Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Устойчивое развитие пострадавших территорий

25 апреля в Минске открылась Международная конференция «ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ. ОТ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ И УСТОЙЧИВОМУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ПОСТРАДАВШИХ ТЕРРИТОРИЙ».

Выступая на открытии конференции, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что главной задачей является обеспечение устойчивого развития земель, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Он также отметил, что по итогам мероприятия будет принята декларация, к основным пунктам которой относятся распространение уникальных знаний и обмен передовым опытом по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, а также проведение информационной кампании по повышению осведомленности о нуждах людей, живущих на загрязненных территориях. Кроме того, документ предполагает запуск в 2017 году инициативы ПРООН по достижению целей устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции.

Программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, реализуемые в рамках Союзного государства, подтвердили свою эффективность. Об этом заявил замглавы МЧС России Сергей Воронов. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается совместные предложения по мероприятиям в рамках новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС.

Специалистами Беларуси и России накоплен бесценный научно-практический и управленческий опыт по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом на конференции заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Последствия катастрофы носят долговременный характер и совершенно очевидно, что для преодоления последствий аварии на ЧАЭС необходимо объединение усилий всего мирового сообщества: ученых и специалистов в различных направлениях, в лесном и сельском хозяйстве, гидрометеорологии, экологии, медицине и образовании», – сказал Госсекретарь.

«В рамках Союзного государства с 1998 г. реализовано три совместных программы, а с декабря 2014 года реализуется четвертая. На эти цели из бюджета Союзного государства выделено около 4 млрд. рос. рублей», – рассказал Г. Рапота. В числе основных результатов программ он отметил создание Российско-Белорусского информационного центра с отделениями в Минске и Москве, реконструкцию и оснащение оборудованием специализированных медцентров в Санкт-Петербурге, Обнинске и Гомеле, а также обновление материально-технической базы Гродненского завода медпрепаратов. Возвращено в хозяйственный оборот около 200 тыс. га сельхозземель и более 120 тыс. га земель лесного фонда. «Создан Единый белорусско-российский чернобыльский регистр – информационная основа организации оказания адресной специальной медицинской помощи и комплексного мониторинга состояния здоровья граждан Беларуси и России, оказана высокотехнологичная медицинская помощь 15 тыс. граждан двух стран, а в лучших лечебно-оздоровительных центрах отдохнули и прошли курс санаторно-курортного лечения 17 тыс. детей», – рассказал Госсекретарь.

В заключение своего выступления Г. Рапота назвал конференцию эффективной площадкой для выработки действенных мер по решению актуальных вопросов возрождения пострадавших территорий и выразил уверенность, что ее результатом станет выработка предложений международного сотрудничества, направленных на решение экономических, социальных и экологических задач устойчивого развития региона.

По материалам портала www.soyuz.by

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru