Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги Съезда почвоведов в России

В августовском номере газета уже писала о торжественном открытии 15 августа (в день подписки номера в печать) в г. Белгороде на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета VII Съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Как правило, окончательный итоговый документ из-за учета всех замечаний, дополнений и согласований появляется значительно позже мероприятия. Не исключением является и Резолюция Съезда Общества почвоведов, появившаяся лишь в октябре.

Поэтому о торжественном открытии Съезда говорить не будем, а сразу перейдем к пленарным заседаниям.

В своем докладе «Почвоведение продовольственной и экологической безопасности страны» Президент Общества С.А. Шоба остановился на задачах, стоящих перед Обществом почвоведов им. В.В. Докучаева в свете решения данных проблем; на современных трендах развития почвоведения, на роли почв и почвенного покрова в функционировании биосферы и жизни человека, в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Он представил инновационные направления в почвоведении, как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях, подчеркнул необходимость применения новой приборной техники и современных информационных технологий в исследовании почв и почвенного покрова.

Доклад академиков РАН А.Л. Иванова и В.И. Кирюшина «Почвенно-агрохимические проблемы технологической модернизации сельского хозяйства в России» был посвящен проблемам и задачам агрономического почвоведения для разработки государственных программ экологизации сельскохозяйственного производства, земельной политики, структуры и проблемам организации земельной службы.

Очень содержательный доклад был сделан директором Центра агрохимической службы «Белгородский», д.с.-х.н., проф. С.В. Лукиным на тему «Динамика плодородия черноземов и задачи развития почвенно-экологического мониторинга» (соавторы – академик РАН П.А. Чекмарёва и д.б.н., проф. О.Г. Назаренко). В докладе высказана необходимость проведения почвенного обследования, возобновления разработки проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв, ведения землепользователями книги (электронной) истории полей, в которой отражается реализация проекта системы земледелия. Предложено разработать и внедрить единую ГИС для агрохимслужбы России.

Член-корр. РАН В.Н. Кудеяров в своем докладе «Почвенно-биогеохимический аспект современного сельскохозяйственного производства России», говоря о нарастающей питательной деградации пахотных почв, заключающейся в снижении их плодородия, и особенно о дефиците баланса фосфора, обратил внимание присутствующих на необходимость ограничения экспорта апатитового концентрата и фосфорсодержащих удобрений как стратегического (не возобновляемого!) ресурса, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности страны на десятилетия вперед.

Д.с.х.н. С.В. Горячкин (в соавт.) в своем выступлении «Почвы Севера: генезис, география, биосферные функции, климатически обусловленные изменения» отметили возросший интерес в ХХI в. к исследованиям северных почв. Это позволило скорректировать концепцию генезиса и распространения почв, составить новые мелкомасштабные почвенные карты Арктики, выявить сильные фрактальные и фронтальные климатически-обусловленные изменения мерзлотных почв, в т.ч., связанные с пирогенезом.

В докладе «Цифровая инвентаризация почвенных ресурсов России» д.г.н. В.С. Столбового (докладчик), д.с.-х.н. И.Ю. Савина, д.б.н. И.О. Алябиной и др. были рассмотрены информационные проблемы почвоведения: законодательная база; гостребования к почвенной информации; возможности его многоцелевого использования; Единого государственного реестра почвенных ресурсов России; почвенно-географическая база данных Российской Федерации.

Вопросы оценки агрогенной трансформации органического вещества черноземов нашли свое отражение в докладе д.с.-х.н. Б.М. Когут с соавторами «Агрогенная трансформация органического вещества черноземов: комплексно-конвергентная методология исследования, эмпирическое обобщение,  концептуальные модели».

Помимо пленарных докладов на Съезде прошли заседания семи симпозиумов, четырех круглых столов, всех комиссий, подкомиссий и рабочих групп Общества. При этом прошли объединенные заседания Комиссии «Химия почв» и Подкомиссии по химическому загрязнению почв (сопредседатели д.б.н. Д.Л. Пинский и Т.М. Минкина); Подкомиссии по агроэкологической и кадастровой оценке почв и земель, Подкомиссии «Картография почв» и Комиссии по педометрике (сопредседатели: д.с.-х.н. И.Ю. Савин, д.с.-х.н. П.М. Сапожников и д.б.н. В.П. Самсонова); Комиссии «Мелиорация почв», Подкомиссии по мелиорации избыточно-переувлажненных почв и Подкомиссии по охране почв от эрозии (сопредседатели: д.с.-х.н. Н.Б. Хитров, чл.-корр. РАН Л.И. Инишева, д.с.-х.н. Н.П. Масютенко). Практически на всех заседаниях были сделаны предложения для внесения в  Резолюцию Съезда.

В рамках Съезда была проведена Школа молодых ученых по палеопочвоведению.

Кроме научных вопросов на заседаниях комиссий обсуждались и оргвопросы. Так, в связи с кончиной чл.-корр. РАН И.Ю. Чернова, Председателем Комиссии «Биология почв» был избран А.Л. Степанов (МГУ). На Комиссии «Агрохимия и плодородие почв» вместо академика РАН В.Г. Минеева (по его просьбе) председателем Комиссии был избран академик РАН В.Г. Сычев (ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова).

19 и 20 августа прошло Делегатское собрание Общества. Председатель Мандатной комиссии Съезда Н.Н. Матинян сообщила, что из 165 человек, делегированных на Съезд, процедуру регистрации прошли 116 человек из 32 отделений и 2-х ячеек Общества (Белорусская и Узбекская), что вполне достаточно для проведения съезда. Наибольшее число делегатов прислали Московское, Ростовское, Новосибирское, Алтайское и Крымское отделения.

С большим интересом делегаты Съезда заслушали доклад ответственного секретаря Президиума ЦС, д.б.н. И.Н. Любимовой о работе за межсъездовский период (август 2012 – август 2016 г.) Центрального совета Общества. В докладе был дан обстоятельный анализ работы всех оргструктур Общества: Центрального совета и его Президиума, секций и региональных отделений. В своем докладе И.Н.Любимова  сообщила, что в настоящее время в состав Общества входят 42 региональных отделения, 4 ячейки в странах СНГ (Азербайджанская, Белорусская, Приднестровская и Узбекская). За отчетный период было закрыто Нижегородское отделение, открылись Вологодское, Крымское и Тувинское отделения, восстановлено Белгородское отделение.

С 2012 по 2016 год было проведено более 30 международных и всероссийских конференций, организаторами которых были отделения и секции Общества. Наиболее значительными среди них были: Международный конгресс Евроазиатской федерации обществ почвоведов «Почвоведение в Международный год почв» (Сочи, 2015); Международный симпозиум Евразийской федерации «Антропогенная трансформация почвенного покрова» (Алтайский ГАУ, 2014); Международный симпозиум и семинар по палеопочвоведению «Палеопочвы, педоседименты и рельеф, как архивы природной среды» (отв. – Комиссия по палеопочвоведению, 2013), VI Всероссийская научная конференция с международным участием «гуминовые вещества в биосфере» (Сыктывкар, 2014); Международная научная конференция «Роль почв в биосфере и жизни человека», посвященная 100-летию со дня рождения академика Г.В. Добровольского (МГУ, 2015); Первая всероссийская открытая конференция «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование» (Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 2014). Проводились ежегодные научные Докучаевские чтения (г. Москва, отв. – Президиум Общества), Прянишниковские чтения (осень, г. Москва, отв. – Комиссия «Агрохимия и плодородие почв»), Молодежные Докучаевские чтения (г. С.-Петербург), Научные почвоведческие чтения (Брянское отделение), Зыринские научные чтения (г. Москва, Комиссия «Химия почв»), Ковалевские молодежные чтения (Новосибирское отд.). Проходили ежегодные молодежные школы: Всероссийская школа «Экология и почвы» (г. Пущино); Международная научная молодежная школа по палеопочвоведению (г. Новосибирск); Всероссийская научная школа «Болота и Биосфера» (г. Томск, г. Владимир). Большое количество мероприятий отделениями Общества было проведено в 2015 г.  в связи с Международным годом почв.

Работа ряда почвоведов Общества была отмечена правительственными и ведомственными наградами и премиями. Так академик РАН, Почетный президент Общества Г.В. Добровольский получил Государственную премию и Золотую медаль М.В. Ломоносова РАН (2013 г.). Академики РАН В.И. Кирюшин, А.Л. Иванов в 2013 г. стали лауреатами премии Правительства РФ в сфере образования. В 2015 г. А.Л. Иванов был награжден Золотой медалью им. В.Р. Вильямса; В.И. Кирюшин в 2015 г. стал лауреатом премии им. академика В.Р. Вильямса; д.б.н. Р.В. Десяткин в 2016 г. награжден Золотой медалью им. В.В. Докучаева. Следует отметить достижения молодых ученых Института сельскохозяйственной микробиологии и Почвенного института им. В.В. Докучаева (Е.В. Першина, Е.А. Иванова, М.В. Семенов, А.К. Тхакахова, Т.И.Чернов), получивших в 2015 г. премию Правительства РФ для молодых ученых.

С содокладом о международных связях Общества выступил его вице-президент С.В. Горячкин. Он сообщил, что Общество почвоведов поддерживает тесные контакты с: Международным союзом наук о почвах; Евразийской ассоциацией почвоведов; ФАО; Содружеством ученых агрохимиков и агроэкологов независимых государств; с обществами почвоведов и почвоведами из дальнего зарубежья – Германия, США, Польша, Китай.

Выступившие в прениях по заслушанным докладам Е.Д. Никитин, О.С. Безуглова, П.В. Красильников, Б.Ф. Апарин, В.М. Алифанов, Д.Л. Пинский и др. положительно оценили работу Центрального совета Общества.

По представлению Комиссии по почетным званиям (А.Н. Генадиев) делегаты открытым голосованием единогласно избрали почетных членов Общества: проф. биофака Уральского госуниверситета Г.И. Махонину; проф. кафедры почвоведения и земельных ресурсов Южного федерального университета, Председатель Ростовского отделения О.С. Безуглову; ученый секретарь Общества Г.С. Погодину и академик, Президент Общества почвоведов Азербайджана Г.Ш. Мамедов.

Затем состоялись выборы руководящих органов Общества. Президентом Общества почвоведов им. В.В. Докучаева вновь был избран С.А. Шоба. Членами Центрального совета были избраны все 76 человек. В состав избранного Президиума Центрального совета вошли президент, 5 вице-президентов, ответственный секретарь и 23 члена Президиума. По предложению Президента Общества для оперативного решения рабочих вопросов был утвержден состав Бюро президиума ЦС. 

Далее участники Съезда перешли к подведению итогов его работы и обсуждению проекта Резолюции Съезда. Член комиссии по Резолюции Съезда С.Н. Чуков огласил проект Резолюции, которая была принята за основу. В обсуждении проекта Резолюции съезда приняли участие А.С. Яковлев, В.И. Кирюшин, Н.В. Лукина, Е.Д. Никитин, Б.Ф. Апарин, Д.Л. Пинский, О.А. Макаров, В.Н. Кудеяров. Выступавшие отметили, что съезд прошел на высоком научном уровне, выявил интенсивное развитие почвоведения как фундаментальной науки, представляющей самостоятельную область естествознания. Во многих выступлениях прозвучала обеспокоенность  отсутствием со стороны государства интереса к охране почв, что угрожает продовольственной безопасности страны. Говорилось о необходимости создания почвенно-земельной службы и о задачах, которые она должна решать. Высказывалось мнение о необходимости поднятия статуса почвоведения.

В связи с нарастающим кризисом в управлении почвенными и земельными ресурсами России и крайне неудовлетворительным правовым и научно-организационным обеспечением их рационального использования Съезд почвоведов России постановил:

«1. Обратиться к Президенту и Правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть на заседании Совета по безопасности при Президенте России, а по итогам рассмотрения – на заседании Правительства РФ, вопрос о критическом состоянии почв России и связанных с этим угроз национальной безопасности, в первую очередь – экологической безопасности, с предложениями по принятию необходимых мер нормативного правового регулирования, соответствующих организационных решений, а также мер по научно-техническому и информационному обеспечению использования знаний о почвенном покрове страны при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на почвы и земли.

Для подготовки материалов к указанным заседаниям Совета безопасности при Президенте Российской Федерации и Правительства Российской Федерации дать соответствующее поручение РАН, РАСХН, Минсельхозу России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ФАНО России и другим заинтересованным федеральным органами исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ.

При подготовке материалов особо обратить внимание на вопросы целесообразности разделения на правом уровне понятий «земля» как социально экономическая категория, т.е. пространственный базис хозяйственной и иной деятельности, недвижимое имущество и объект права собственности и иных прав на землю» и «почва» как компонент окружающей природной среды, выполняющий важнейшие экологические функции, являющаяся объектом труда и средством производства в технологиях, использующих способность почв обеспечивать произрастание растений (плодородие)». Соответственно этому разделению на правовом уровне проработать предложения по упорядочиванию  и разграничению функций в существующей структуре федеральных и региональных органов исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики, государственных программ, контрольных и надзорных функций в сфере земельных и имущественных отношений, градостроительной деятельности, сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды.

2. Рекомендовать Государственной Думе:

– ускорить разработку и принятие Федерального закона «Об охране почв», направленного на утверждение правого статуса почв не только как объекта сельского и лесного хозяйства, но и как одного из основных компонентов биосферы;

– разработать систему платы за землю с учетом экологического состояния земельных ресурсов и видов их хозяйственного использования.

3. Рекомендовать Минсельхозу России:

– принять участие в подготовке материалов к заседаниям Совета безопасности и Правительства РФ и предложений по организационному обеспечению решения вопросов сохранения почв и экологически безопасному использования земель сельскохозяйственного назначения с привлечением агрохимических центров, станций химизации, землеустроительных, почвенно-экологических, мелиоративных и агрохимических подразделений, на основе новых научно методических, организационных, нормативных и инновационных разработок ведущих исследовательских центров РАН, РАСХН, Минобрнауки и др. учреждений;

– считать первоочередной задачей Министерства и органов управления АПК субъектов РФ совершенствование нормативно-правового регулирования земельных отношений, организацию единого государственного почвенно-экологического мониторинга, эффективное использование земель, планирование мероприятий по рациональному использованию, сохранению и воспроизводству почвенных ресурсов, усиление контроля за состоянием почвенного покрова;

– совместно с Минприроды России провести работы по согласованию экологического, сельскохозяйственного и земельно-ресурсного законодательства с выработкой единых подходов к оценке допустимых уровней деградации почв, созданию системы обязательной экологической сертификация почв земель сельскохозяйственного назначения как обязательного элемента оборота (в том числе купли-продажи) сельскохозяйственных земель, создания универсального паспорта качества почв земельных участков для его включения в систему кадастрового паспорта земель;

– предпринять неотложные меры по созданию и реализации современных наукоемких адаптивно-ландшафтных и почвосберегающих агротехнологий с учетом специфики землепользования и защиты почв от эрозии в разных природных зонах;

– предпринять меры с использованием современных информационных технологий по созданию почвенно-географической базы данных – информационного ресурса, как основы для принятия управленческих решений по рациональному использованию почвенных ресурсов на различных административных уровнях;

– обратить внимание на истощение почв агроценозов и недостаточный уровень внесения минеральных (особенно фосфорных) и органических удобрений;

– включить в мониторинг сельскохозяйственных земель дополнительные мероприятия по контролю за микробоценозами почв и распространением бактериальных и грибных поражений зерновых и других сельскохозяйственных культур;

– рассмотреть возможности восстановления, реконструкции создания мелиоративных и ирригационных систем на основе новых технологий с учетом снижения пожароопасности окружающих территорий.

4. Рекомендовать Минприроды России:

– принять участие в подготовке материалов к заседаниям Совета безопасности и Правительства России и предложений по нормативному правовому, организационному и научно-техническому обеспечению решения вопросов сохранения способности почв выполнять экологические функции и экологически безопасного землепользования на землях  всех категорий и видов разрешенного использования;

– разработать научно обоснованную концепцию и подготовить соответствующее Постановление Правительства РФ по экологическому нормированию в области охраны почв и земель;

– поддержать проведение работ по созданию Красной Книги почв России и субъектов РФ. Дополнительно включить в реестр охраняемых государством природных объектов объекты Красной книги почв редкие и исчезающие почвы, а также палеопочвы археологических памятников.

5. Рекомендовать Минэконразвития России:

– принять участие в подготовке материалов к заседаниям Совета безопасности и Правительства России и предложений по нормативному правовому, организационному и научно-техническому обеспечению решения вопросов сохранения способности почв выполнять экологические функции и экологически безопасного землепользования на землях  всех категорий и видов разрешенного использования;

– в целях совершенствования управления в условиях современной системы землепользования рекомендовать использовать почвенно-экологический и почвенно-агроклиматический индексы в работах по кадастровой оценках земель на территории субъектов Российской Федерации».

В заключительном слове Президент Общества сердечно поблагодарил губернатора области Е.С. Савченко, ректора НИУ «БелГУ» О.Н. Полухина, коллег из НИУ «БелГУ», членов Белгородского оргкомитета съезда и огласил список наиболее отличившихся членов Оргкомитета, которых Президиум Общества отметил Памятной медалью, выпущенной Обществом в честь 100-летия выхода в свет книги В.В. Докучаева «Русский чернозем».

С.А. ШОБА, чл.-корр. РАН,
Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева,

И.Н. ЛЮБИМОВА, д.с.-х.н.,
Ответственный секретарь Общества почвоведов им. В.В. Докучаева

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru