Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Основные итоги Года почв

Глобальное почвенное партнерство ФАО разместило на официальном сайте ФАО информацию о трех основных итогах завершающегося года почв.

Новое и глубокое понимание ценности почв. Было ли Вам до 2015 г. известно, что 95% того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах? Знали ли Вы о том, что почвы являются средой обитания более четверти всех биологических видов нашей планеты и что всего в одном грамме здоровой почвы обитают миллионы организмов? А о том, что почвы помогают бороться с изменением климата и адаптироваться к его последствиям, играя ключевую роль в круговороте углерода? Наверняка большинство людей и понятия об этом не имели! За последние 12 месяцев важнейшая роль почв в формировании нашего устойчивого будущего стала очевидна. Почвы имеют отношение практически ко всему, из чего состоит наша жизнь: к пище, которую мы едим, к растительности, которая у нас под ногами, к лекарствам, которые мы принимаем, к зданиям, в которых мы живем, к одежде, которую носим, к воде, которую пьем, – и даже к погоде! Почвы действительно делают возможной жизнь на Земле, и им принадлежит центральное место в достижении целей устойчивого развития.

Большое количество информационных материалов. На протяжении этого года было подготовлено множество информационных материалов на разных языках. Благодаря им тема почв стала общедоступной. Эти материалы включают в себя информационные бюллетени, инфографику, образовательные буклеты, видео, плакаты, интервью и другие документы. Кроме того, в этом году ФАО выпустила ряд важнейших публикаций о почвах, включая «Пересмотренную Всемирную хартию почв», «Компостирование: руководство для фермеров» и «Что такое горные почвы: Международный год почв 2015 и роль горных районов». Для тех, кого эта тема в большей степени интересует с научной точки зрения, как уже отмечалось 4 декабря вышел долгожданный Доклад «Состояние почвенных ресурсов в мире».

Дружба, партнерства и связи. Еще один важный итог этого года – это сила партнерства и сотрудничества. Логотип Международного года почв, переведенный на 35 языков, сотни мероприятий по всему свету – это был поистине международный год. Если и есть какой-то урок, который мы можем извлечь, то он состоит в том, что свою роль может сыграть каждый: и фермер, и ученый, и политик, и обычный человек. Сейчас, накануне Международного года зернобобовых 2016, наша задача – укрепить эти взаимоотношения и воспользоваться тем, чему мы научились за это время. Связи почв с зернобобовыми культурами очевидны так же, как были очевидны связи семейных фермерских хозяйств с почвами. Изучением этих связей мы займемся и в 2016 г., и в последующем периоде; это необходимо для обеспечения продуктивности продовольственной системы, улучшения условий жизни в сельских районах и формирования здоровой окружающей среды для грядущих поколений – все это цели, составляющие основу мандата ФАО.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru