Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Конгресс по резерватам

С 14 по 17 марта в Лиме (Перу) проходил IV Всемирный конгресс по биосферным резерватам.

Конгресс собрал в Перу 1300 специалистов по сохранению природы, представителей бизнеса, местных сообществ, общественных организаций. Лимскому конгрессу предшествовали Минский, Севильский и Мадридский.

Основные цели Конгресса – сформировать новое видение развития биосферных резерватов в рамках Программы «Человек и биосфера» на ближайшее десятилетие. Основной лозунг конгресса – «Сохранить природу для устойчивого развития общества». В ходе мероприятия обсуждались проблемы, характерные для биосферных резерватов всего мира, связанные, прежде всего, с развитием сельского хозяйства, высоких технологий, туризма, образования, а также персонального развития и самореализации.

В ходе Конгресса были оценены результаты реализации Мадридского плана действий и Севильской стратегии (приняты на III и II конгрессах), а также разработан и принят Лимский план действий по реализации Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2016-2025 гг. В Форуме приняли участие представительная делегация из 11 российских заповедников и национальных парков.

«Несмотря на то, что исторически заповедники России создавались исключительно для сохранения дикой природы, косвенно они всегда выполняли социально значимую функцию. Сегодня же их социальная значимость становится все более очевидной», – отметил замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Текст Лиманской декларации, принятой по итогам Конгресса содержит рекомендации, согласно которым местные общины могут играть «более широкую и активную» роль в управлении биосферными заповедниками и укреплении «взаимодействия между наукой и политикой, между национальным и местным управлением, а также между государственным и частным секторами». Более того, в Декларации содержится призыв к предоставлению более активной роли «общественным группам и организациям, в частности, коренным и молодежным сообществам», а также активизировать сотрудничество с «научными институтами, университетами и научно-исследовательскими центрами».

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru