Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Арктика: настоящее и будущее

С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге на площадке Конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» под эгидой Ассоциации полярников прошел Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», собравший 1300 человек из России и зарубежных стран

Первый день работы Форума открыло пленарное заседание «Российская Арктика – территория возможностей». «Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства, и на нее возлагаются большие надежды. Чтобы они оправдались, необходимо много работать и действовать сообща», – заявил в своем обращении к участникам Форума Президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Зампредседателя Правительства РФ, Глава Госкомиссии по вопросам развития Арктики РФ Дмитрий Рогозин отметил, что, несмотря на то, что Арктика находится в зоне интересов практически всех стран мира, в то же время она является и зоной сотрудничества. Дмитрий Рогозин обратился к участникам форума с просьбой в рамках тематических секций дать аргументированные предложения в планы заседаний рабочих групп Госкомиссии. «Обещаю, что выработанные в ходе мероприятий форума рекомендации, будут тщательно проработаны и вынесены, в случае необходимости, на обсуждение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», – добавил он.

7 декабря на площадке Форума прошло совместное заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ. Открывая совместное заседание, России Дмитрий Рогозин заметил, что Госкомиссия дала ряд важных системных поручений, направленных на повышение эффективности государственного управления в Арктической зоне.

Напряженная работа проходила и на рабочих сессиях этого дня. Модератором секции «Рациональное природопользование и экологическая ответственность АЗ РФ» выступил зампредседателя Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. В дискуссии приняли участие Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, врио руководителя Роснедр Евгений Киселев.

Значительный интерес вызвало сообщение Евгения Киселева. Он отметил, что потенциал углеводородов Западной Сибири уже в значительной степени исчерпан и поэтому глобальное значение имеет реализация скрытых богатств нефти и газа приарктического региона, и особенно территории арктического шельфа. Вместе с тем успех этой работы не возможен без повышения уровня геологической изученности арктической зоны. В заключение Е. Киселев коснулся вопроса о внешней границе континентального шельфа, который он назвал важнейшим направлением работы Роснедр.

В ходе своего выступления Амирхан Амирханов остановился на вопросах государственного экологического контроля в Арктической зоне. Он также сообщил, что в текущем году Служба практически вдвое увеличила количество надзорных мероприятий. Он обратил внимание, что на 20 участках, содержащих углеводородное сырье (из 37 проверенных) были выявлены нарушения условий имеющихся лицензий.

В работе секции «Изменение климата и его последствия для арктической зоны РФ», модератором которой стал замруководителя Росгидромета Максим Яковенко, были рассмотрены перспективы смягчения последствий глобального потепления на территории России и меры адаптации к изменяющимся условиям. В дискуссии приняли участие ученые институтов РАН, Росгидромета и Минобрнауки России.

На сессии «Информационные системы и телекоммуникации» с сообщением «Перспективы создания Банка данных Арктики – единой информационно-аналитической Системы обеспечения государственной политики в сфере управления арктическими территориями РФ» выступил модератор секции – Анатолий Брехунцов. В своем докладе исполнительный директор ВСЕГЕИ Григорий Брехов представил информацию о геолого-картографическом ресурсе института в составе Базы данных Госгеолкарт и ГИС Атласа «Недра России».

Второй день Форума был посвящен региональной повестке Арктических регионов. На пленарном заседании главы регионов представили итоги развития арктических субъектов страны и перспективные региональные проекты. Продолжением и развитием тематики, затронутой в первый день в сообщении Е. Киселева, стал доклад гендиректора ВСЕГЕИ Ольга Петрова на рабочей сессии «Практические аспекты международного сотрудничества в Арктике». Он рассказал о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития важного международного проекта по созданию Атласа геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000, над которым Роснедра, ВСЕГЕИ и ВНИИокеангеология в содружестве с РАН и геологическими службами приарктических государств трудятся уже более 10 лет.

В рамках Форума была организована выставка. Экспозиция развернулась на площади более полутора тысяч кв. метров и продемонстрировала достижения социально-экономического и технологического развития современной Арктики, экспонаты самобытной культуры и образцы уникальных достижений народов российского Заполярья.

Главным итогом работы Форума стала резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Госкомиссию по вопросам развития Арктики для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны РФ и сопутствующей инфраструктуры. 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru