Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума «Биодиагностика и оценка качества природной среды: подходы, методы, критерии и эталоны сравнения в экотоксикологии»

Международный симпозиум «Биодиагностика и оценка качества природной среды: подходы, методы, критерии и эталоны сравнения в экотоксикологии» («Биодиагностика-2016»), состоявшийся 25-28 октября 2016 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова, продолжает цикл научных форумов по острейшим проблемам современного природопользования и взаимодействия человечества с окружающей средой, которые были обозначены ранее, в том числе, на предшествующей Международной конференции «Биодиагностика-2013».

В работе симпозиума приняли участие известные специалисты-экологи и молодые ученые из России, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Великобритании, США, Турции, Китая, Нигерии, Индии. Среди участников – ведущие ученые учреждений РАН, РАСХН, Минобрнауки России, Минприроды России, специалисты природоохранного и аграрного сектора России, а также члены крупнейших международных и российских профессиональных сообществ – Society of Environmental Toxicologyand Chemistry (SETAC), Европейское общество токсикологов (EUROTOX), Гидробиологическое общество при РАН, Международное гуминовое общество, Общество почвоведов им. В.В. Докучаева.

На симпозиуме были представлены более 170 сообщений в форме устных докладов и стендовых презентаций, охватывающих следующие основные направления: методология биодиагностики, биотестирование в нормировании и токсикологическом контроле, боиндикация и химический анализ в экологическом мониторинге. Актуальные вопросы были поставлены для обсуждения в форме дискуссий на круглых столах: «Фитотестирование: проблемы и решения» и «Экологическая оценка по реакциям бактерий: биолюминесценция и субстратная специфичность», которые посвящены обмену информацией и согласованию позиций по этим широко применяемым в экологическом контроле окружающей среды методическим приемам. В рамках симпозиума проведены мастер-классы по использованию некоторых видов тест-культур в токсикометрии и по методам статистического анализа результатов.

В работе симпозиума было уделено внимание методологии экологической оценки и концепции экологического нормирования, характеристике источников воздействий, подлежащих контролю, и их влиянию на экологическое качество почв, водной и воздушной сред, результатамзоо-, фито- и микробиотической, а также молекулярно-генетической индикации природных сред в естественных, агро- и урбоэкосистемах. Были подняты вопросы информативности и воспроизводимости результатов биотестирования в разных областях применения, подходы к интеграции данных химических, токсикологических и экологических исследований для построения системы экологического нормирования. Затронуты проблемы прогноза возможных последствий антропогенного влияния на окружающую среду.

Было отмечено, что методология биодиагностики ставит острые вопросы принципов отбора и применения биологических и экологических систем в нормировании качества среды, токсикологическом контроле и биоиндикации, что формируется система экологического нормирования негативных воздействий и качества природных сред. Были обсуждены проблемы стандартизации методов и измерений. Наряду с широкой постановкой фундаментальных проблем, на симпозиуме были представлены сообщения по особенностям действия разнообразных веществ и проб из водных и наземных биотопов локальных экологических систем на широкий круг тест-организмов, оцениваемых с применением традиционных и новых методов исследования.

Особое внимание уделено обсуждению проблемы аттестации биотехнологической коллекции стандартизированных тест-культур, необходимых для практического контроля токсичности объектов окружающей среды. В ходе симпозиума были представлены системы и приборы для диагностики состояния окружающей среды.

Участники симпозиума с удовлетворением отмечают, что в последние два года удалось восстановить систему разработки предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водоемов - основных экологических нормативов качества природной среды, существующих в нашей стране.

Вместе с тем, участники конференции отметили, что дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды, деградация почв и загрязнение водных бассейнов России в условиях нарастающего мирового финансового и экологического кризиса непосредственно угрожает продовольственной и экологической безопасности страны. В связи с этим проблемы мониторинга, контроля и регулирования воздействий на природную среду приобретают особую остроту.

Продолжается ослабление исследовательской деятельности в затронутых областях. Отсутствие нормативов по оценке воздействия и антропогенной нагрузки на почвы земельных угодий, на гипергалинные водоемы, не позволяет оценить в должной мере показатели экологического состояния земель и соленых озер, необходимые при их использовании и обороте в условиях современных экономических отношений.

Симпозиум обращает особое внимание на необходимость развития и осуществление экологически значимых положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., где определено снижение удельных уровней воздействия на окружающую среду в 3-7 раз в зависимости от отрасли и снижение уровня воздействия на окружающую среду в 2-2,5 раза.

По итогам прошедших обсуждений и дискуссий участниками Международного симпозиума «Биодиагностика и оценка качества природной среды: подходы, методы, критерии и эталоны сравнения в экотоксикологии» приняты следующие решения:

 

1. Обратиться к Президенту РФ, Государственной Думе и Правительству РФ с настоятельной просьбой в целях решения ключевых задач в области сохранения экологических функций почв и ландшафтов, организовать единую Федеральную почвенно-земельную службу России и принять закон «О почвах России», привлекая к этой работе ведущих специалистов РАН, РАСХН, Минобрнауки России и Минприроды России, других министерств и ведомств.

2. Просить Правительство РФ рассмотреть вопрос о введении бюджетного финансирования работ, связанных с установлением критериев качества среды, их контролем и восстановлением нарушенных экосистем с учетом накопленного ущерба.

3. Просить Минприроды России внести изменения в «Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности», утвержденные приказом Минприроды  России № 536 от 4 декабря 2014 г., а именно:

– добавить пункт о необходимости биотестирования в течение всего срока хранения отходов пищевой, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей промышленностей с целью определения экологической опасности отходов, содержащих биохимически разлагаемые органические компоненты;

– более определенно обозначить виды тест-организмов, рекомендуемых для проведения токсикологических оценок, поскольку в зависимости от произвольного их выбора может существенно меняться представление о классе опасности отходов.

4. Считать актуальным создание банка тест-культур, рекомендованных для оценки качества объектов природных сред и техногенных объектов российскими и международными стандартами. В целях расширения практического использования биотестов считать целесообразным создание аттестованной коллекции тест-культур для реализации стандартизованных методик оценки токсичности.

Разработка концепции ее создания может быть осуществлена как отдельного направления в рамках комплексной научной программы «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем», где в настоящее время определены три типа коллекций – «Животные», «Растения», «Микроорганизмы и грибы». Биотехнологическая коллекция живых организмов для реализации стандартизованных методик оценки токсичности должна включать виды, представляющие все основные трофические уровни экосистем (продуценты, редуценты и консументы).

5. Предложить руководству РАН, Минприроды России, МГУ им. М.В. Ломоносова, с целью мониторинга долговременных изменений состояния окружающей среды и генетического состояния популяций массовых видов животных и растений, создать банк ретроспективных коллекций биологических материалов (гербарии, энтомологические, орнитологические, остеологические коллекции, сборы цист артемий, чешуи, костей, отолитов рыб). Такой банк может быть организован, в частности, при депозитарии живых систем Московского университета.

6. Предложить Роспотребназору и Минприроды России разработать регламент (стандарт) проведения фитотестирования для экотоксикологической оценки почв, твердых субстратов (почвогрунтов, отходов потребления и производства) и наноматериалов двумя методами (элюатным и контактным) при одновременном использовании не менее двух тест-культур, представленных однодольными и двудольными растениями. Для быстрой оценки фитотоксичности при планировании и проведении операций по рекультивации химически загрязненных почв рекомендуется использование экспресс-метода фитотестирования на основе всхожести кресс-салата или клевера ползучего. Для повышения воспроизводимости результатов фитотестирования считать важным организацию банка семян по вышеуказанным культурам с высокой сортовой чувствительностью к комплексу загрязняющих веществ. Считать перспективным использование микроводорослей в качестве тест-культуры при элюатных методах тестирования почв.

7. Просить Минприроды России, совместно с другими заинтересованными ведомствами, инициировать разработку системы нормирования содержания загрязняющих химических веществ в донных грунтах на основе их предельно допустимых уровней

8. Просить Минприроды России, совместно с заинтересованными ведомствами и организациями, с целью оценки сравнительной чувствительности и воспроизводимости получаемых результатов, организовать и провести межлабораторные испытания методов биотестирования, используемых в практике токсикологического контроля.

9. Подготовить серию материалов, представленных в докладах симпозиума по наиболее актуальным вопросам биодиагностики, и направить их в высокорейтинговые издания для публикации в виде специальных выпусков.

10. Проводить научные форумы по актуальным проблемам биодиагностики экологического качества природных сред и экологического контроля техногенных объектов регулярно, с периодичностью не реже 1 раз в три года, на базе региональных подразделений созданного в 2013 г. русскоязычного отделения Общества токсикологии и химии окружающей среды (Society of Environmental Toxicology and Chemistry, Russian Language Branch; SETAC RLB).

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru