Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 150-летию Тимирязевки

09.12.2015 21:46:00

3 декабря 1865 г. распоряжением правительства на базе земледельческой школы в имении Петровско-Разумовское под Москвой была открыта Петровская земледельческая и лесная академия.

25 января 1866 г. состоялось открытие лекций первый директор Академии, известный ботаник и агроном, акад. РАН Николай Иванович Железнов произнес речь, обращенную к первым слушателям академии. В первые годы своего существования Академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей.

В 1870-1871 гг. по почину главного садовника Академии Р.И. Шредера – патриарха русского садоводства – был заложен дендросад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород. В это же время организуются рыборазводное и шелководное заведения, а еще раньше – пасека.

В 1872 г. по указаниям выдающегося ученого, физиолога растений К.А. Тимирязева и И.А. Стебута (основоположника отечественного научного земледелия и растениеводства, одного из первых пропагандистов внедрения достижений учёных в сельскохозяйственную практику) строится первый в России вегетационный домик – «опытная станция физиологического типа». В.А. Михельсон – основоположник отечественной сельскохозяйственной метеорологии, работая в Академии, организовал в том же году физическую лабораторию и метеорологическую обсерваторию, которая с 1879 г. ведёт регулярные метеонаблюдения. В 1866 г. для проведения в Академии научной работы проф. И.А. Стебутом был составлен организационный план опытного поля.

Знаковым событием стал выход в 1875 г. фундаментального труда «Настольная книга для русских сельских хозяев», написанного И.А. Стебутом, А.П. Людоговским, И.Н. Чернопятовым, А.А. Фадеевым, ставшей своего рода энциклопедией сельского хозяйства. Вокруг И.А. Стебута сложилась первая научная школа ученых, включая: К.А. Тимирязева, Д.Н. Прянишникова (основоположника агрономической химии), А.Ф. Фортунатова (основоположника статистики), А.А. Фадеева (основоположника механического состава почв), А.Г. Дояренко (основоположника агрономической физики), В.Р. Вильямса (основоположника биологического почвоведения и луговодства) и др.

В 1878-1879 гг. в Академии организуется лесохозяйственный музей и закладывается лесной питомник. Академию по праву считают основательницей русского лесоводства во многом благодаря проф., первому декану Лесного отделения В.Т. Собичевскому. Будучи председателем Лесного общества России, он был инициатором проведения праздников лесонасаждения. Проф. кафедры лесоводства М.К. Турский – составитель таблиц таксации лесов, «пионер» в изучении лесов в бассейнах рек Волги и Днепра, был создатель Лесной дачи Академии.

30 мая 1889 г. утверждается Положение о Петровской сельскохозяйственной академии (в частности, ликвидируется лесное отделение). В конце января 1894 г. состоялось последнее публичное заседание Совета Академии, на котором В.Р. Вильямс защищал свою магистерскую диссертацию на тему «Опыт исследования в области механического анализа почв». 1 февраля 1894 г. Академия была закрыта в связи с революционным брожением в студенческой среде.

В июне 1894 г. в Петровско-Разумовском был учрежден Московский сельскохозяйственный институт, перед которым ставилась цель «доставлять учащимся в нем высшее образование по сельскому хозяйству и по сельскохозяйственному инженерному искусству». Институт имел два отделения: сельскохозяйственное и сельскохозяйственное инженерное.

При организации института, кроме учебно-вспомогательных учреждений, существовавших и ранее (лесная дача, ферма, сад, опытное поле, метеообсерватория, библиотека), имелись кабинеты: физический, химический, геодезический, минералогии и геологии, зоологии, ботаники, лесной, земледельческий. В первые годы жизни института, в дополнение к уже имеющимся, был организован ряд новых кабинетов: бактериологический, общего земледелия, частного земледелия, почвоведения. Проф. С.И. Ростовцев (завкафедрой ботаники, кафедральный гербарий которой содержал 7300 видов растений) заложил ботсад.

В 1896 г. проф. Д.Н. Прянишникову – классику русской агрохимической науки, основоположнику русской научной школы агрономической химии, сформулировавшему теорию азотного питания растений, разработавшему научные основы фосфоритирования и известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений – был передан вегетационный домик. По инициативе Д.Н. Прянишникова в 1896 г. были организованы экскурсии студентов третьего курса в помещичьи хозяйства и на опытные станции.

В 1903 г. ассистент при кафедре общего земледелия и почвоведения Д.Л. Рудзинский (основоположник отечественной селекции и семеноводства), учитель С.И. Жегалова, (основателя отечественной селекции овощных культур), при содействии В.Р. Вильямса, (основоположника биологического почвоведения и луговодства), на участках опытного поля начал первые планомерные работы по селекции пшеницы, овса и картофеля, заложившие основу селекционной станции института – первой в России селекционно-генетической станции.

С 1906 г. по 1917 г. в Академии учился и работал Н.В. Вавилов, которому принадлежит ряд крупнейших теоретических обобщений, получивших мировое признание: закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, учение о центрах происхождения культурных растений, эколого-географический принцип внутривидовой систематики, учение об иммунитете растений, теоретические основы селекции, теория интродукции растений.

В 1912 г. А.Г. Дояренко, первый агрофизик и организатор опытного дела в России, на опытной станции полеводства академии организовал уникальный (длительный) опыт с монокультурами и севооборотами, который сегодня вошёл в десятку уникальнейших длительных исследовательских полей мира.

Проф. Н.Н. Худяков (открыл явления адсорбции микроорганизмов частицами почвы, разработал методику постановки вегетационных опытов со стерильными растениями) в 1894 г. по рекомендации Д.Н. Прянишникова возглавил в Академии кафедру бактериологии и физиологии растений и создал при кафедре микробиологическую лабораторию для изучения почвенных бактерий.

В 1912 г. Тимирязевку окончил академик А.Н. Костяков – основоположник отечественной мелиоративной науки, инициатор гидромодульных исследований, автор учение о режиме орошения и технике полива сельскохозяйственных культур, борьбы с потерями воды при поливе и др.

После 1917 г. начался новый этап в истории Академии и прежде всего, было восстановлено ее название – Петровская сельскохозяйственная академия, а в декабре 1923 г. СНК постановил: «Переименовать Петровскую сельскохозяйственную академию в Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева».

До 1925 г. в Академии в качестве профессора и завкафедрой сельскохозяйственной экономии и статистики работал А.Ф. Фортунатов – основоположник российской сельскохозяйственной статистики.

По 1930 г. кафедру сельскохозяйственных машин возглавлял академик В.П. Горячкин – основоположник отечественной сельскохозяйственной механики  (одним из его учеников был академик И.И. Артоболевский – создатель теории машин и механизмов).

С 1936 г. Академия имеет структуру, в общих чертах совпадающую с нынешней. На ее базе было создано свыше полутора десятков вузов и НИИ. В начале 30-х гг. на базе факультетов Академии создаются Гидромелиоративный институт, Институт инженеров сельскохозяйственного производства, Институт рыбной промышленности. В последующие годы факультет заочного образования преобразуется во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

20 февраля 1940 г. Президиум ВС СССР наградил Академию орденом В.И. Ленина. В том же году Совнарком СССР принял постановление об охране территории ТСХА.

В первые дни Великой Отечественной войны более 500 тимирязевцев ушли на фронт.

Активное участие ученые Академии принимали в освоении целинных и залежных земель. Было обследовано более 9 млн га земель, составлены и переданы в производство 232 почвенные карты и картограммы. Одиннадцать тимирязевцев награждены медалями «За освоение целинных земель», пятнадцать ученых удостоены за работу на целине первой премии им. акад. В.Р. Вильямса.

В 1950 г. постановлением Совмина СССР ТСХА получила статус ведущего сельскохозяйственного вуза страны. В 1952 г. вновь после длительного перерыва стали выходить «Известия ТСХА».

С 1971 г. по 1978 г. ректором МСХА был академик П.П. Вавилов – выпускник агрономического факультета. С 1978 по 1983 гг. он был президентом ВАСХНИЛ.

3 декабря 1965 г. в связи со 100-летием со дня основания Академия была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Важную роль в развитии Академии сыграло Постановление Совмина СССР от 23 августа 1966 г. «О развитии Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева».

Длительное время почвенно-геоботанической экспедицией Академии руководил проф. И.С. Кауричев, известный ученый в области генетического и агрономического почвоведения (разработал теорию элювиально-глеевого процесса, дал разностороннюю характеристику окислительно-восстановительного состояния основных типов почв и разработал их группировку по окислительно-восстановительному режиму).

С Академией был тесно связан и академик Е.Н. Мишустин – видный почвенный микробиолог, выпускник Тимирязевки 1924 г.

В 1988 г. на базе Академии было создано Учебно-методическое объединение по агрономическому и агроэкономическому образованию. В 1994 г. Минсельхозом России было зарегистрировано ГОУ «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» (МСХА), преобразованное в 2001 г. в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. В 2004 г. МСХА была выдана лицензия на право осуществления образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования по 76 специальностям и специализациям. В 2005 г. приказом № 454 МСХА получила новый аккредитационный статус и переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева).

В апреле 2014 г. к РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева присоединены Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина и Московский государственный университет природообустройства. Теперь это единый университет, как и 84 года назад, включающий в себя практически все направления подготовки кадров для АПК.

Университет обладает высоким научно-образовательным кадровым потенциалом. В Университете работает более 3700 человек, в том числе 1470 человек профессорско-преподавательского состава, из которых 1026 чел. (70%) имеют учёные степени и звания, 35 заслуженных деятелей науки и высшего образования РФ, а также лауреаты различных госпремий РФ. В университете работает более 300 профессоров и докторов наук. Среди них 30 действительных членов и чл.-корр. РАН. Так до последнего времени кафедру почвоведения, геологии и ландшафтоведения Академии возглавлял основоположник нового направления в области современного земледелия и почвоведения – адаптивно-ландшафтного земледелия, академик РАН В.И. Кирюшин. Он разработал теорию происхождения малонатриевых солонцов Северного Казахстана, систему оптимального земледелия на солонцовых почвах. Разработал современную методологию проектирования наукоёмких аграрных технологий, адаптивных к различным агроэкологическим условиям, которые успешно используются в различных регионах России.

Имущественный комплекс Университета включает 337 объектов недвижимого имущества общей площадью более 300 тыс.кв.м, в т.ч. в Московской, Калужской, Тамбовской, Ярославской, Саратовской областях и др. В структуру университета входят: 2 филиала – Калужский и Ереванский, 4 института, 16 факультетов, 100 кафедр, аспирантура и докторантура, Высшая школа агробизнеса, различные центры, лаборатории и др.

В Университете обучается по программам высшего профессионального образования более 19800 человек, из них по очно-заочной форме – 2070 чел., по заочной форме 3360 чел. Подготовка бакалавров, магистров и специалистов ведётся по 18 укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей (39 программ бакалавриата, 41 программа специалитета, 25 программ магистратуры), в том числе по «Экономике и управлению», «Сельскому и рыбному хозяйству», «Воспроизводству и переработке лесных ресурсов», «Технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров», «Архитектуре и строительству», «Энергетике, энергетическому машиностроению и электротехнике», «Химической и биотехнологии», «Безопасности жизнедеятельности», «Природообустройству и защите окружающей среды».

Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется по 22 укрупнённым группам направлений подготовки и 69 программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Численность аспирантов – 403 чел., из них по очной форме обучения 324 чел.

За свою полуторавековую историю существования в стенах Тимирязевки подготовлено свыше 200 тысяч высококвалифицированных специалистов.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Евгения МУРАВЬЕВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru