Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 150-летию великого русского лесовода

20.03.2017 20:22:00

19 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского лесовода Георгия Федоровича МОРОЗОВА, создавшего единое и цельное учение о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении, показавшего сложную взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс.

Георгий Федорович родился 7 (19) января 1867 г. в Санкт-Петербурге. По настоянию отца он получил военное образование и три года прослужил подпоручиком артиллерии. На 23-м году жизни вопреки желанию родителей, он оставляет военную службу, переезжает в Санкт-Петербург и поступает в Лесной институт. Лекции известного педагога П.Ф. Лесгафта по анатомии, о взаимосвязи составляющих организма, о влиянии на него окружающей обстановки определили дальнейшее направление научной деятельности Г.Ф. Морозова в лесоводстве. После окончания института он получил назначение в Хреновское лесничество Воронежской губернии на должность помощника лесничего и преподавателя низшей лесной школы. «Борьба с засухой при культурах сосны» стала его «дипломной» работой, которую он защитил в Лесном институте в 1895 г. и получил звание ученого лесовода 1 разряда «со всеми правами и преимуществами кандидатов Российских университетов». Уже в это время он рассматривает лес как единый организм, влияющий на состояние окружающей среды.

Профессура Лесного института заметила незаурядность своего выпускника и в 1896 г. по распоряжению Лесного департамента Г.Ф. Морозов был направлен «с ученою целью» на два года в Германию и Швейцарию для подготовки к профессорской деятельности.

После возвращения на родину он руководил работами по облесению песков в Воронежской губернии, а в начале 1899 г. был назначен заведующим Каменно-Степного опытного лесничества, образованного из Хреновского участка Особой экспедиции Лесного департамента проф. В.В. Докучаева по изучению водного и лесного хозяйства в степях России. Здесь Г.Ф. Морозов заложил 44 га полезащитных лесных полос и на 32 опытных участках разработал свою технологию выращивания лесных культур.

В 1899 г. Г.Ф. Морозов публикует в журнале «Почвоведение» статью «Почвоведение и лесоводство», в которой критически оценивает тогдашнее состояние лесоводства как «пеструю смесь эмпирических правил, лишь там и здесь пронизанную научным элементом».

С изложением сущности своего будущего учения Г.Ф. Морозов выступает в Петербургском Лесном обществе с докладом, в котором впервые обосновывает необходимость создания особой научной дисциплины – лесоведения.

В 1901 г. Георгий Федорович по конкурсу был избран профессором Санкт-Петербургского Лесного института, где до 1917 г. заведовал кафедрой общего лесоводства. При кафедре он создал библиотеку и лесной музей, оформлять который ему помогала жена Лидия Николаевна, художница.

Г.Ф. Морозов был одним из самых почитаемых профессоров Лесного института. «Своей отзывчивостью, доступностью, чуткостью к запросам юношества, верой во всемогущество знания, своими передовыми взглядами и стремлениями к истине Георгий Федорович удивительно привлекал к себе сердца молодежи, которая всегда окружала и любила его», – вспоминал о своем учителе академик В.Н. Сукачев. Поощрялось участие студентов в научной деятельности. В 1912 г. один выпуск «Лесного журнала», редактируемого Г.Ф. Морозовым, был посвящен исследовательским работам студентов.

Занимаясь педагогической работой, Георгий Федорович продолжает разрабатывать положения науки о лесе, ведет исследования в Шиповом лесу, в Хреновском и Бузулукском борах, в Нижегородской и Владимирской губерниях и ставит перед Советом Лесного института вопрос об организации лесной опытной станции и об открытии специальных курсов для подготовки лесоводов к работе в опытных лесничествах.

В 1903 г. на Х Всероссийском лесохозяйственном съезде в Риге Г.Ф. Морозов поднимает вопрос «О направлении деятельности опытного дела в русских лесах». «Для этого необходимы, прежде всего, местные станции, – считал ученый, – в которых исследователь мог бы наблюдать лесоводственные явления в течение всего года, постоянно живя в общении с окружающей его природою».

В связи с необходимостью научной поддержки лесного хозяйства Лесной департамент в 1906 г. учредил Постоянную комиссию по лесному опытному делу. Возглавили её проф. М.М. Орлов, проф. Г.Н. Высоцкий и проф. Г.Ф. Морозов. Они стали инициаторами открытия ряда опытных лесничеств, определяли направление и программу деятельности новых научных центров.

В 1904 г. в «Лесном журнале» Г.Ф. Морозов публикует свой труд «О типах насаждений и их значении в лесоводстве». Типы насаждений, их изучение и классификация, по словам В.В. Матренинского, преданного ученика Георгия Федоровича, были той темой, «…где трепетал главный нерв лесоводственно-научных интересов профессора Г.Ф. Морозова». Этот же вопрос был предложен им к обсуждению на XI Всероссийском лесном съезде в Туле в 1909 г., затем в 1912 г. – на XII Всероссийском съезде лесовладельцев и лесохозяев в Архангельске. Не все лесоводы, и в их числе проф. С.-Петербургского Лесного института М.М. Орлов, а также лесничий учебного лесничества и директор Лесной школы в Лисино Д.М. Кравчинский, полностью поддержали научные разработки Г.Ф. Морозова по изучению природы леса. Его оппоненты рассматривали лес с практической точки зрения: с хозяйством, «направленным на постоянное и наивыгоднейшее получение древесины» (М.М. Орлов). «Учение о типах лесных насаждений, в создании которого Георгий Федорович сыграл наиболее выдающуюся роль, – свидетельствовал Г.Н. Высоцкий, – как всякое новое учение, встретило на своем пути немало препятствий со стороны лесоводов, не могших или не пожелавших понять и воспринять его. Отсюда произошел глубокий раскол в мире наших ученых лесоводов, которые разделились на два лагеря – сторонников и противников указанного учения».

Верный своему «Символу веры» Г.Ф. Морозов в 1912 г. публикует «Учение о лесе. Вып.1», в котором представляет глубокий анализ взаимоотношений между отдельными составляющими лес организмами и их со средой, дает определение леса как «совокупности древесных растений, в которой обнаруживается не только взаимное их влияние друг на друга, но и на занятую ими почву и атмосферу».

Г.Ф. Морозов поддерживал опытные разработки лесничих, размещая их статьи в «Лесном журнале», редактором которого был избран в 1904 г. За 13 лет тираж издания возрос в 4 раза.

Обладая обширными знаниями о лесе, Георгий Федорович публиковал интереснейшие статьи в научно-популярной серии «Библиотека натуралиста». Его познавательные экскурсии в лес и увлекательные лекции собирали большое число слушателей. Он был одним из организаторов, а затем председателем и педагогом Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию, так называемых Стебутовских курсов в Петербурге.

Еще в 1903 г. Г.Ф. Морозов ставил в Совете Лесного института вопрос об организации «повторительных», или «дополнительных» курсов для лесничих, но только в 1912, 1913 и 1914 годах такие курсы были санкционированы Лесным департаментом. Согласно Положению, они имели «своею целью дать возможность всем лицам, занимающимся хозяйством и получившим высшее лесное образование, пополнить и расширить свои познания по лесоводственным и общим наукам, имеющим отношение к общему делу». Занятия с лесничими проводили известные профессора, но наибольшее впечатление на слушателей производили лекции проф. Г.Ф. Морозова.

После февральской революции активизировалась общественная жизнь страны. 26 марта 1917 г. в Петрограде было проведено Учредительное собрание Солеса – Всероссийского союза лесоводов и лесных техников (кондукторов) и создан его временный Совет. Председателем Президиума Совета Солеса выбрали Г.Ф. Морозова, который внес предложение о немедленном созыве съезда лесоводов. Первый съезд Солеса прошел в Петрограде с 28 апреля по 1 мая. С программной речью выступил Г.Ф. Морозов, единогласно избранный почетным председателем съезда. Он заявил тогда лесоводам: «...в единении, в соборном начале – наша сила». 26 сентября 1917 г. состоялся второй Всероссийский Делегатский съезд Солеса. Продолжая утверждать, что «…если лес не будет государственным и, если не государство будет в нем хозяином, то жизнь его может стать действительно в опасность – он может погибнуть…», Г.Ф. Морозов свое выступление на съезде закончил словами: «Проявим государственность в наших решениях и будем помнить, что на нашем знамени вечная надпись: «Берегите лес».

В начале октября, после проведения Делегатского съезда, с Георгием Федоровичем случился апоплексический удар, и в декабре 1917 г. его перевезли для лечения в Ялту, предполагая, однако, со временем вернуться в Петроград. В Крыму, несмотря на нездоровье, Г.Ф. Морозов участвует в организации, а затем и заведует кафедрой лесоводства и лесоведения агрономического факультета Таврического университета в Симферополе. Будучи тяжело больным, Г.Ф. Морозов подготовил к печати «Основание учения о лесе» – обобщенный курс своих лекций.

Скончался Георгий Федорович 9 мая 1920 г., на 54 году жизни. Похоронен на окраине Симферополя, в парке на берегу реки Салгирки.

В своей лекции «О лесоводственных устоях» он завещал будущим лесничим «…И на первых шагах своей лесоводственной деятельности иметь свой компас, свой руль, свой символ веры», главный принцип которого – сохранение биологической устойчивости лесов, гармоничное сочетание законов леса и хозяйственной деятельности человека».

Г.Ф. Морозов – автор более 400 научных трудов. Из его отдельных статей, книг, брошюр В.В. Матренинский собрал посмертное издание «Учения о лесе» (1924 г.), получившее широкую известность в нашей стране и за рубежом, а В.В. Матренинский – признание и благодарность лесоводов. Время и практика подтвердили правоту «лесоводственных устоев» Г.Ф. Морозова. Его труды выдержали несколько изданий в нашей стране, в Германии и США. Выдающийся ученый-лесовед, он стоит в одном ряду с такими корифеями русской отечественной науки, как К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский.

В 1968 г. ВАСХНИЛ учредила Золотую медаль им. Г.Ф. Морозова «За выдающиеся работы в области лесоводства и защитного лесоразведения», его именем назван лесхоз-техникум – бывшая низшая лесная школа Хреновского лесничества, где Георгий Федорович начал свою трудовую деятельность. Здесь в ознаменование 130-летия со дня рождения Г.Ф. Морозова ученому установлен памятник, созданный, по традиции, на средства лесоводов.

Российский музей леса

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru