С 80-летием!

26 марта исполнилось 80 лет со дня рождения эколога, специалиста в области гляциологии, физгеографии, горного природопользования и экотуризма, д.г.н., проф., инициатора создания Катунского заповедника, организатора и руководителя лаборатории гляциоклиматологии ТГУ, кафедры ландшафтного планирования, географического факультета в Алтайском госуниверситете, председателя Комитета по вопросам экологии и природопользования Верховного Совета РСФСР Виктора Семеновича РЕВЯКИНА.

Виктор Семенович родился в с. Куяча Алтайского края. В 1959 г. после окончания геолого-географического факультета Томского госуниверситета по специальности «физико-географ» поступил в аспирантуру при кафедре общей географии. С 1962 г. – ассистент, ст. преподаватель, с.н.с., доцент, с 1979 – проф. кафедры общей географии и одновременно – научный руководитель проблемной НИЛ гляциоклиматологии ТГУ. В 1975 г. на заседании Географического общества СССР внес предложение об организации Катунского заповедника. В 1978 г. в Институте географии АН СССР защитил докторскую диссертацию на тему: «Нивально-гляциальный комплекс Алтае-Саянской горной страны». С 1981 г. – проф. кафедры экономической географии и картографии Алтайского госуниверситета. Один из организаторов географического факультета в АГУ, в 1986-1989 гг. – декан факультета. С 1991 г. – организатор и директор НИИ горного природопользования при Алтайском техническом университете. В 1990 г. был избран депутатом Верховного совета РСФСР (1990-1993 гг.), с 3 июля по 24 октября 1990 г. – председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования, член Президиума ВС. По его инициативе в составе Правительства РСФСР был впервые сформирован эколого-ресурсный блок во главе с Вице-премьером – Министром экологии и природопользования РСФСР И.Т. Гавриловым. В 1993 г. после роспуска ВС вернулся в Барнаул в АГУ. В 2001-2006 гг. – декан географического факультета, и до 2008 г. – завкафедрой ландшафтного планирования. Автор более 200 научных публикаций, книг, атласов, а также монографий. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Член Союза журналистов СССР, руководитель региональной группы «Алтай-Саяны» в составе сети горных центров мира, Почетный член РГО, действительный член Росэкоакадемии.

Президиум Росэкоакадемии и НИА-Природа поздравляют Виктора Семеновича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, бодрости и долгих лет активной, творческой деятельности!