Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Всемирный день почв

5 мая мировая общественность в 4-й раз отметила Всемирный день почв, объявленный в сентябре 2013 г. Генассамблеей ООН. В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялось торжественное открытие мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня почв в Российской Федерации.

Организаторами мероприятий выступили: ФАО, Глобальное почвенное партнерство, Всемирный банк, Общество почвоведов им. В.В. Докучаева, факультет почвоведения и Аграрный центр МГУ (Евразийский центр по продовольственной безопасности, ECFS), Почвенно-агрономический музей РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Почвенный институт им. В.В. Докучаева и Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.

В приветственном слове ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), академик РАН Вячеслав Лукомец обратил внимание собравшихся на то, что Всемирный день почв – не просто праздник. Его цель намного более глубокая – совершенствование технологии охраны почв и привлечения внимания общественности к вопросам охраны почвенного слоя. Он отметил, что особой гордостью для университета является Почвенно-агрономический музей, который по количеству экспонатов – один из крупнейших почвенных музеев мира и создание совместно с Международным центром почвенной информации электронного атласа почв музея сделает его общедоступным для всего мирового сообщества почвоведов.

С приветственным словом от главы Минсельхоза России Александра Ткачева обратился замдиректора Департамента научно-технологической политики и образования Евгений Пименов. В приветствии отмечается, что земля как ресурс определяет экономическое развитие страны и Россия обладает уникальными почвенными ресурсами, аналогов которых практически нет в мире.

По видеосвязи к собравшимся обратился директор ФАО по оценке лесной площади, управлению и сохранению лесов Эдуардо Мансур. Он зачитал приветственное слово гендиректора ФАО Жозу Грациану да Силвы. Э. Мансур напомнил, что 2016 год был объявлен Годом бобовых культур. Он призвал сохранять почвы, так как к 2050 г. производство продовольственных товаров возрастет на 60% в связи с постоянно растущим населением Земли. Кроме того, он рассказал, что недавно была вручена премия имени К.Д. Глинки за повышение качества почв (этому замечательному русскому почвоведу, ученику В.В. Докучаева в 2017 г. исполняется 150 лет).

С приветственным словом ФАО также обратилась представитель Секретариата Глобального почвенного партнерства Лиз Висе. Она заметила, что, несмотря на молодость Всемирного дня почв, идеи сохранения почв были заложены выдающимся русским почвоведом В.В. Докучаевым еще в XIX в. По ее мнению, защита почв – вопрос международного масштаба, значение которого невозможно переоценить.

С приветствием к собравшимся обратился президент Международного союза наук о почве Такаши Косаки. Он отметил вклад великого русского почвоведа Василия Докучаева. Как сообщил Т. Косаки, одной из причин, почему он всегда хотел посетить Россию, было уважение к наследию и трудам В.В. Докучаева. Он также выразил восхищение теми результатами, которые достигнуты Россией в вопросах преподавания и изучения почв.

Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, директор Аграрного центра и декан факультета почвоведения МГУ, член-корр. РАН Сергей Шоба отметил роль «Тимирязевки» в истории изучения почвы и почвенного покрова, важность и необходимость пропаганды знаний о почвах. «Далеко не все люди обладают достаточно полным представлением о почвах, которые являются основой функционирования биосферы, поэтому их необходимо должным образом ценить и всячески сохранять не только для целей продовольственной безопасности, но и для устойчивого развития человечества», – подытожил Сергей Шоба.

В программе конференции были представлены тематические доклады. Директор Международного центра почвенной информации института Вагенинген (Нидерланды) Хендрик ван ден Бош назвал свой центр одним из крупнейших мировых хранилищ образцов почвы из разных частей света, включающим 1200 почвенных монолитов и более 10 тысяч образцов почв, которые полностью оцифрованы. Он рассматривает свой музей не только как хранилище ценных образцов почвы, но и как важный инструмент развития информации о почвах разных частей света.

Директор Департамента влияния глобальных изменений на сельское и лесное хозяйство, Лауреат Нобелевской премии и Почетный доктор РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева Рикардо Валентини в своей речи обозначил главную проблему человечества в обозримом будущем – увеличение численности населения планеты до 9 млрд к 2050 году. По его мнению, истощение почвенных запасов и увеличение выброса парниковых газов ставит продовольственную безопасность Земли под угрозу и отметил, что почва играет не только роль питательной среды для растений, но и является мощным регулирующим средством, депонирующим в себе углерод. Он особо подчеркнул, что Почвенный музей им. В.Р. Вильямса – один из крупнейших почвенных музеев мира. В заключении Р. Валентини отметил, что Россия стала важным игроком на международном продовольственном рынке.

С докладами также выступили директор Центрального музея почвоведения В.В. Докучаева Елена Сухачева, завкафедрой Почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Наумов и проф. Королевского сельскохозяйственного университета Великобритании Дэвид Хопкинс. В своих выступлениях они отмечали важность и необходимость донесения знаний о почвах до нынешнего поколения, которое было образно названо Еленой Сухачевой «Люди асфальтовой земли».

По завершении торжественного заседания были возложены цветы к памятнику академику В. Вильямсу, прошла презентация и экскурсия в Почвенно-агрономическом музее им. В.Р. Вильямса, а на Лиственничной аллее прошел Парад почв.

Завершились мероприятия, посвященные Всемирному дню почв, открытым заседанием Центрального Совета Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, которое прошло в Почвенно-агрохимическом музее им. В.Р. Вильямса.

С докладом «О роли Общества почвоведов им. В.В. Докучаева в выполнении Поручений Президента РФ по реализации Основ государственной политики использования земельного фонда РФ на 2012-2020 гг.» выступили академик РАН Андрей Иванов и чл.-корр. РАН Игорь Савин. Об итогах прошедшего в августе 2016 г. в г. Белгороде VII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева рассказали Президент Общества, чл.-корр. РАН Сергей Шоба и ученый секретарь Общества, д.с.-х.н. Ирина Любимова. Члены ЦС Общества рассмотрели и утвердили План работы ЦС Общества на 2017 г. Президент Общества Сергей Шоба наградил НИА-Природа памятной Докучаевской медалью. Медаль была вручена директору НИА-Природа, главному редактору газеты «Природно-ресурсные ведомости» Николаю Рыбальскому.

В рамках второго дня празднования Всемирного дня почв в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева прошло обсуждение на тему «Научно-образовательное сотрудничество в области почвоведения и продовольственной безопасности».

Началось мероприятие с подписания между РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и МГУ им. М.В. Ломоносова двухстороннего договора по совместной работе в области сельского хозяйства, агропочвоведения и смежных дисциплин. Со стороны РГАУ-МСХА договор подписывал Вячеслав Лукомец, со стороны МГУ договор подписывал Сергей Шоба.

Открывал заседание проректор по международной деятельности Евгений Кошкин. Вместе с ним собравшихся поприветствовал Дэвид Нильсен, представитель Всемирного банка. Программа конференции была насыщенной, и в ее рамках обсуждали множество вопросов, среди которых были вопросы ресурсов почвоведения и пути решения проблемы голода в Африке путем вклада почвоведения в устойчивое развитие континента. Широкое обсуждение вызвал доклад Почетного доктора РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Рикардо Валентини, касающегося изменений в характере землепользования в связи с глобальным изменением климата. В рамках мероприятия был затронут вопрос экономики деградации земель. С докладом на эту тему выступал зам. экономического сектора Евразийского центра по продовольственной безопасности Антон Строков. Кеннет Олсон из университета Иллинойса осветил в своем докладе обновленные почвенные исследования, необходимые для оценки продуктивности почвы и определения требуемых режимов охраны и использования почв. Во время конференции выступила представитель Минприроды России Анастасия Горленко, рассказывая собравшимся об опыте применения научных знаний о почвах в системе управления и бизнесе.

Евгения МУРАВЬЕВА,
НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru