Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПАМЯТИ Н.Ф. ГЛАЗОВСКОГО

24.08.2016 15:38:00

17 августа исполнилось бы 70 лет одному из ведущих российских географов, ученому с мировой известностью, гидрологу, геохимику, геологу, специалисту в области проблем охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и геохимии ландшафтов, д.г.н., проф., чл.-корр. РАН Никите Федоровиче ГЛАЗОВСКОМУ (1946-2005).

Никита Федорович родился в г. Алма-Ате. В 1969 г. окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Его основными учителями были известные гидрогеологи Б.И. Куделин и С.А. Брусиловский, определившие направление исследований в начале его научной деятельности. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Подземный сток растворенных веществ в Каспийское море и его геохимическое значение». С 1973 работал в Институте почвоведения и фотосинтеза АН СССР под руководством чл.-корр. РАН В.А. Ковды. В 1986-1987 гг. – на кафедре физической географии зарубежных стран географического факультета МГУ, с 2001 г. – проф. кафедры рационального природопользования. С 1988 г. – замдиректора по науке Института географии РАН. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Ландшафтно-геохимическое значение глубокого подземного стока в аридных областях СССР». В 1987 г. присвоено звание профессора. В 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН (по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии).

Основные научные интересы касаются геохимии ландшафтов и проблем природопользования. Основные научные достижения: установлены соотношения региональных потоков вещества в биосфере, показаны особенности биогеохимического круговорота в различных природных зонах, определены солевые балансы крупных регионов аридной зоны и внутренних морей, предложен ряд понятий геохимии техногенеза и проведены расчеты техногенной геохимической нагрузки на биосферу и ее отдельные регионы, развито представление о ноосфере, оценена устойчивость биосферы, разработаны предложения по совершенствованию механизмов природопользования, предложены структура и состав экологической экспертизы. Руководил и принимал участие в создании ряда экологических карт и карт состояния окружающей среды. Предложил Межгосударственную программу борьбы с опустыниванием в странах СНГ, а также проект Мировой карты состояния окружающей среды. На географическом факультете МГУ читал курсы лекций: «Основы природопользования», «Проблемы природопользования» и «Глобальные и региональные проблемы устойчивого развития». Опубликовал около 200 работ, в том числе 4 монографии.

Помимо научной и педагогической работы активно занимался научно-организационной и административной деятельностью. С 1990 по 1998 гг. – член Высшего экологического совета при Госдуме России, председатель секции по управлению природопользованием. Был одним из создателей Госэкоэкспертизы, а после ее создания являлась – член Совета ГЭЭ РСФСР. Боролся против переброски части сибирских рек в Среднюю Азию, опубликовал книгу «Аральский кризис». В 1991 г. – замминистра экологии Российской Федерации. Член Коллегии и НТС Минэкологии и Госкомэкологии России (1991-2000). В 1992-1994 гг. – член Совета по критическим ситуациям и анализу правительственных решений при Президенте РФ. В 1997-2000 гг. – Председатель правления Федерального экологического фонда РФ. В 2004 г. – Председатель Фонда охраны дикой природы (WWF) России. С 1988 г. – зампредседателя Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, а с 1993 г. и зампредседателя Объединенного научного совета по теоретическим географическим проблемам Международной ассоциации академий наук. Член Президиума РГО. Зам. главного редактора журнала «Известия РАН, серия географическая», зам. главного редактора журнала «Исследования Земли из Космоса». Член редколлегии журналов «Природа», «Проблемы региональной экологии», «Экологическая политика», «Environment, Development and Sustainability». Научный руководитель многих проектов ЮНЕП. В 1989-1997 гг. – член Консультативного совета Института мировых ресурсов. С 1990 г. – консультант Всемирного Банка. С 1995 г. – Региональный директор Международной программы «Лидеры в области окружающей среды и развития». В 1994-1996 и 1998 гг. – руководитель делегации России на переговорах ООН по подготовке и осуществлению Международной конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой, член Бюро Подготовительного комитета. Председатель рабочей группы Международного географического союза «Картографирование состояния окружающей среды и управление природопользованием» (1993-1996); Председатель спецкомитета Международного географического союза по составлению Мировой карты состояния окружающей среды (1996-2000). Вице-президент Международного географического союза (2000; переизбран в 2004 г.). Заслуженный эколог РФ (1996). Действительный член Российской экологической академии (1994).

   

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru