Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Продовольственная и экологическая безопасность России

20 февраля на базе Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Продовольственная и экологическая безопасность России: многофункциональность кормовых растений и экосистем, биологизация и экологизация земледелия».

Организаторами конференции выступили ВНИИ кормов, РАН, ФАНО, Российская экологическая академия и Союз органического земледелия.

В Конференции приняли участие более 70 человек из разных регионов России: ведущие ученые, молодые ученые и аспиранты, представители бизнеса, производители органической продукции.

Открыл конференцию директор ВНИИ кормов, чл.-корр. РАН, член Президиума Росэкоакадемии В.М. Косолапов. С приветственным словом к участникам выступили председатель Совета Союза органического земледелия С.А. Коршунов, секретарь Общественного совета при Минсельхозе России В.В. Голов, вице-спикер Мособлдумы И.В. Чистюхин и др. Модератором выступил исполнительный директор Союза органического земледелия Р.Н. Гуров.

Продовольственная и экологическая безопасность страны тесно взаимосвязаны. До 99% продуктов питания люди получают, используя агроландшафты для земледелия, растениеводства и животноводства. Сельское хозяйство дает человеку пищу, но вместе с тем разрушает землю, свою основу и нашу среду обитания. Великий российский ученый В.В. Докучаев еще в 1892 г. писал: «К сожалению, природа человека такова, что в большинстве случаев мы не замечаем самих процессов, а удивляемся только результатам, приписывая их нередко случайности, различного рода катаклизмам». Человечество уже потеряло 2,5 млрд. га земель за всю историю сельского хозяйства. За последние 100-120 лет – 50 % плодородия почв, а ежегодно теряется 7 млн га. Цель биологизации и экологизации сельского хозяйства: приблизить Человека к Природе; к экологически чистым, естественным, здоровым продуктам питания; сбалансировать сельскохозяйственную деятельность с возможностями Природы; сделать здоровой землю, среду обитания и пищу человека и животных.

И.А. ТРОФИМОВ,
д.г.н., замдиректора
ВНИИ кормов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru