Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Залог нашей безопасности в будущем

C 19 по 21 апреля в Обнинске на базе НПО «Тайфун» прошла научно-практическая конференция «РАДИОАКТИВНОСТЬ ПОСЛЕ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ И АВАРИЙ: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ», посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, организованная при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Росгидромета.

В конференции приняли участие 163 человека – представители Росгидромета, Минобороны РФ, РАН, Минобрнауки, Росатома, Минздрава России, ФМБА и др. ведомств, 16 участников из учреждений Беларуси и Казахстана. Было рассмотрено 87 докладов, в т.ч. 8 пленарных докладов, 57 секционных и 22 стендовых.

Конференция открылась показом фильма, посвященного работникам Гидрометслужбы, ликвидаторам и жертвам Чернобыльской катастрофы. Минутой молчания, сопровождаемой лишь звуком метронома, присутствующие почтили память и подвиг ликвидаторов радиационных катастроф.

С приветствием к участникам конференции обратился Руководитель Росгидромета Александр Фролов. Он отметил, что Чернобыльская авария «имела национальное значение, оказала огромное влияние на экономическую, политическую обстановку в стране, на сознание людей». Чернобыль выявил существенные недостатки в ядерной энергетике, во многом благодаря этому особое внимание сейчас уделяется безопасности отрасли. Он выразил надежду, что решения, принятые в ходе конференции, позволят развивать систему радиационного мониторинга, тем самым делая нашу жизнь еще безопаснее.

В ответном выступлении заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза призвал не забывать последствия Чернобыльской трагедии и работать над ошибками, которые были допущены: «Наша сегодняшняя конференция – это залог нашей безопасности в будущем».

Председатель Общественного совета при Росгидромете, первый замруководителя Госкомчернобыля России (1992-1994) Юрий Цатуров кратко рассказал о деятельности министерств и ведомств по ликвидации последствий аварии, об организации международных проектов по изучению последствий и ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Свое приветствие участникам мероприятия прислал Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Его зачитал гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

В соответствии с программой были заслушаны пленарные доклады С.М. Вакуловского, НПО «Тайфун»; С.И. Воронова, МЧС России; В.М. Шершакова, НПО «Тайфун»; Е.А. Иванова, ВНИИАЭС. Конференция продолжилась стендовой секцией, во время которой были представлены разработки Центрального конструкторского бюро НПО «Тайфун». В режиме реального времени любому желающему была предоставлена уникальная возможность совершить запуск поста радиационного контроля и проверить его работу. В завершении пленарной сессии прозвучали доклады О.М. Жуковой, Гидромет Беларусь; И.М. Богдевича, Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси; И.И. Крышева, НПО «Тайфун»; А.В. Коноплева, Университет Фукусимы, Институт радиоактивности окружающей среды. Завершился первый день конференции круглым столом «От Чернобыля до Фукусимы (раздумья спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС)».

20 апреля состоялось заседание секции «Мониторинг окружающей среды на территориях, подвергшихся радиационному воздействию. Приборы, информационные системы, методы моделирования», на котором было заслушано более 30 докладов. Активное участие в выступлении и обсуждении принимали белорусские учёные. По окончании заседания для членов делегаций Беларуси и Казахстана была организована экскурсия в музей Первой в мире АЭС.

21 апреля на завершающем заседании Вячеслав Шершаков вручил награды в связи с 30-летием годовщины ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, за проявленную самоотверженность и высокий профессионализм.

По отзывам участников, проведённая конференция дала возможность российским и белорусским ученым обменяться опытом в организации и развитии радиационного мониторинга на территориях своих стран, обсудить результаты наблюдений за радиоактивным загрязнением территорий.

НПО «Тайфун»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru