Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 200-летию Николая Ивановича Железнова

15.11.2016 15:21:00

28 октября исполняется 200 лет со дня рождения видного ботаника и агронома, садовода и лесовода, основателя отечественных исследований в области эмбриологии растений, профессора Московского университета, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, организатору и первого директора Петровской земледельческой и лесной академии (ныне – РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева), первого Президента Российского общества садоводства Николая Ивановича ЖЕЛЕЗНОВА.

Николай Иванович родился в Санкт-Петербурге. С 1827 г. учился в Горном кадетском корпусе, но за год до окончания, в 1834 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где под влиянием проф. С.С. Куторги увлекся ботаникой. Уже на первом курсе совершил свою первую поездку в Финляндию, где собрал большую коллекцию минералов и растений и передал ее университету.

В 1838 г., успешно окончив университет, он из-за отсутствия вакансии ботаника, некоторое время работал в Минфине, но продолжал упорно заниматься ботаникой и в 1840 г. защитил в Санкт-Петербурге диссертацию на степень магистра над названием «О развитии цветка и яичка в растении Tradescantia virginica L.». Впервые в России было проведено исследование онтогенеза цветка. Работа молодого ученого была высоко оценена ботаниками и опубликована на французском языке в 1843 г.

В 1842 г. Н.И. Железнов защищает докторскую диссертацию на тему «О происхождении зародыша и теориях происхождения растений». В своей работе он указал на ошибку сделанную основоположником онтогенетического метода в ботанике знаменитым немецким ученым М. Шлейденом, принимавшем тычинку за женский половой орган, а семяпочку – за мужской.

После защиты докторской Николай Иванович был командирован по заданию Министерства народного просвещения в Швейцарию, Англию, Бельгию и Германию для изучения сельского хозяйства в этих странах. Вернувшись в 1845 г. из-за границы, он был вынужден путешествовать по России для изучения ее сельского хозяйства до 1847 г. пока не освободилось место профессора кафедры сельского хозяйства в Московском университете, где он читал лекции по лесоводству до 1853 года.

В 1853 г. Н.И. Железнов был избран адъюнктом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по физиологии растений и переехал в столицу. В это время в Санкт-Петербургском университете освободилось место заведующего кафедрой ботаники, которое и было ему предложено. Однако, узнав, что на эту должность претендует Л.С. Ценковский, находившийся в тяжелом материальном положении, он отказался от участия в конкурсе и уехал в имение своей супруги – Веры Васильевны Зиновьевой – Нароново Крестецкого уезда (ныне – Окуловский р-н) Новгородской губернии), площадью 11358 десятин земли и 669 душ крестьян, где он устроил своеобразную лабораторию для эколого-физиологических и агрономических исследований и изучения местной флоры. Именно здесь в полной мере раскрылся его талант растениевода, садовода и агронома.

В Наронове Н.И. Железнов построил гончарный завод для производства труб из обожжённой глины, которые использовались для дренажной системы, а рядом с Нароновым в Матвейково им была устроена метеорологическая станция (где собирал сведения о климате уезда и губернии) и построен барский дом, в котором он соорудил водопровод с закачкой воды из дренажных труб, которой хватало не только для питья, но и красивого фонтана в парке перед домом.

Николай Иванович сконструировал так называемый «подземный снаряд» для пересадки крупномерных деревьев, очень простой в изготовлении и действии, за что был удостоен серебряной медали Российского общества садоводов. Заложенный им парк-сад в имении Матвейково был уникален и подобных ему на северо-западе России не было. Здесь им впервые в России проложена дренажая система с применением труб из обожженной глины.

Произведенные Н.И. Железновым опыты по выращиванию растений на мелиорированных почвах дали блестящие результаты. После их публикации в книге «Осушение полей» он получил в 1857 г. от Вольного экономического общества Большую золотую медаль за изучение дренажа, введенного в северной полосе России.

На месте прежних болот в Матвейкове он распланировал и посадил в пейзажно-регулярном стиле парк (вместе с рощами, полянами и лужайками, куртинами и аллеями, прудом и водохранилищем на маленькой речке Кривчаге его площадь составляла 42 га). В настоящее время этот парк, представленный аллеями из вековых дубов, вязов, лип, пихты сибирской, туи, айвы китайской, лиственниц, венгерской сирени и других пород, известен как «Роща академика Н.И. Железнова». Это первое в России поле, осушенное закрытым гончарным способом. Она не имеет аналогов в Европейской части нашей страны и признана единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения.

Николай Иванович Железнов принимал деятельное участие в освобождении крестьян от крепостной зависимости, будучи представителем от правительства и одновременно, уже после избрания, членом редакционной комиссии и делопроизводителем комитета. С 1858 по 1861 гг. он активно боролся за идею о наделении освобождаемых крестьян землей, заслужив этим благодарность потомков.

27 октября 1865 г. был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии (ныне – Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), в разработке которого принимал участие Н.И. Железнов. А 3 декабря 1865 г. было объявлено распоряжение правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. 25 января 1866 г. в Академии состоялось открытие лекций. В большом зале здания аудиторий (ныне административное здание) Николай Иванович произнес речь, обращенную к первым слушателям Академии. В 1865 г. была основана фундаментальная библиотека Академии, ядро которой составили книги, полученные из Санкт-Петербургской публичной библиотеки, Санкт-Петербургского лесного института, библиотеки Академии наук и др. Николай Иванович лично сделал крупные пожертвования в фонд библиотеки. В 1967 г. ей было присвоено имя Н.И. Железнова, а напротив был поставлен памятник Н.И. Железнову. Он лично и вдумчиво подбирал в коллектив Академии профессоров, планируя создать российские научные учреждения, необходимые для подъема отечественного сельского хозяйства. Николай Иванович был организатором и первым директором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, занимая эту должность в течение 4-х лет. В 1869 г. по ряду причин (в основном политического характера) он подал заявление с просьбой уволить его с должности директора.

Вернувшись в Санкт-Петербург, он продолжил научные исследования в области эмбриологии и физиологии растений.

В 1877 г. Н.И. Железнов на 61-м году жизни в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался и был похоронен в фамильном склепе в имении Матвейково.

Современники отзывались о Николае Ивановиче как об ученом с мировым именем, крупном организаторе высшего образования и науки в России, известном общественном деятеле и чутком человеке.

Жизнь и деятельность Николая Ивановича является ярким примером беззаветного служения России.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЕВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru