активно осваивает юг России. Особенность соснового семенного клопа – он предпочитает зимовать в жилых помещениях, и когда довольно крупные насекомые массово залетают в окна домов, это вносит немалый дискомфорт.

Подобные явления напрямую влияют на качество жизни людей, однако, традиционные методы борьбы с насекомыми-вредителями требуют модернизации. Тот же дубовый клоп, как выяснилось, прекрасно питается, помимо дуба, на белой акации, и если обрабатывать от вредителя дубовые насаждения, то популяция насекомых всё равно останется на акациях, произрастающих на пустырях, потому что обработку пустырей никто финансировать не будет. Коснулись и вопроса о путях переноса вредителей в разные страны. Интерес зала вызвал доклад «Древесные упаковочные материалы как способ заноса карантинных организмов» (Кулинич О.А., Щуковская А.Г.). Наиболее вероятный путь попадания насекомых-вредителей – деревянная тара, международные стандарты обработки которой во многих странах не соблюдаются.

Резюмируя итоги первого дня Форума, участники семинара пришли к выводу, что в связи с изменениями климата и  глобальным обменом товарами, в том числе, посадочным материалом, наука сегодня не в состоянии предсказать, где и когда обнаружится новый инвайдер и каковы будут последствия. Поэтому явно возникла необходимость создания единой международной базы данных по насекомым-вредителям и болезням леса.

Эта тема продолжилась во второй день Форума на Чтениях памяти А.И. Ильинского, который по-прежнему остаётся не только основоположником, но и главным теоретиком и практиком современной защиты леса. Директор ВНИИЛМ А.А. Мартынюк, приветствовавший участников Чтений, отметил, что отрадно видеть сегодня в Отделе защиты леса продолжателей,  «наследников» работы А.И. Ильинского, здесь остался его дух, поэтому теоретические разработки, как правило, выходят на практическое применение.

Основной задачей исследований А.И. Ильинский видел надзор за насекомыми, чтобы предвидеть динамику их популяции и вовремя предсказывать массовое размножение. Но появление в России такого количества инвазивных организмов за столь короткий период не мог предвидеть даже он. По данным выступающих, за последние 20 лет в Россию тем или иным путём завезено более 25 вредных лесных организмов. Руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Ю.И. Гниненко подвёл итог Чтений докладом о необходимости и перспективах создания единой системы мониторинга инвазивных вредителей древесно-кустарниковых растений в России.

Третий день Форума был посвящён непосредственно новым технологиям, которые уже применяются и предлагаются к применению в защите леса, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), один из которых был собран и выставлен прямо в зале Учёного совета. Выступая, представитель фирмы «Геоскан», изготовителя БПЛА, М.П. Васильев отметил, что аппараты пока показали себя в сельском хозяйстве, причем, довольно успешно и экономически выгодно, а теперь готовы и к лесозащитной деятельности. Для этого потребуется их техническое усовершенствование, которое зависит от поставленных задач. Также было отмечено, что наметилась тенденция появления новых препаратов для защиты леса. А.Г. Лунев («ФМРус») рассказал о проведенных успешных испытаниях клонрина, а А.Н. Кричевский («Сиббиофарм») рассказал о начале испытаний битоксибациллина на лесных объектах. По итогам Форума решено было подготовить Обращение его участников по поводу более действенной организации лесозащитной работы. Иначе скоро нечего будет защищать.

Светлана СОФИНСКАЯ, ВНИИЛМ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru