Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 75-летием!

5 марта исполнилось 75 лет Председателю Союза водников и мелиораторов России, Председателю Комитета по обустройству и устойчивому развитию сельских территорий при Национальном объединении строителей РФ, Президенту – Председателю Совета саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства» (Союзмелиоводстрой) Николаю Авксентьевичу СУХОМУ.

Николай Авксентьевич родился 5 марта 1941 года в Украине в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в городе Энгельс Саратовской области рабочим по строительству водохозяйственных объектов.

После завершения в 1963 г. воинской службы в рядах Советской Армии поступил в Московский гидромелиоративный институт. Учебу в институте с 3-го курса совмещал с работой в качестве мастера и прораба на строительстве водохозяйственных объектах в Московской области.

После защиты диплома молодой специалист-гидротехник в 1969 г. переводится в Республиканский трест «Росводремстрой», где он работает начальником планового, технического и производственного отделов. Теперь уже навсегда судьба породнила инженера по фамилии Сухой с «мокрым» делом – водоохраной деятельностью.

В 1972 г. он поступает на 2-х годичные Высшие экономические курсы при Госплане СССР, а в 1974 г. его назначают первым замначальника Главного управления капитального строительства Минводхоза РСФСР. В 1977 г. он на два года направляется на работу в качестве советника Госплана СССР по экономическим вопросам в странах Ближнего Востока.

В 1981 г. по возвращении из загранкомандировки он назначается начальником Главного управления капитального строительства Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, членом Коллегии Минводхоза РФСР. Принимал активное участие в строительстве крупнейших гидрокомплексов на реках: Енисей, Томь, Ангара и ряде других. При его непосредственном участии строились крупнейшие оросительно-обводнительные системы в Ставропольском крае, Ростовской области, Чечено-Ингушской и Карачаево-Черкесской автономных республиках, областях Сибири и Поволжья.

Именно в это время раскрылся талант Николая Авксентьевича не только как инженера, но и как крупного организатора производства государственного масштаба. В 1987 г. его назначают заместителем Министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР, курирующего весь строительный комплекс. В 1990 г. он прошел обучение в Нью-Хемпшер-колледже при Гарвардском университете (США).

В 1990 г. Минводхоз РСФСР ликвидируется, часть его передается в Минсельхоз России, часть остается в образованном Госконцерне «Росводстрой», первым заместителем руководителя которого остается Н.А.Сухой.

После бурных событий, прошедших в стране в последующие два года, в связи с полным забвением мелиоративной отрасли, Николай Авксентьевич решает круто изменить сферу деятельности.

В 1993 г. он избирается депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Саратовской области. А затем вплоть до 2007 г. еще трижды, причем от разных избирательных округов области, что в какой-то степени является уникальным явлением. Это говорит о том, что его депутатская деятельность получила широкую известность на Саратовской земле, а его служение людям этой земли не остались незамеченным. Все четыре созыва Н.А.Сухой твердо и неуклонно отстаивал интересы не только мелиоративной отрасли, но и всего Агропрома. Судьбой уготовлено, что Саратовская земля дала ему первый жизненный опыт, и она дала право государственного управления. Он принимал активное участие во многих законодательных актах, в т.ч. при принятии Водных кодексов РФ (1996 и 2006 г.г.), закона «О мелиорации», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О плате за пользование водными объектами»  и др. Работая в качестве зампредседателя Комитета по бюджету и налогам, он курировал законотворческую работу по аграрному комплексу, природным ресурсам, социальным проблемам.

Как видим, Николай Авксентьевич блестяще сдал жизненный экзамен.

В конце 2010 г. его вновь избрали Президентом – сопредседателем Саратовского землячества в Москве, что еще раз подтвердило его высокие человеческие качества, его внимательное отношение к людям независимо от того, кто это – близкие друзья или рядовые избиратели.

В 2007 г. по инициативе Николая Авксентьевича был организован Союз водников и мелиораторов России, который в 2009 г. стал основой саморегулирующей организации «Союзмелиоводстрой», объединяющей 160 строительных организаций в 51-ом регионе РФ, которые специализируются на строительстве мелиоративных и водохозяйственных объектов.

Его добросовестное отношение к труду отмечено правительственными наградами: орденами Трудового красного знамени и Дружбы народов, двумя орденами Знак почета, многими медалями СССР и РФ.

 

Друзья и коллеги поздравляют Николая Авксентьевич с юбилеем и желают ему новых творческих успехов в деле обеспечения продовольственной безопасности нашей Родины, неиссякаемой энергии, доброго здоровья и семейного благополучия!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru