Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

К 85-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА А.С. ИСАЕВА

06.12.2016 21:10:00

26 октября исполнилось 85 лет со дня рождения крупного лесовода-эколога, лесопатолога, специалиста в области лесной биогеоценологии, государственного деятеля, председателя Научного совета РАН по лесу, главного редактора «Лесоведение», председателя Госкомлеса СССР (1988-1999), Председателя Высшего экологического совета ВС РФ (1991-1993), Первого вице-президента Росэкоакадемии (2002-2014), академика РАН Александра Сергеевича ИСАЕВА.

Александр Сергеевич родился в Москве в семье биолога, профессора Московского университета. Детские и юношеские годы провел в Поволжье. В 1954 г. окончил лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова по специальности «инженер-лесовод лесного хозяйства». Около шести лет работал инженером-таксатором в Московской объединенной авиалесоустроительной экспедиции. Желание заняться научной работой способствовало тому, что в 1956 г. он поступил в заочную аспирантуру при ВНИИЛМе. Тема диссертации была связана с оценкой лесосырьевой базы в лиственничных лесах Дальнего Востока, ослабленных частыми пожарами и подверженных воздействию насекомых-ксилофагов. В 1960 г. перешел на должность м.н.с. в Институт леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР, который за год до этого перебазировался из Москвы в Красноярск. Поскольку в Сибири одной из важных лесохозяйственных проблем являлась защита древостоев от лесных пожаров и повреждений насекомыми – вредителями леса, то знание А.С. Исаевым проблем таежных лесов, организационный опыт сразу сделали его одним из перспективных научных сотрудников института. С 1964 г. он уже работал в должности с.н.с., а уже через год – заведующим лабораторией.

К этому времени Александр Сергеевич задался целью исследовать взаимоотношения между продуцентом – лиственницей и разнообразной по видовому составу и активности группой консументов – насекомых ксилофагов, понять механизм сопротивляемости деревьев, их устойчивости. Однако знаний лесной энтомологии и таксации здесь было явно недостаточно, поэтому, опираясь на возможности Института, он сумел увлечь данной проблемой широкий круг специалистов: физиологов растений, микробиологов, химиков и паразитологов из других научных учреждений Новосибирска и Москвы. Эти комплексные исследования завершились разработкой теории взаимодействия дерева и насекомых, защитой Александром Сергеевичем в 1971 г. докторской диссертации, а также публикацией книги, удостоенной Золотой медали Международного союза лесных исследовательских организаций. В 1968 г. он организовал в Институте лабораторию патологии древесных растений, значительно расширив круг изучаемых им насекомых-вредителей древесных растений, включая сибирского шелкопряда, черного пихтового усача, лиственничную почковую галлицу и др.

Следует особо отметить, что с самого начала исследования А.С. Исаева носили энтомолого-экологический характер. Он анализировал деятельность насекомых с позиции биогеоценологии как естественную часть сложных экологических процессов в лесных сообществах. Привлек к исследованиям специалистов в области математического моделирования. Это направление фундаментальных исследований позволило Александру Сергеевичу в 1984 г. опубликовать монографию «Динамика численности лесных насекомых», базирующуюся на феноменологической теории устойчивости и саморегуляции подвижных экологических систем и ставшей значительным событием в отечественной и зарубежной лесопатологии. Прикладным аспектом этой теории является разработка моделей динамики численности лесных насекомых, открывающих возможность прогноза и направленной регуляции численности вредителей леса.

С 1972 г. А.С. Исаев – замдиректора по науке Института леса и древесины СО АН СССР. Он одним из первых оценил значение для бескрайних таежных лесов аэрокосмической информации. Ландшафтный метод анализа лесных территорий давал ключ к объяснению многих явлений: возникновению и развитию лесных пожаров в определенных ландшафтно-экологических условиях, катастрофическому увеличению численности опасных видов дендрофильных насекомых, неравномерной продуктивности охотничьих угодий, экологической приуроченности лесообразующих древесных пород, формированию продуктивности древостоев. Большим подспорьем в этой работе стали созданные эталонные лесные полигоны, где различными специалистами сопоставлялись результаты наземных исследований с информацией, получаемой со спутников, самолетов.

Только организационный опыт Александра Сергеевича и четкое представление о последовательности и ареале исследований позволили достигнуть реальных результатов. Их выражением стало тематическое картографирование отдельных перспективных лесных районов, составление космокарт лесного фонда. Александр Сергеевич стал признанным лидером в научных исследованиях в области наземного и дистанционного мониторинга лесов и использовании аэрокосмической информации в лесном деле для изучения роли лесов в глобальных биосферных процессах. В 1976 г. он был избран членом-корр. АН СССР с 1977 г. – директор Института леса и древесины СО РАН. Под его руководством Институт провел серию всесоюзных совещаний по выработке стратегии лесопользования в стране с учетом достижений науки и меняющегося взгляда на лес, который ранее учитывался лишь как источник различных ресурсов. Этому способствовало и участие Института в решении байкальской проблемы, оценке роли лесов в зоне БАМа и разработка руководств по ведению хозяйства в кедровых лесах. Экологическая составляющая в работах Института последовательно возрастала.

В 1979 г. А.С. Исаев стал Первым председателем Президиума Красноярского филиала (позже Красноярского научного центра) СО АН СССР. С 1980 г. – член Президиума СО АН СССР. Избирается депутатом Верховного Совета СССР (10-11 созыв). Спектр обязанностей приобрел другой масштаб. Его организационные способности были направлены на развитие академических институтов в Красноярске, создание жизнеспособной инфраструктуры Академгородка. При всем этом лесные проблемы оставались одними из приоритетных, но решались они уже на другом уровне – в комиссиях ВС СССР, Госплане и др. ведомствах.

Все эти годы Александр Сергеевич, тем не менее, продолжал научные исследования, свидетельством чему является ряд книг, написанных с участием разных авторов. В 1984 г. А.С. Исаев был избран действительным членом АН СССР (Отделение биологических наук). За несколько лет до этого он возглавил Научный совет АН по проблемам леса и стал главным редактором журнала «Лесоведение».

В 1988 г. А.С. Исаев был назначен председателем Госкомитета СССР по лесу. На новом посту он стал проводить реорганизацию отрасли с учетом достижений науки и тенденций оценки лесного покрова Земли мировым сообществом. Однако известные всем перемены в экономической жизни общества в 1991 г. прервали реализацию намеченных планов по реорганизации лесной отрасли.

В 1991 г. академик А.С. Исаев возглавил Центр по проблеме экологии и продуктивности лесов РАН и Международный институт леса. В 1992-1993 гг. был Председателем Высшего экологического совета ВС РФ, с 1994 г. – член Президиума Высшего экологического совета Госдумы РФ. Избирается Первым вице-президентом Российской экологической академии.

Сегодня Александр Сергеевич один из ведущих лесоводов мирового уровня, организатор научных исследований в области аэрокосмического мониторинга лесов, использования аэрокосмической информации для изучения роли лесов в глобальных биосферных процессах. А.С. Исаев возглавил научные исследования по экологии лесов, наземному и дистанционному мониторингу лесных систем, сохранению биологического разнообразия лесов и лесозащите. Для разработок стратегии устойчивого лесопользования, лесоуправления и мониторинга лесов под его руководством создана и используется геоинформационная система, содержащая обширную информацию по лесам России и программное обеспечение для сопряженной обработки фактологической и картографической информации и космических изображений. Он развил представление о стабильности лесных экосистем, глубоко исследовал механизм устойчивости дерева к насекомым-фитофагам, выяснил роль веществ химической информации в системе консортивных отношений древесных растений и насекомых-вредителей. Общебиологическое значение имеет феноменологическая теория устойчивости лесных биогеоценозов к насекомым-вредителям. Прикладным аспектом этой теории является разработка математических моделей динамики численности различных групп лесных насекомых.

А.С. Исаев – автор более 300 работ (включая 10 монографий) по различным проблемам лесоведения. Является иностранным членом Болгарской АН и Почетным членом Американского общества лесоводов.

За разработки, связанные с охраной и рациональным использованием лесов, удостоен Премии и награжден Золотой медалью Международного союза лесных исследовательских организаций. Награжден Золотой медалью им. В.Н. Сукачева (1999). Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2002). Награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1976, 1981), Октябрьской Революции (1986), Дружбы (1999).

Президиум Российской экологической академии и редакция газеты поздравляют Александра Сергеевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, бодрости и долгих лет активной творческой деятельности.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа