Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Биодиагностика и оценка качества природной среды

25-28 октября в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся Международный симпозиум «Биодиагностика и оценка качества природной среды: подходы, методы, критерии и эталоны сравнения в экотоксикологии».

В работе симпозиума приняли участие ученые из России, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Великобритании, США, Турции, Китая, Нигерии, Индии, включая представителей профессиональных сообществ – Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC), Всероссийского гидробиологического общества, Международного российского гуминового общества, Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

Сообщения на симпозиуме были представлены в форме устных докладов и стендовых презентаций. Актуальные вопросы были поставлены для обсуждения в форме дискуссий на круглых столах: «Фитотестирование: проблемы и решения» и «Экологическая оценка по реакциям бактерий: биолюминесценция и субстратная специфичность», которые посвящены обмену информацией и согласованию позиций по этим широко применяемым в контроле среды методическим приемам. В рамках симпозиума проведены мастер-классы по использованию некоторых видов тест-культур в токсикометрии и по методам математического анализа результатов.

На симпозиум было представлено более 170 сообщений, охватывающих следующие основные направления: методология биодиагностики; ботестирование в нормировании и токсикологическом контроле; биоиндикация и химический анализ в экологическом мониторинге.

В работе симпозиума было уделено внимание методологии экологической оценки и концепции экологического нормирования, характеристике источников воздействий, подлежащих контролю, и их влиянию на экологическое качество почв, водной и воздушной сред, результатам зоо-, фито- и микробиотической, а также молекулярно-генетической индикации природных сред в естественных, агро- и урбоэкосистемах. Были подняты вопросы информативности и воспроизводимости результатов биотестирования в разных областях применения, подходы к интеграции данных химических, токсикологических и экологических исследований для построения системы экологического нормирования. Затронуты проблемы прогноза возможных последствий антропогенного влияния на окружающую среду.

Было отмечено, что методология биодиагностики ставит острые вопросы принципов отбора и применения биологических и экологических систем в нормировании качества среды, токсикологическом контроле, биоиндикации, что совершенствуется система экологического нормирования негативных воздействий и качества природных сред. Были обсуждены проблемы стандартизации методов и измерений. Наряду с широкой постановкой фундаментальных проблем, на симпозиуме были представлены сообщения по особенностям действия разнообразных веществ и проб из водных и наземных биотопов локальных экологических систем на широкий круг тест-организмов, оцениваемых с применением традиционных и новых методов исследования. Особое внимание уделено обсуждению проблемы аттестации биотехнологической коллекции стандартизированных тест-культур, необходимых для практического контроля токсичности объектов окружающей среды. В ходе симпозиума были представлены системы и приборы для диагностики состояния окружающей среды.

Участники симпозиума с удовлетворением отметили, что в последние два года удалось восстановить систему определения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водоемов, основных экологических нормативов качества природной среды, существующих в нашей стране.

Вместе с тем, участники конференции отметили, что отсутствие нормативов по оценке воздействия и антропогенной нагрузки на почвы земельных угодий не позволяет оценить в должной мере показатели экологического состояния земель (с Резолюцией симпозиума можно ознакомиться в бюллетене «Использование и охрана природных ресурсов в России» N 4 за 2016 г.).

В.А. ТЕРЕХОВА, д.б.н., в.н.с. ИПЭЭ РАН,

завлаб экотоксикологического анализа

факультета почвоведения,

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н., Первый вице-президент

Российской экологической академии

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru