Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МУЗЕЮ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ МГУ – 65 ЛЕТ!

03.12.2015 21:45:00

Свое название Музей получил в связи с тем, что под землеведением понимается совокупность широкого круга взаимосвязанных наук о Земле, земной коре и о внешней ландшафтной сфере Земли – географической среде обитания и деятельности человека.

Его предшественниками можно считать геологический и минералогический музеи, созданные в Московском университете в XVIII в. Но в 1930 г. в связи с отделением от МГУ Московского геологоразведочного института все коллекции этих музеев были переданы МГРИ. Небольшой географический музей, созданный в университете Д.Н. Анучиным, настолько пострадал в годы Великой Отечественной войны, что от него сохранились лишь отдельные разрозненные экспонаты, а почвенный музей из-за отсутствия помещений был фондохранилищем. Таким образом, ко времени строительства на Ленинских горах университет не располагал ни музеями, ни коллекциями для обеспечения нормального учебного процесса и научных исследований естественных факультетов.

При проектировании высотного здания сначала предполагалось создать музеи при факультетах, но в 1949 г. Ученым советом и ректором МГУ, акад. А.Н. Несмеяновым было принято решение об организации единого межфакультетского Музея землеведения, основанного на комплексе взаимосвязанных наук: геолого-минералогических, географических, биологических и почвенных, с одновременным отображением истории развития естественных наук в университете.

23 августа 1950 г. Совмином СССР было издано соответствующее постановление и весной 1951 г. к работе приступили первые сотрудники Музея землеведения. В конце 1951 г. директором Музея был назначен проф. Н.П. Ермаков, сформулировавший основные принципы организации и структуры Музея землеведения МГУ. Весь комплекс работ по созданию Музея был выполнен, в основном, в 1953-1955 гг., а его официальное открытие состоялось 14 мая 1955 г. в год 200-летия университета.

Работа по усовершенствованию старых и созданию новых экспозиций активно продолжается до сих пор. В этом направлении большой вклад был внесен проф. Ю.К. Ефремовым, (и.о. директора в 1950-1951 гг.), проф. Н.П. Ермаковым (директор в 1951-1961 гг.), проф. Б.А. Савельевым (директор в 1961-1979 гг.). В 1979-2005 гг. руководил Музеем проф. С.А. Ушаков. Ныне директором является известный эколог, д.б.н., проф. А.В. Смуров.

Основные задачи Музея – оказание учебно-методической помощи естественным факультетам в подготовке высококвалифицированных кадров, ведение научно-исследовательской и массовой культурно-просветительской работы. В Музее проводятся занятия студентов геологического, географического, биологического и почвенного факультетов, лекции и экскурсии. В настоящее время Музей – это еще и научно-методический и организационный центр вузовских музеев России, а также университетских музеев Евразийской ассоциации.

Украшение экспозиционного фонда – собрание минералов (свыше 17 тыс. образцов), включающее систематическую коллекцию, драгоценные и поделочные камни и изделия из них, а также минералы, иллюстрирующие процессы минерало- и рудообразования. Уникальным является фрагмент «чёрного курильщика» со дна Тихого океана, подаренный Институтом океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

Широко представлены полезные ископаемые Урала, Алтая, Забайкалья. Коллекция по минералообразованию представлена такими уникальными экспонатами как флорентийская мозаика, изготовленная на Петергофской гранильной фабрике (XVIII в.), пепельница из цельного кристалла горного хрусталя работы Екатеринбургской фабрики (XIX в.) и др.

Имеется очень полная подборка образцов ископаемой флоры и фауны. Большой интерес представляют коллекция почвенных монолитов и уникальные объемные макеты уголков различных природных зон. Коллекция биологической части Музея содержит более 500 образцов растений и около 1000 чучел животных.

Одним из основополагающих принципов создания Музея стал синтез науки и искусства. Великолепные художественные полотна во фризовой части, разнообразные скульптуры в залах органично сочетаются с основной экспозицией, оформленной с высоким художественным вкусом. Музей располагает единственной в своем роде галереей живописных полотен разнообразных ландшафтов нашей страны, среди авторов которых – академики живописи В.В. Мешков, А.М. Грицай, Я.Д. Ромас, У.Т. Тансыкбаев и др. Уникальная галерея скульптурных портретов крупных ученых в области землеведения создана работами виднейших мастеров – С.Т. Коненкова, М.К. Аникушина и др.

Музей является крупным исследовательским центром глобальных и региональных проблем Земли. Его ученые дали научное объяснение целому ряду проблем, а именно: как происходила дифференциация земных недр и перемещение литосферных плит, с чем связаны самые крупные изменения климата в геологической истории нашей планеты. Интересные новые результаты были получены о строении рифтовых зон и трансформных разломов дна Мирового океана, о природе месторождений полезных ископаемых, эволюции процессов рудообразования во времени, о состоянии минеральных ресурсов в России и в Мире, осуществлен анализ природы и взаимосвязи современного вулканизма и сейсмичности, выдвинуты новые идеи о строении горных и покровных оледенений. Существенный вклад внесли научные сотрудники Музея в анализ экологических проблем, в т.ч. проблем Мирового океана и внутренних морей России, разработаны новые подходы к оптимальному природопользованию в лесах и др.

Для москвичей и гостей нашей столицы, прежде всего студентов и школьников, сотрудники Музея проводят до 500 экскурсий ежегодно.

Учебно-просветительская работа Музея проводится в соответствии с общим музейным принципом: системное представление о Земле дается от общего к частному. Так, в экспозиции 30-го этажа Земля рассматривается как планета Солнечной системы. Раздел Музея «Геодинамика и эндогенные процессы», размещенный на 28-м этаже, посвящен процессам, происходящим в недрах Земли. В экспозиции раздела «Процессы образования минералов и полезные ископаемые» на 27-й этаже собрано множество натурных экспонатов, которые удачно сочетаются с графическими и художественными стендами. На 26-м этаже размещен раздел «Экзогенные процессы и история Земли» (деятельность ветра, поверхностных и грунтовых вод, снега, льда и т.д.). В специальной экспозиции рассказывается о природе Мирового океана. Последовательно раскрывается геологическая история и палеогеография Земли. На 25-м этаже размещен раздел «Природная зональность». Натурные экспонаты иллюстрируют комплексность развития ландшафтной оболочки, взаимосвязь ее природных компонентов, демонстрируются почвенные монолиты из различных природных зон, гербарные и объемные образцы сотен растений. 24-й этаж занимает региональный раздел Музея – «Физико-географические области», комплексно характеризующий крупные природные районы России.

Особо выделяется торжественный зал – Ротонда с великолепной колоннадой под грандиозным куполом 31 этажа. Здесь проводятся разнообразные временные выставки, посвященные значимым событиям в жизни Московского университета. В настоящее время основную часть зала занимают две выставки – «История развития естественных наук в Московском университете» по внешнему периметру зала под мемориальными досками, отражающими историю МГУ и «Воробьёвы горы: от Храма Христа Спасителя к Храму Науки», раскрывающая историю 200-летнего архитектурного обустройства географической жемчужины Москвы – Воробьёвых гор.

17-18 ноября в Ротонде состоялась Всероссийская научная конференция «Землеведение: история, достижения, перспективы», посвященная 65-летию со дня основания и 60-летию открытия экспозиции Музея землеведения МГУ.

В конференции приняли участие представители музеев ведущих вузовских и академических центров стран СНГ: МГУ, РГГУ, Томский ГУ, Сыктывкарский ГУ, ИБР РАН, ИИСЕТ РАН, ИФПБ РАН, МВТУ им. Н.Баумана, Департамент природопользования Москвы и др.; всего 19 организаций и 7 подразделений МГУ.

Приветствия в адрес Музея землеведения прозвучали от ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего, проректора МГУ В.Т. Трофимова, президента географического факультета МГУ Н.С. Касимова.

В ходе конференции были заслушаны 27 докладов и около 20 кратких выступлений, посвященных различным аспектам наук о Земле, музеологии и проблемам образования.

К началу конференции был приурочен выпуск очередного 38 выпуска сборника научных работ «Жизнь Земли», а также монография «Московский университет: История музейного дела».

 

В.В. СНАКИН, д.б.н., проф.,

член  Президиума Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru