Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 150-летию академика А.Н. Северцова

11 сентября исполняется 150 лет со дня рождения основателя эволюционной морфологии животных, автора исследований по сравнительной анатомии позвоночных, создателя теории морфофизиологического и биологического прогресса и регресса, академика РАН Алексей Николаевича СЕВЕРЦОВА.

Алексей Николаевич родился в Москве в семье зоолога и зоогеографа. В 1889 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен на кафедре сравнительной анатомии. После сдачи магистерских экзаменов в 1893 г. начал читать спецкурс сравнительной анатомии. После получения в 1895 г. магистерской степени и защиты диссертации, в качестве министерского стипендиата, в течение 1897-1898 гг. стажировался в Италии, Франции и Германии. Вернувшись на родину, защищает докторскую диссертацию, посвященную метамерии головы электрического ската, и избирается на должность профессора кафедры зоологии Юрьевского (ныне Тартуского) университета (1898-1902). Затем он заведует кафедрой зоологии и сравнительной анатомии в более престижном Киевском университете (1902-1911), где читает лекции по основным кафедральным дисциплинам, при этом впервые в преподавание включается история эволюционного учения, излагаемая им на Высших женских курсах.

В этот период формируется его оригинальная программа исследований в области частной и общей филогенетики с которой он знакомит научную общественность на съезде естествоиспытателей и врачей в Москве (1910 г.). После съезда и ряда публикаций в научной печати его приглашают на кафедру зоологии в Московский университет, где он проработал до 1930. В эти годы были завершены и опубликованы его исследования: «Этюды по теории эволюции» (1912) и «Современные задачи эволюционной теории» (1914).

В 1916 г. он начал издавать «Русский зоологический журнал». Много сил и энергии ученый отдавал организации Всероссийского съезда зоологов, который должен был состояться в 1917, но не состоялся в связи с политическими событиями в стране.

В 1920 г. А.Н. Северцов избирается действительным членом Академии наук. Под его руководством и по его инициативе в 1922 г. при Московском университете был организован Научно-исследовательский институт зоологии, директором которого он являлся в течение 7 лет. В 1924-1925 гг. вышли и две обобщающие работы А.Н. Северцова – «Факторы прогрессивного развития низших позвоночных» и «Главные направления эволюционного процесса. Прогресс, регресс и адаптация». Зимой 1930 г. А.Н. Северцов создал при Институте сравнительной анатомии Московского университета и возглавил Лабораторию эволюционной морфологии (с 1935 – Институт эволюционной морфологии животных АН СССР, который с 1936 г. носит его имя).

Основные труды Алексея Николаевича посвящены установлению закономерностей эволюции, проблемам онтогенеза. Применив сравнительно эмбриологический метод исследования, ученый собрал ценный фактический материал по историческому развитию позвоночных животных и обосновал гипотезу происхождения низших позвоночных. Он дал ряд теоретических обобщений: наиболее известна его теория филоэмбриогенеза, согласно которой изменения органов, происходящие в эмбриональном развитии являются причиной изменения этих органов у взрослых животных в процессе их эволюции, а также разработал теорию о четырёх типах эволюционного процесса: ароморфоз, идиоадаптация, ценогенез, общая дегенерация. Считал, что единственной причиной филогенетических изменений является изменение среды. Он предложил понятие о мультифункциональности органов. Закономерности эволюции, выясненные А.Н. Северцовым, обобщены им в монографии «Морфологические закономерности эволюции». Свои идеи и труды А.Н. Северцов развивал до самой смерти – до 19 декабря1936 года.

Алексей Николаевич награжден премией К.Ф. Кесслера Императорского общества естествознания (1909), золотой медалью Московского университета за сочинение, представленное Физико-математическому факультету (1918), премией им. К.М. Бэра Российской академии наук за работу «Исследования об эволюции низших позвоночных» (1919).

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru