Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




60 лет академику А.Л. ИВАНОВУ

5 апреля исполняется 60 лет со дня рождения крупного ученого в области агрохимии и почвоведения академика РАН, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства России в области образования, директора Почвенного института им. В.В. Докучаева Андрея Леонидовича ИВАНОВА.

Андрей Леонидович родился в рабочей, многодетной семье. Отец Леонид Петрович – участник Великой Отечественной войны, слесарь-наладчик, мама Любовь Захаровна – работник Союзпечати. Он очень рано проявил интерес к естественным наукам. Закончив с отличием среднюю школу с углубленным изучением биологии, он выбрал сельскохозяйственное направление будущей профессии. После окончания с отличием факультета почвоведения и агрохимии Казахского сельскохозяйственного института по специальности «ученый агроном» был оставлен в этом же институте, где организовал лабораторию с фитотронами и новейшими аналитическими приборами, что позволило разработать ряд фундаментальных теоретических положений для описания закономерностей трансформации фосфатов, принципы и методология интегрированного управления фосфорным режимом почв в агроценозах. Результаты исследований были обобщены им в монографии и послужили основой для докторской диссертации, в которой наряду с решением чисто агрохимических проблем, вскрываются причины возникновения негативных экологических последствий интенсификации производства и нарушения рационального природопользования. В целом работы А.Л. Иванова в этот период его деятельности внесли существенный вклад в развитие теории трансформации фосфорных соединений в основных регионах Казахской ССР и нашли заслуженное признание в отечественной агрохимии.

Возглавив в 1992 г. Владимирский НИИСХ, А.Л. Иванову за короткий срок удалось превратить его в авторитетное научно-исследовательское учреждение, решающее не только региональные, но и фундаментальные проблемы современного земледелия, агрохимии и почвоведения. Его исследования в этот период были направлены на разработку методологии создания систем земледелия на ландшафтной основе. Благодаря необычайному организационному таланту он сумел подключить к новой проблематике опытных специалистов и ученых из различных организаций. Созданный им при Институте творческий коллектив с участием ученых Тимирязевской сельхозакадемии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Владимирского госуниверситета оказал большое влияние на разработку методологии адаптивно-ландшафтного земледелия.

В 1995 г. Андрей Леонидович избирается членом – корреспондентом, а в 1999 г. – академиком Российской сельскохозяйственной академии. В 2001 г. он становится академиком-секретарем Отделения земледелия, а с 2002 г. – Вице-президентом Россельхозакадемии. Будучи вице-президентом, он координировал работы по земледелию, мелиорации, водному и лесному хозяйству в масштабе страны, руководил Советом при президиуме Россельхозакадемии по проблемам экологии в АПК, руководил работой и участвовал в составе рабочих групп по подготовке ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв и агроландшафтов РФ» и «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в РФ до 2020 года», Стратегии развития защитного лесоразведения, Основ государственной лесной политики, большого количества методических и нормативных документов для Минсельхоза России, МЧС России, Минприроды России, Рослесхоза, Росгидромета.

В 2011 г. А.Л. Иванов, оставаясь вице-президентом Россельхозакадемии, возглавляет Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Под его руководством принципиально усовершенствовался план научно-исследовательских работ Института, созданы новые направления в части мониторинга, картографии, использования средств дистанционного зондирования, новых интеллектуальноемких технологий оценки состояния почвенного покрова России, на уровне мировых стандартов. Проведена реконструкция здания, изменился облик помещений и инфраструктуры, появилось много современного оборудования, созданы новые лаборатории, укрепился и сохранился кадровый потенциал, к науке привлекается талантливая молодежь. В несколько раз повысились условия социальной защищенности, зарплата сотрудников, общий объем освоенных финансовых средств. Институт – обладатель грантов Российского научного фонда, РФФИ, Президиума РАН, прямых договоров с субъектами Федерации и сельхозпроизводителями. Создан архив информации по почвам России, коллекция образцов метагеномов и библиотека микроструктур почвы. Важнейшим достижением является созданный под его руководством и редакцией «Единый государственный реестр почвенных ресурсов России» (2014).

За последние время под его руководством подготовлены фундаментальная трехтомная монография по научным основам предотвращения деградации почв (земель) сельскохозяйственного назначения (2013), фундаментальная работа «Агробиогеохимический цикл фосфора» (2012).

А.Л. Иванов является автором более 300 научных публикаций, в том числе более 40 монографий и учебных пособий.

Являясь председателем Научного совета по земледелию, мелиорации, водному и лесному хозяйству Отделения сельскохозяйственных наук РАН, он разрабатывает фундаментальную проблему возникновения и выработки мер предотвращения деградации почвенного покрова России, в условиях техногенеза и глобальных изменений климата, в т.ч. в Арктической зоне, Крыму, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, аридных регионах, подверженных опустыниванию. По данной проблеме А.Л. Иванов неоднократно выступал на Коллегии Минсельхоза России, в комитетах Совета Федерации, Госдумы, научных сессиях, Президиумах Россельхозакадемии и РАН.

В средствах массовой информации, научном сообществе академик А.Л. Иванов известен как последовательный сторонник совершенствования законодательства в области земельного оборота и охраны почвенного покрова.

Будучи председателем Межведомственного совета при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, а ранее председателем Научного совета по проблемам экологии в агропромышленном комплексе при Президиуме Россельхозакадемии, А.Л. Иванов активно занимается проблемами оценки рисков и мер адаптации сельского хозяйства и социума к экстремальным природно-климатическим ситуациям.

Андрей Леонидович ведет большую общественную работу: является членом ряда авторитетных международных сообществ, академий, почетным профессором аграрных университетов, вице-президентом Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, членом Совета директоров при ФАНО, членом редколлегий ряда авторитетных научных журналов; работает в Комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru