Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С юбилеем!

01.12.2015 21:44:00

17 ноября отметила юбилей известный эколог, специалист в области охраны водных экосистем, доктор географических наук, начальник отдела, Ученый секретарь ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации» (ФГБУ «ЦУРЭН») Валентина Георгиевна ДУБИНИНА.

Валентина Георгиевна родилась в Челябинске. После окончания Ленинградского гидрометеорологического института по специальности «инженер-гидролог» работала в Гидрометеорологической обсерватории Госкомгидромета в СССР в г. Цимлянске. С 1062 г. – инженер, с.н.с., завлабораторией гидрологии и гидрохимии АзНИИРХ Минрыбхоза СССР в г. Ростове-на-Дону. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1978 г. – с.н.с. Отдела прогнозирования развития рыбного хозяйства ЦНИИТЭИРХ Минрыбхоза СССР, с 1979 г. – вед. инженер Управления науки, техники и автоматизированных систем управления Минрыбхоза СССР. Работая в отделе науки Минрыбхоза СССР (1978-1985 гг.)  лично участвовала в формировании единой системы по охране водных объектов рыбохозяйственного значения и их биоресурсов. С 1985 г. – с.н.с., в.н.с., г.н.с. ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия» (МИК) Росрыболовства.

С ее приходом в 1985 г. в Ихтиологическую комиссию были созданы Научно-консультативные советы по комплексному использованию водных ресурсов и охране водных экосистем; по рыбохозяйственной токсикологии, ученым секретарем которых она являлась. На Советах при самом активном ее участии рассматривались наиболее актуальные вопросы, в частности, по результатам организованной широкой общественной компании было остановлено строительство каналов Волга-Чограй, Волга-Дон, широко внедрялась беспестицидная технология выращивания риса в Краснодарском крае и на Нижней Волге.

Валентиной Георгиевной впервые в стране разработаны эколого-рыбохозяйственные требования к режиму эксплуатации водных ресурсов водохранилищ на примере Цимлянского водохранилища, под ее руководством и личном участии разработана система норм водопотребления и водоотведения для рыбоводства и воспроизводства рыбных запасов, способы и математические модели оперативного и долгосрочного управления водными ресурсами южных рек России. Разработаны критерии и базовые показатели состояния водных экосистем, методология и методы экологического нормирования безвозвратного изъятия речного стока и установления экологического стока (попуска), которые апробированы на примере рек: Дон, Волга, Урал, Ока.

Предложения В.Г.Дубининой по рациональному использованию водных ресурсов и восстановлению нарушенных водных экосистем нашли отражение: в долгосрочном прогнозе экологических изменений Азовского моря и рекомендациях по воспроизводству и охране его рыбных запасов (1981 г.), а также в «Концепции развития рыбного хозяйства российского Азово-Черноморья на период до 2010 года» (1998 г.); при разработке Национального плана действий России по окружающей среде (1993-94 гг.); были использованы ею при проведении государственных экспертиз (Госплан СССР и РСФСР, Правительство РФ, Минприроды России) на проектную документацию каналов: «Волга-Чограй» и «Волга-Дон-2» и принятии решения об отказе от их строительства, Астраханского газоконденсатного комплекса и снятии вопроса о строительстве III очереди, Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов на период до 2005 г., водохозяйственного баланса р. Волга, а также Федеральных программ («Каспий», «Возрождение Волги», «Комплексное развитие территорий РФ, прилегающих к Каспийскому морю» и др.), а также готовила заключения на целый ряд проектов законов.

Результаты разработок методических подходов решения задачи экологического нормирования безвозвратного изъятия речного стока вошли в состав руководящего документа Госкомэкологии России «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» (1992 г.), а требования к экологическим попускам и нормированию предельно допустимого безвозвратного изъятия поверхностных вод – в  Методические указания по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты (Приложение Г, 2007 г.)

Ею опубликовано более 100 научных работ, автор и соавтор трех монографий. Является организатором и участником конференций, симпозиумов, съездов по проблемам экологии. В составе делегаций выезжала во Францию, Германию, Португалию, Таиланд для участия в работе международных кворумов по вопросам сохранения водных экосистем. 

Валентина Георгиевна имеет большой опыт проведения государственных экологических экспертиз. Её активная гражданская позиция проявляется на страницах центральной периодической печати, круглых столах, как эксперта в работе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы, а также Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Награждена медалями: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», памятной медалью РГО, посвященной 150-летию со дня рождения Почетного академика П.П. Семенова-Тян-Шанского. В 1998 г. ей присуждено почтенное звание «Заслуженный эколог РФ».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru