С 80-летием!
15 января исполнилось 80 лет крупному учёному в области геологии, минералогии, магматической метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики, организатору науки, Председателю Сибирского отделения РАН, Вице-президенту РАН (1997-2008), члену Президиума РАН, академику Николаю Леонтьевичу ДОБРЕЦОВУ.
Николай Леонтьевич родился 15 января 1936 г. в г. Ленинграде в семье ученых. Именно родители, дед и старший брат привили ему тягу к знаниям, к науке, к геологии. Мать – геолог, окончила Ленинградский горный институт (ЛГИ), отец – проф., зав. кафедрой электроники Ленинградского политеха. Дед участвовал в Камчатской экспедиции Русского географического общества, он был первым ректором Уральского горного института, а затем годы заведовал кафедрой геодезии ЛГИ. Николай Леонтьевич с медалью окончил среднюю школу и поступил в ЛГИ на геолого-разведочный факультет, который окончил в 1957 г. досрочно, за четыре года и с отличием. Трудовую деятельность начал в Алтайской геолого-съемочной экспедиции сначала в должности геолога, а затем – начальника партии.
С 1960 г. по совету своего деда перешёл на работу в лабораторию акад. В.С.Соболева в Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Уже в 1963 г. Н.Л.Добрецов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Жадеитовые породы в гипербазитах Западных Саян и других регионов», в 1970 г. докторскую – «Глаукофансланцевые и эклогит-глаукофансланцевые комплексы СССР и их генезис». С 1972 г. – заведующий лабораторией. С 1971 г. – заведующий лабораторией Института тектоники и геофизики ДНЦ СО АН СССР (Хабаровск) и одновременно продолжая работать с.н.с., а с 1972 г. – завлабораторией Института геологии и геофизики СО АН СССР в Новосибирске.
В соавторстве с В.С.Соболевым и его учениками Николай Леонтьевич опубликовал ряд монографий включая четырехтомный фундаментальный труд «Фации метаморфизма» по проблемам учения о метаморфических фациях и формациях, за которые они были удостоены в 1976 г. Ленинской премии.
С появлением и распространением концепции тектоники литосферных плит в 70-е годы Н.Л. Добрецов все больше внимания уделяет проблемам общей геологической теории и проблемам геотектоники. Результаты исследований отражены в фундаментальных монографиях: «Введение в глобальную петрологию» (1980) и «Глобальные петрологические процессы» (1981). Значительное место в научных изысканиях Николая Леонтьевича заняли офиолиты. Он предлагает одну из первых классификаций офиолитовых комплексов, разрабатывает петрологические модели офиолитов и доказывает петрологическую общность всего офиолитового разреза. В этом цикле работ необходимо выделить монографии «Петрология и метаморфизм древних офиолитов (на примере Полярного Урала и Западного Саяна)» (1977), «Геология дна Филиппинского моря» (1980), «Рифейско-нижнепалеозойские офиолиты Северной Евразии» (1985). Круг научных интересов Николая Леонтьевича постоянно расширялся. Приняв концепцию тектоники литосферных плит, он стал одним из немногих исследователей, глубоко разрабатывающих основы новой теории строения и развития Земли. Основы новой концепции отражены в монографии «Глубинная геодинамика» (1994, 2001). За цикл этих работ Н.Л. Добрецову вместе с его коллегами была присуждена Госпремия РФ (1997).
В 1984 г. избирается членом-корреспондентом, а в 1987 г. – академик Отделения наук о Земле РАН.
Ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях, научном обосновании месторождений, связанных с метаморфизмом, в разработке петрологических моделей офиолитовых комплексов земной коры и фундаментальных исследованиях по глубинной геодинамике. Он внес существенный вклад в петрологическое обоснование глобальной тектоники, в частности, в разработку индикаторной роли глаукофановых сланцев и офиолитов, глобальной эволюции эндогенных геологических процессов, обосновал модель двухслойной конвекции в мантии с активным влиянием мантийных струй трех уровней.
Большую часть своей жизни он посвятил изучению Сибири, но кроме неё ученый занимался исследованиями Киргизии, Таджикистана, Ирана, Таиланда и многих другие стран. Участвовал в экспедициях научно-исследовательских судов в Тихом и Атлантическом океанах, опускался на дно озера Байкал и Атлантического океана.
Широкую известность имеют его научные труды, он автор и соавтор более 600 научных трудов и 39 монографий.
Активную научную деятельность Николай Леонтьевич совмещает с огромной научно-организационной работой. В 1980 г. он был назначен директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР, а в 1987 г. – Председателем президиума Бурятского научного центра. В конце 1988 г. его избирают директором Института геологии и геофизики СО РАН СССР. По инициативе Николая Леонтьевича Институт в 1990 г. преобразован в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Он избирается гендиректором и становится первым зампредседателя, а с 1997 г. – Председателем Сибирского отделения РАН и Вице-президентом РАН. Под его руководством реализовывалась долговременная программа по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети научно-исследовательских институтов, осуществлялась научная проработка важнейших проектов развития России и Сибири. В настоящее время он – член Президиума РАН, заместитель председателя Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, советник РАН Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Н.Л. Добрецов избран членом Корейской, Монгольской, Киргизской академии наук, ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Он был одним из инициаторов создания Ассоциации академий наук Азии, в 2000 г. избран ее первым вице-президентом, а в 2002-2004 г. – президентом.
Николай Леонтьевич всегда большое внимание уделяет работе в редколлегиях научных журналов. Более 25 лет работает в редколлегии журнала «Геология и геофизика», с 1992 г. – главным редактором, а с 1997 г. – заместителем главного редактора. С 1993 г. он также – член редколлегии журнала «Петрология». По его инициативе в 2004 г. при СО РАН был организован новый научный журнал «Наука из первых рук». Николай Леонтьевич является главным редактором этого журнала, считая, что «о науке нужно говорить по существу – толково, доступно и по возможности с юмором».
Активность в науке и в научно-организационной работе Н.Л.Добрецов всегда дополняет подготовкой молодых ученых. Начиная с 1966 г. он более 30 лет преподавал на кафедре минералогии и петрографии Новосибирского госуниверситета, сначала в качестве доцента, а затем профессора и завкафедрой. Среди его учеников – члены-корреспонденты РАН, доктора наук и множество кандидатов наук, которые уже сами руководят институтами, факультетами, лабораториями и кафедрами.
Николай Леонтьевич член межведомственных петрографического и тектонического комитетов РАН, Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе, других научных советов. Лауреат премии Фонда им. академика В.И.Смирнова (1997), Общенациональной неправительственной Демидовской премии (1999), премии им. А.Н.Косыгина (2003). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), медалями, а также орденом Дружбы провинции Ляонин (Китай), золотой медалью Академии наук Монголии.
Неуемная энергия, творческая активность, высочайший профессионализм и удивительная работоспособность снискали Николаю Леонтьевичу признание в широких научных и общественных кругах.
Президиум Российской экологической академии поздравляет Николая Леонтьевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, бодрости и долгих лет активной, творческой деятельности!