К 120-летию «Короля актиномицетов»

18.12.2016 17:15:00

18 декабря исполняется 120 лет со дня рождения крупного отечественного микробиолога и систематика широко известного за рубежом, впервые выделившего класс актиномицетов, лауреата Госпремии СССР за «Определитель бактерий и актиномицетов» – настольной книги нескольких поколений микробиологов, основателя и первого заведующего кафедрой биологии почв МГУ им. М.В. Ломоносова, завотделом Института микробиологии АН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, чл.-корр. РАН Николая Александровича КРАСИЛЬНИКОВА.

Николай Александрович родился 18 декабря 1896 г. в с. Подвески (ныне Мосальский р-н) Калужской области в крестьянской семье, где был старшим ребенком в многодетной семье. Несмотря на то, что семья рано осталась без кормильца, мать не препятствовала его желанию учиться. По окончании двухклассной сельской школы он продолжил образование в четырехгодичной учительской школе в соседнем с. Путогино (с 1914 по 1917 гг.). Летом, работая по найму в разных уголках России, овладел плотницким и столярным делом.

В 1918 г. вступил в Красную Армию, воевал на юго-восточном фронте, был ранен. В армии окончил военную фельдшерскую школу, служил фронтовым фельдшером. Осенью 1921 г. поступил в I-й Петроградский медицинский институт, в котором в это время читали лекции такие выдающиеся ученые, как: физиолог Л.А. Орбели, биохимик С.С. Салазкин, зоолог Н.А. Холодковский, гистолог А.С. Догель, гигиенист Г.В. Хлопин, медицинский бактериолог Д.К. Заболотный и невролог В.М. Бехтерев, ботаник Г.А. Надсон впоследствии академик, основатель русской школы общей микробиологии. Уже с первого курса, прослушав лекции по ботанике, он стал работать в Ботанической лаборатории, которой руководил Георгий Адамович Надсон.

В 1926 г., окончив обучение и получив звание врача-терапевта, он был оставлен в аспирантуре при данной лаборатории. В январе 1928 г. Г.А. Надсон был избран членом-корр. АН СССР, а через год – академиком по новой специальности – «общая микробиология». По его инициативе в Ленинграде 1 октября 1930 г. была создана первая в стране Лаборатория микробиологии РАН, директором которой стал Г.А. Надсон. Н.А. Красильников был одним из первых шести докторантов лаборатории. Его коллегами по докторантуре были сокурсники по Мединституту, впоследствии ставшие видными микробиологами – М.Н. Мейсель, В.Н. Кудрявцев, А.А. Имшенецкий, М.А. Кушнарев и Е.М. Пружанская.

По завершению в 1932 г. докторантуры, поскольку в Лаборатории не оказалось вакантной должности, Н.А. Красильников принял участие в Заволжской экспедиции, организованной АН СССР в связи с развертыванием работ по строительству гидроэлектростанции на Волге, в районе г. Камышина. В начале 1933 г. был зачислен в штат Лаборатории микробиологии, а летом 1934 и 1935 гг. вновь работал в Заволжье.

В 1934 г. как и большинство др. учреждений АН, Лабораторию микробиологии перевели в Москву, где на ее базе был создан Институт микробиологии АН СССР. Директором института был назначен Г.А. Надсон, а завотделом микобактерий и актиномицетов – Н.А. Красильников. В Институте микробиологии он работал до конца жизни. В том году Николай Александрович совместно с Александрой Ивановной Кореняко выделил первый антибиотик актиномицетного происхождения – мицетин, однако он не получил широкого применения из-за отсутствия в то время технологии его химической очистки. После войны такие технологии очистки в стране появились, но было уже поздно – приоритет остался за зарубежными учеными.

В 1936 г. Н.А. Красильникову была присуждена ученая степень кандидата биологических наук по совокупности работ, а 15 мая 1937 г. состоялась блестящая защита его докторской диссертации на тему «Строение и классификация Actinomycetales». В этом году он стал заведовать отделом почвенных микроорганизмов Института микробиологии АН СССР. В 1939 г. вышла в свет его первая монография «Лучистые грибки и родственные им организмы», посвященная таксономии актиномицетов. В 1941 г. Николаем Александровичем был создан определитель актиномицетов, основанный на разработанной им новой оригинальной классификации.

Во время войны Институт микробиологии АН СССР был эвакуирован из Москвы во Фрунзе, а исследования по получению антибиотиков были прерваны. Возвратившись из эвакуации, Н.А. Красильников возглавил в созданном в 1947 г. Институте пенициллина (с 1952 г. – ВНИИ антибиотиков) лабораторию новых антибиотиков, перед которой стояла задача, как поиска продуцентов новых антибиотиков, так и их выделения, очистки и клинических испытаний. Уже тогда Николай Александрович, при отсутствии в то время знаний о плазмидах и понятии резистентности, на уровне научного предвидения, настойчиво предостерегал от применения в животноводстве антибиотиков медицинского назначения в немедицинских целях.

4 декабря 1946 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологических наук (специальность «микробиология»).

В 1949 г. Н.А. Красильниковым был издан фундаментальный труд «Определитель бактерий и актиномицетов», который долгие годы был настольной книгой не одного поколения микробиологов. В 1951 г. за данную монографию ему была присуждена Сталинская премия третьей степени.

Итоги исследования проблем актиномицетного антибиотикообразования, изыскания продуцентов антибиотиков были представлены в 1950 г. в его монографии «Актиномицеты-антагонисты и антибиотические вещества», за которую он был удостоен премии им. И.И. Мечникова.

Несмотря на то, что Николай Александрович был крестьянского происхождения, очень любил музыку, прекрасно знал литературу, обладал легким и хорошим литературным стилем, был великолепным оратором. Его не увлекала административная работа – в 1948 г. он отказался от предложенной ему должности директора Института микробиологии АН СССР.

В 1953 г. Н.А. Красильниковым на биолого-почвенном факультете МГУ им. М.В. Ломоносова была организована первая в стране кафедра биологии почв (с 1973 г. входящая в состав почвенного факультета), которую он возглавлял 20 лет до самой смерти. Ему удалось, проповедуя принципы свободы творчества, создать на кафедре лучшую в стране научную школу по систематике и экологии почвенных микроорганизмов.

В 1957 г. Николай Александрович получил звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Работая на кафедре биологии почв и оставаясь заведующим отделом почвенных микроорганизмов Института микробиологии АН СССР, Н.А. Красильников изучал распределение микроорганизмов в почвах, их роль в почвообразовании и влияние на высшие растения. Проблематика этих исследований была столь же разнообразной, как и по другим направлениям: селекционирующая роль корневых выделений растений в формировании прикорневой микрофлоры; значение микробов-антагонистов и микробов-активаторов в жизни растений и использование первых для борьбы с фитопатогенной микрофлорой; теория и практика изготовления бактериальных удобрений, главным образом азотогена и нитрагина, и проблема их приживаемости в почве; закономерности взаимодействия почвенных микроорганизмов, преимущественно свободноживущих и симбиотических азотфиксаторов, с растениями; факторы формирования и функционирование ризосферы, условия существования почвенной микрофлоры в составе целостных сообществ (биоценозов). В наиболее полном виде итоги исследований в этой области отражены в его монографии «Микроорганизмы почвы и высшие растения» (1958), не потерявшая актуальности и на сегодняшний день. В этом же году вышла его монография «Антагонизм микробов и антибиотические вещества».

В 1966 г. Николай Александрович был награжден орденом Ленина. Первый орден Трудового Красного Знамени он получил 10 июня 1945 г., а второй в 1953 г. Он награжден также рядом медалей.

После выхода Определителя бактерий и актиномицетов были открыты многие новые виды бактерий, а число новых видов актиномицетов увеличилось во много раз. Поэтому у Н.А. Красильникова возникла необходимость подготовки еще одного обобщающего труда по таксономии актиномицетов – книги «Лучистые грибки: высшие формы» (1970), удостоенного в 1971 г. Ленинской премии.

Николай Александрович не только впервые выделил самостоятельный класс актиномицетов, разработал новый принцип их систематики и классификации, но и лично открыл ряд новых видов актиномицетов. Поэтому его вполне заслуженно зарубежные микробиологи называли «Королем актиномицетов».

Николай Александрович умер 11 июля 1973 г. в Москве. До последних дней своей жизни он не расставался с микроскопом и своими любимыми актиномицетами.

Портрет Н.А. Красильникова – «короля актиномицетов» украшает портретную галерею выдающихся микробиологов мира при Пастеровском институте в Париже.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

выпускник кафедры биологии