Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Экологическая ситуация в Донбассе»

12-13 февраля в Донецке состоялась Международная научно-практическая конференция «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ДОНБАССЕ: ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОВРЕЖДЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ», организованная Минобрнауки ДНР, Минагропромом ДНР и Академией МНЭПУ. 

Для участия в работе конференции в Донецк из Москвы прибыла большая группа учёных, имеющих всемирно признанный опыт исследования экологической обстановки территорий в условиях функционирования вредных и энергоёмких производств, а также территорий, подвергшихся воздействию боеприпасов в ходе ведения боевых действий. Возглавили российскую делегацию член Президиума Российской экологической академии, проф. Станислав Степанов и ректор МНЭПУ Сергей Степанов.

В мероприятии приняли участие руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко, зампредседателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, первый замминистра образования и науки Михаил Кушаков, и.о. ректора Донецкого университета экономики и торговли им. Туган-Барановского Светлана Дрожжина, и.о. ректора Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Богдан Богданов, и.о. ректора Донецкого национального технического университета Константин Маренич, и. о. ректора Донецкого национального университета Светлана Беспалова, председатель Совета ректоров ДНР, и.о. ректора Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов. В работе конференции также приняли участие директор Донецкого ботанического сада Светлана Приходько, Минагропром ДНР, Минздрав ДНР, Департамент восстановления территорий ДНР, ГУ экологии и природных ресурсов ДНР, преподаватели, аспиранты и студенты вузов Республики, специалисты экослужб предприятий, заповедников, работники МЧС.

«Вопросы экологии важны не только для нашего региона, это вопросы всего мира. Экология – это то, чем мы живем и дышим, то, чем будут жить наши дети завтра, поэтому задачи, которые ставятся на таких конференциях – сохранить природу нашего родного края для будущего поколений», – сказал М. Лещенко.

Согласно открытым источникам, снаряды, которые разрывались в полях и заповедниках Донбасса, образовали более 15 тыс. воронок. Это повредило плодородный слой и нанесло огромный вред агропотенциалу Республики. Дать четкую оценку этого вреда, можно будет только после окончания военного конфликта на территории шахтерского края. Не меньше от боевых действий пострадали заповедные территории ДНР, среди которых Донецкий Кряж и заповедник Меотида. Специалисты уже готовы приступать к восстановлению флоры заповедников за счет коллекции растений Донецкого ботсада.

В ходе пленарных заседаний и во время работы круглых столов состоялся обмен опытом и обсуждение экологических проблем Донбасса, были выработаны научно-практические рекомендации по снижению экорисков и антропогенного воздействия на его экосистемы. Участники представили более 20 докладов. 

«Рассмотрение экологических проблем в Донецке говорит о том, что руководство ДНР задумывается не только о сегодняшнем дне, но и будущем развитии страны, – отметил С. Степанов. – То, что сегодня конференция рассмотрит вопрос влияния военных действий на экологическую ситуацию в регионе, говорит о том, что мы сможем определить направления реабилитации этих территорий». 

На следующий день, 13 февраля, в ГУ экологии и природных ресурсов, экологи обсуждали вопрос экообразования. В конференции приняли участие около 100 человек. 

Во время проведения круглых столов были рассмотрены следующие важнейшие для Донбасса вопросы: «Международные и национальные тенденции оптимизации обращения с отходами» (модератор Е. Есина – эксперт по экоправам Совета при Президенте РФ); «Экологическое образование и экологическое воспитание. Роль СМИ» (модератор Ю. Пискулов, д.э.н., проф., руководитель рабочей группы по международной производственной кооперации); «Работа муниципалитетов по обеспечению санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности населения» освещалась под руководством С. Васина, завкафедрой Институт менеджмента, экономики и инноваций (г. Москва). Проблему «Донецкие заповедные территории: восстановление и перспективы развития» рассматривали под руководством эксперта Центра общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса А. Хлынова, Гендиректора Института земельных и кадастровых отношений (г. Москва), а также директора Донецкого ботсада С. Приходько.

В рамках проведения конференции в Минобрнауки ДНР состоялся семинар «Неучтённый фактор национальной безопасности». Его сомодераторами стали: директор Института демографической безопасности, сопредседатель Международного общества арт-педагогов и арт-терапевтов, член Союза писателей России И. Медведева и директор Донецкого республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования И. Иванова. 

Круглые столы были проведены в Донецком национальном техническом университете. Станислав Степанов, руководитель секции экообразования Росэкоакадемии, проф. МНЭПУ совместно с директором Социально-гуманитарного института ДонНТУ, проф. Н. Рагозиным модерировал вопросы по теме «Универсальный эволюционизм Н.Н. Моисеева как методологическая основа современного образования». Важнейший вопрос «Общественные экологические организации за безопасность жизнедеятельности» курировал директор Института гражданской защиты Донбасса ДонНТУ, проф. П. Стефаненко и декан факультета техносферной безопасности ДонНТУ, доцент М. Старостенко. В работе круглых столов приняли участие магистранты и преподаватели университета.

Завершилась работа пленарным заседанием, где участники и организаторы обобщили выводы и создали рекомендации по самым насущным проблемам экологии для Донбасса.

11 февраля состоялось торжественное открытие представительства Академии МНЭПУ на базе Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Академия передала в дар донецким вузам около 900 экземпляров учебников, учебно-методической литературы и книг, изданных МНЭПУ.

12 февраля состоялась официальная встреча делегации Академии МНЭПУ с Главой ДНР Александр Захарченко. Глава ДНР выразил благодарность Академии за визит представительной российской делегации учёных и проведение конференции. В свою очередь делегация Академии выразила восхищение мужеством и стойкостью жителей республики в отражении военной агрессии. Стороны договорились о расширении и укреплении контактов, а конце встречи обменялись знаковыми сувенирами и сделали памятную фотографию.

Пресс-служба МНЭПУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru