Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ИМГРЭ – 60 лет

15.11.2016 15:20:00

26 октября 1956 г. Постановлением Президиума АН СССР был организован первый и единственный в мире специализированный Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Академии наук СССР (ИМГРЭ).

В 1966 г. он был передан в Мингеологии СССР с сохранением научно-методического руководства за АН СССР. Институт становится головной организацией по геохимическим методам поисков в системе Мингеологии. Помимо уже традиционного для ИМГРЭ редкометального направления на Институт возлагаются разработка и внедрение геохимических методов поисков месторождений твердых полезных ископаемых в практику геологоразведочных работ, научно-методическое руководство деятельностью геохимических партий и экспедиций по всей территории страны. В Институте возникает и развивается новое научное направление – экологическая геохимия и исследования, связанные с охраной окружающей среды. Институт становится головным предприятием отрасли по региональным геохимическим и эколого-геохимическим работам.

Сегодня ФГУП «ИМГРЭ» – базовое предприятие Роснедра МПР России по редким элементам и разномасштабным геохимическим работам, лидер государственных целевых программ «Геохимическая карта» и «Геоэкология России», а также крупных национальных проектов, среди которых следует отметить: прогнозно-геохимические работы вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»; программу «Урал Промышленный – Урал Полярный», где ИМГРЭ проводит комплекс прогнозно-поисковых и поисково-оценочных геолого-геохимических работ на Fe, Cr, Cu, Zn, Au и другие виды высоколиквидных твердых полезных ископаемых в транспортном коридоре будущей железнодорожной магистрали; программу «Ускоренного развития Южного ФО», в рамках которой ИМГРЭ обосновал формирование нового горнорудного района, как базу нового социально-экономического центра по добыче и переработке титан-цирконового сырья на Северном Кавказе.

Завтрашний день ИМГРЭ видит в совершенствовании методов геохимического картирования территорий сложных ландшафтно-геохимических условий для повышения прогнозной и информационной эффективности геологических карт новых поколений, в развитии новых комплексных геолого-, геофизико-геохимических методов поисков и оценки месторождений приоритетных видов полезных ископаемых, особенно скрытых и перекрытых аллохтонными образованиями, в дальнейшем изучении и воспроизводстве минерально-сырьевой базы редких металлов с целью обеспечения отечественной промышленности необходимым дефицитным сырьем.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru