Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ИГКиЭ – 25 лет!

Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ) образован 28 декабря 1990 г. совместным решением Президиума АН СССР и Госкомитета СССР во исполнение постановления «О предотвращении отрицательных последствий изменения климата для народного хозяйства страны».

Организатором ИГКиЭ был академик Юрий Антониевич Израэль и до 2011 г. он был его директором, а с 2011 г. – его научным руководителем. Основу коллектива ИГКиЭ составили сотрудники ряда подразделений Института прикладной геофизики Госкомгидромета СССР, а также Лаборатории мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета СССР и АН СССР, которую создал и организовал Ю.А. Израэль в 1978 г.

Главные задачи Института – изучение изменений климата, загрязнения природных сред и их экологических последствий. Исследуются с использованием междисциплинарного подхода как фундаментальные закономерности этих явлений и процессов, так и прикладные аспекты мониторинга и оценки в региональном и глобальном масштабах: изменения климата, их последствия и влияние на экосистемы; исследование изменений концентрации парниковых газов и их влияния на климат; антропогенные изменения химического состава атмосферы, континентальных поверхностных вод и почвы, их экологические последствия.; тендениции и динамика; антропогенные изменения Мирового океана (загрязнение, его экологические последствия, последствия изменения климата); радиоактивное загрязнение природной среды.

С 2002 г., когда Ю.А. Израэль был избран Президентом Российской экологической академии, а Г.М. Черногаева – ученым-секретарем Академии, Росэкоакадемия функционировала до 2014 г. на базе ИГЭиК.

Институт является головным учреждением в ряде международных проектов и программ ООН, Всемирной метеорологической организации, ЮНЕСКО. Ю.А. Израэль официально представлял Россию в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и являлся заместителем Председателя МГЭИК. 8 октября 2015 г. на 42-й сессии МГЭИК на пост вице-председателя Второй рабочей группы МГЭИК был избран С.М. Семенов, д.ф.-м.н., проф., член Президиума Росэкоакадемии, возглавивший в 2011 г. ИГЭиК

Институт осуществляет координирующую роль в научных работах по ФЦП «Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий», участвует в ФЦП «Мировой океан».

В рамках изучения изменений климата и их экологических последствий основными объектами исследования являются эмиссии парниковых газов в атмосферу, влияние этих эмиссий на содержание парниковых газов в атмосфере, изменения климата, а также экологические последствия этих изменений. Выполнены обширные исследования по изучению структуры и изменчивости основных параметров, характеризующих состояние климатической системы. Ежемесячно готовится бюллетень «Данные мониторинга климата. Северное полушарие».

В рамках изучения загрязнения природной среды и его последствий для экосистем суши проводятся работы по изучению антропогенных выбросов различных веществ в атмосферу, континентальные водоемы и почву, по анализу физических и химических процессов их переноса и превращения в природе, по оценке последующих изменений полей их концентраций в геофизических средах и ряда других характеристик, по изучению экологических последствий таких изменений и оценке их критичности.

Институт – головное учреждение в системе комплексного фонового мониторинга. Его система комплексного фонового мониторинга является подсистемой международной системы мониторинга в Глобальной службе атмосферы (GAW), Совместной программе наблюдения и оценки переноса загрязняющих воздух веществ на большие расстояния в Европе (ЕМЕР), Международной совместной программе комплексного мониторинга влияния загрязнения воздуха на экосистемы (ICPIM). Институтом ежегодно обобщаются данные мониторинга и другая информация и издается «Обзор загрязнения природной среды в РФ». Институт является инициатором и научным руководителем создания гидробиологической службы Росгидромета и биомониторинга на морях России.

Исследования и мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды касаются изучения различных видов радиоактивного загрязнения природных сред после ядерных испытаний, ядерных взрывов в мирных целях, аварий на предприятиях ядерного топливного цикла, а также после аварий на объектах атомного флота. На основе разработанных в Институте методов картографирования радиоактивного загрязнения и данных радиационного мониторинга издан целый ряд картографических материалов, включая Атлас загрязнения России, Белоруссии и Украины, Атлас загрязнения Европы цезием-137, Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, а также Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 года, изданный в 2013 г.

При ИГКЭ работают Ученый совет и Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени по специальностям: «Экология» (биологические науки), «Геоэкология» (географические науки), «Метеорология, климатология и агрометеорология» (физико-математические науки), аспирантура по этим специальностям.

Президиум Росэкоакадемии и сотрудники НИА-Природа поздравляют коллектив Института со славным юбилеем и желают ему новых свершений в деле обеспечения национальной и глобальной экологической безопасности и формирования теоретических основ и практических мер по устойчивому развитию!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru