Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Решении экологических проблем Подмосковья

26 января 2017 г., в Москве, в малом зале Департамента по недропользования по ЦФО состоялась конференция «Сотрудничество органов законодательной, исполнительной власти и общественности в решении экологических проблем Подмосковья».

Конференция была организована Московским областным объединением организаций профсоюзов (МОООП) и Московским областным Всероссийским обществом охраны природы (МособлВООП) при поддержке Центрального совета ВООП, Управления Росприроднадзора по ЦФО и Министерства экологии и природопользования Московской области и посвящена «Году экологии – 2017». В её работе приняли участие представители Росприроднадзора, Минэкологии МО, ЦС ВООП, МОООП, МособлВООП, районных администраций области, научных, образовательных и общественных организаций, бизнеса.

На Конференции были рассмотрены следующие вопросы:

-    организация государственного экологического контроля на территории области;

-    поэтапное формирование экологического мировоззрения в образовательных организациях области;

-    роль общественных движений в обеспечении экологической безопасности в Подмосковье;

-    организация общественного экологического контроля во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти области;

-    использование подземных вод в Подмосковья и состояния водных запасов подземных горизонтов региона;

-    перемещение, размещение и утилизация ТКО, строительных грунтов и отходов;

-    рекультивация земель, нарушенных горными разработками, как важного условия рационального природопользования;

-    использование СМИ для экологического образования и просвещения населения.

С докладами выступили: К.Ю. Елисеев – начальник Управления Росприроднадзора по ЦФО, Я.В. Бакунев – председатель Совета МособлВООП, П.А. Кирилов – замминистра экологии и природопользования МО, А.И. Шапкин – завотделением труда и экологии МОООП, а также представители науки, образования, предпринимательских структур и общественных природоохранных организаций.

В рамках работы Конференции состоялось награждение почетными грамотами и знаками Управления Росприроднадзора по ЦФО, МОООП, МособлВООП, Минэкологии МО наиболее активных представителей общественных организаций области.

Участники Конференции в своих докладах и выступлениях обозначили  экологические проблемы Подмосковья, требующие оперативного решения:

-    повышение эффективности государственного и общественного экоконтроля;

-    совершенствование системы экологического образования, просвещения и повышение уровня экокультуры населения;

-    активизация общественного природоохранного движения; 

-    нормализация состояния экосистем и её компонентов (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, флоры и фауны);

-    утилизация отходов производства и потребления;

-    рекультивация участков территорий, нарушенных горными разработками.

 

Участники конференции отметили следующее

С 1994 г. по инициативе общественных организаций и при поддержке Президента РФ организовано и ежегодно проводятся в субъектах РФ «Дни защиты от экологической опасности». Созданы оргкомитеты по подведению итогов проведения мероприятий, организованных в рамках этой кампании. Несмотря на то, что Общероссийский Оргкомитет прекратил свое существование, региональные оргкомитеты продолжают действовать в субъектах РФ, включая Московскую область.

Среди членов общественных организаций (МОООП, ВООП и др.) много ветеранов – государственных экологических инспекторов, десятки лет проработавших в системе охраны природы, которые хорошо знают особенности экологической обстановки в муниципальных образованиях области и природопользователей, оказывающих определяющее негативное воздействие на окружающую среду. Они обладают большим опытом: а) практического применения природно-ресурсного и природоохранного законодательства; б) исполнения водного, земельного законодательства; в) законодательства о недрах; г) в области технологий обращения с отходами,  эксплуатации очистных сооружений и т.д.

Общественный экологический контроль является важным фактором привлечения внимания к проблемам нарушения природоохранного законодательства надзорных и правоохранительных органов.  

Основная часть споров, вытекающая из гражданских правоотношений, может быть урегулирована при помощи процедуры медиации в соответствии с действующим законодательством. Особенно актуальны на сегодняшний день приёмы досудебного урегулирования споров с участием посредника (медиатора) в случаях социальных конфликтов в области охраны природы, экологии и природопользования. Основная цель медиации – снятие конфликтности, в то время как принудительное исполнение решения суда, удовлетворит лишь одну из спорящих сторон.

Об осуществлении государственного экоконтроля на территории области рассказал замминистра и природопользования экологии Московской области П.А. Кириллов. Он особо отметил, что реагируя на задачи, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным в Год экологии: «Московская область должна выступить как локомотив экологического развития, максимально опираясь на накопленный положительный опыт муниципальных администраций в регионе».

Представители из Московского государственного областного университета (МГОУ) и Академии социального управления в области экологического образования МО (АСОУ) поделились опытом работы преподавателей высшей школы в деле организации общественных проектов, а также в области формирования экологического мировоззрения детей и молодёжи Московской области. В докладах прозвучала информация от ГСГУ, преподаватели и студенты которого в рамках договора о сотрудничестве с МособлВООП, проводят интенсивную работу по реагированию на негативные проблемы экологии юго-востока Подмосковья.

Особый интерес вызвала презентация издания «Экологическая культура», о котором рассказал Первый вице-президент Российской экологической академии, проф. Н.Г. Рыбальский. Появление такого издания имеет важное значение для формирования и развития ценностных убеждений в деле сохранения  защиты окружающей среды.

На Конференции был представлен положительный опыт экологического благоустройства государственного природного заказника областного значения «Озеро Киево и  его котловина» в г. Лобне, был сделан акцент на пропаганду экологического контроля со стороны населения за перемещением и утилизацией ТКО в Подмосковье, обозначены новые законодательные линии, которые планируется усилить для защиты окружающей среды.

Участники Конференции, обсудив поставленные вопросы, одобрили следующие рекомендации исполнительным органам власти, научным, образовательным и общественным организациям.

Минприроды России:

1) решить вопросы сброса поверхностных сточных вод на рельеф местности (водосборные площадки), частичного возврата платежей за сбросы на водосборные площадки на осуществление природоохранных мероприятий водопользователями;

2) разработать методику расчета допустимого сброса загрязняющих веществ на водосборные площадки, что позволит увеличить сборы по экологическим платежам за негативное воздействие на окружающую среду и, тем самым, стимулировать водопользователей к снижению сбросов.

ЦС ВООП:

1) вернуться к практике привлечения к проверкам природопользователей членов ВООП с включением их в соответствующие приказы, распоряжения;

2) учитывая, что членами ВООП являются научные работники, практики- инспектора, администраторы, выйти с предложениями участия специалистов ВООП в разработках методик, рекомендаций, пособий и т.д., имеющих отношение к вопросам природопользования, нормирования, оценки воздействия на окружающую среду.

Правительству Московской области:

1) рассмотреть вопросы:

– о возможности ведения мониторинга состояния основных компонентов окружающей среды: воды, воздуха, почвы – в разрезе муниципалитетов области;

– о создании единого органа по координации и контролю перемещения ТКО и др. видов отходов по Московскому региону;

– о внедрении системы наблюдения за перевозчиками ТКО – доступной для общественности;

– о создании мощной сети пунктов по сбору вторсырья, определив в документах, что раздельный сбор мусора – безальтернативный метод решения мусорной проблемы, а переработка – основа отрасли;

– об объединении терсхемы по обращению с отходами Москвы и области;

2) реализовать проект раздельного сбора отходов по цепочке: домохозяйство-многоквартирный дом-квартал-район-населенный пункт с последующей утилизацией собранных отходов: стекла, бумаги/картона, пластика, металлов, пищевых отходов. На базе данного пилотного проекта: подготовить информационные материалы; провести разъяснительную работу с населением, обучающимися, сотрудниками предприятий; обеспечить утилизацию собранных отходов на спецпредприятиях;

3) обратиться в Правительство РФ и Госдуму РФ о создании Общероссийского Оргкомитета по проведению и организации Дней защиты от экологической опасности, что придаст этой деятельности новый импульс.

Минэкологии области:

1) вернуть практические методы по уменьшению загрязнения воздуха передвижным транспортом, замеры инструментального анализа выхлопных газов от автотранспорта;

2) включить в НИР на период 2017-2020 гг. следующие актуальные темы:

-    оценка эколого-экономической (общественной) и коммерческой эффективности инвестиционных проектов;

-    оценка и взыскание ущерба, наносимого деятельностью, приводящей к повреждению и деградации почв и незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых;

-    подготовка предложений по созданию экокаркаса области, включая составление схем террпланирования районов на основе принципов устойчивого развития межселитебных территорий, ООПТ, особо ценных сельхоз земель, населенных пунктов и др.;

-    подготовка предложений по экономическому стимулированию эффективного использования и охраны земель;

-    разработка критериев и механизма контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения;

-    выявление неиспользуемых, нерационально используемых и используемых не по целевому назначению земель;

-    установление границ зон с особым режимом использования земель, выявление деградированных и загрязненных земель;

-    экосертификация земель (полей), предназначенных для сельхозпроизводства;

-    проведение геоэкологического обследования загрязненных территорий области и разработка программы по ликвидации накопленного экоущерба;

-    оценка природно-ресурсного потенциала области и эффективности реализуемых на территории программ природно-ресурсного и природоохранного характера;

– разработка основных положений перехода области на принципы «зеленой» экономики;

– разработка «Стратегии экологической безопасности Московской области на период до 2030 года»;

– оценка роли области в реализации положений Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов и решений Парижского (2015г.) саммита по климату.

Минобразования области:

Поддержать деятельность научно-педагогических работников:

– по разработке концепции непрерывного экологического образования для образовательных организаций области, начиная с раннего дошкольного возраста;

– по созданию серии учебно-методических комплектов для разных возрастных групп подрастающего поколения Подмосковья;

– по развитию системы непрерывного экообразования в образовательных организациях области, используя познавательные занятия в детских садах,  возможности предмета  «Окружающий мир» в начальной школе и возможности внеурочной деятельности в основной и старшей школе;

– по развитию активной деятельности в области организации мониторинга окружающей среды силами обучающихся и педагогов.

Минстроительства области и Мособлдуме:

– разработать требования к проектам строительства гражданских и промышленных зданий, учитывающие необходимость раздельного сбора ТКО.

Бизнесу,  научной и природоохранной общественности:

-    объединить усилия в поддержке и пропагандировании экопотенциала области на различных диалоговых и выставочных площадках;

-    структурам туризма и образовательным организациям представляется логичным объединение усилий по активному продвижению экомаршрутов области (в т.ч. публикаций материалов);

-    интенсивнее использовать имеющиеся информационные пространства (в общественном транспорте, на уличных щитах) с пропагандой охраны природы и сохранения биоразнообразия области;

-    оценить «пустоты» в кадровом потенциале в реализации экополитики области и выбрать площадки для подготовки необходимых специалистов.

В заключении участники конференции обсудили, одобрили и поручили организаторам Конференции двум старейшим общественным организациям Московскому областному объединению организаций профсоюзов (председатель В.В. Кабанова) и Областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (председатель Я.В. Бакунев) провести следующие мероприятия:

1) подготовить жителям Подмосковья обращение по совместному проведению «Года Экологии» (срок – 01.03.2017 г.);

2) организовать проведение Московского областного форума, посвященного «Году экологии» с участием студенчества, молодёжно-спортивных организаций и промышленных предприятий области (срок II-III кв. 2017 г.);

3) создать на базе высших учебных заведений области ряд «зеленых» студенческих строительных отрядов (очистка леса, благоустройство территории, расчистка рек и т.д.) (срок – в течение года);

4) создать на основе уже созданной Московской областной общественной природоохранной инспекции МособлВООП с участием технической инспекции труда МОООП и с привлечением муниципальных общественных советов укрупненную общественную инспекцию, осуществляющую свою деятельность в рамках действующего законодательства и своих уставов (срок – III кв. 2017 г.);

5) организовать и провести посвященные «Году экологии» конкурсы на «Лучший объект по ТКО», «Лучший промышленный объект», «Лучший объект рекультивации», «Самый чистый муниципальный район», «Лучший социально-экологический проект среди обучающихся Московской области» и т.д.; разработать именные знаки, грамоты, дипломы, сертификаты (срок – в течение года);

6) сформировать Московский областной оргкомитет «Дней защиты от экологической опасности», с участием контрольно-надзорных органов, общественных экологических организаций и СМИ (срок –  I кв. 2017 г.);

7) провести на базе Учебного центра МОООП ряд семинаров с руководителями и специалистами предприятий и организаций области по вопросам хранения, утилизации отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу и использования природных ресурсов области (срок – в течение года);

8) организовать природоохранные мероприятия по экооздоровлению ООПТ: оз. Киёво (г.Лобня), оз. Тростенское (Рузский район) (срок – в течение года);

9) инициировать комплексные экологические обследования районов области с привлечением органов исполнительной, законодательной власти и общественности, последующим анализом и проведением совещаний при главах муниципальных образований, где будут намечены конкретные меры и сроки устранения выявленных негативных воздействий (срок – в течение года);

10)          организовать выпуск экологического информационного справочника и экологического атласа области (срок – IV кв. 2017г. – V кв. 2018 г.);

11)          организовать сеть электронных экобиблиотек в муниципальных образованиях области (срок – в течение года);

12)          инициировать издания сборника «Дни защиты от экологической опасности на территории области. Итоги и перспективы» за 2017 г. (срок – II кв. 2018 г.);

13)          проведение общественного контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды вблизи объектов размещения отходов, рекультивируемых карьеров и очистных сооружений (срок – в течение года).

Предлагаемые мероприятия позволят объединить общественные природоохранные организации, поднять на новый уровень массовые экологические движения в Московской области и будут способствовать решению важных социально-экономических и экологических задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным.

Оргкомитет Конференции выражает огромную благодарность за помощь в ее проведении начальнику Департамента по недропользованию по ЦФО М.Ф. Савицкому, директору ООО «ЛПУ «Санаторий Дорохово» Г.А. Иванченко, гендиректору ЗАО «Мансуровское карьероуправление» С.Н. Попову, гендиректору ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» А.К. Семенову, гендиректору ООО «НТИЦ «Экосервис Прим» И.Б. Борзунову, гендиректору ООО «Полигон-ПГС» В.И. Аристархову.

В.В. КАБАНОВА, депутат Госдумы РФ,
председатель МОООП

Я.В. БАКУНЕВ, председатель
Совета МособлВООП

Ш.Ч. КАКАЕВ, Ответственный
секретарь Оргкомитета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru