Экопотенциал Кавказа
27.11.2015
С 24 по 27 сентября Российская экологическая академия совместно с Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского, Минприроды Дагестана, Дагестанским госуниверситетом и Дагестанским региональным отделением РЭА провели Всероссийский форум с международным участием «ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОЦИОПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА», посвященный 75-летию со дня рождения первого Президента Республики Дагестан Муху Алиева.
Открывая мероприятие, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов сообщил, что на Форум зарегистрировалось 182 участника, представляющие 6 стран (Азербайджан, Великобритания, Армения, Белоруссия, Иран, Россия), 30 городов, 78 организаций и учреждений. «Всего докладов 107, из них пленарных – 10. «ДГУ как один из ведущих вузов на юге России тесно сотрудничает с университетами прикаспийских государств в вопросах, связанных с экологией. В частности, активную деятельность проводит эколого-географический факультет. На его базе и создан Институт экологии и устойчивого развития», – отметил М. Рабаданов.
Со словами приветствия в адрес участников Форума выступил президент Фонда им. В.И. Вернадского и Президент Российской экологической академии Владимир Грачев: «Республика Дагестан – это образец стабильности четырех «э»: этносов, экономики, энергии и экологии. Создание в республике Института экологии и устойчивого развития – важный и правильный шаг. Устойчивое развитие нашей жизни – это сочетание социального, экономического и экологического. Дагестан является лидером устойчивого развития», – отметил он.
В заключение Владимир Грачев вручил ордена им. В.И. Вернадского Муртазали Рабаданову и главе Минприроды Республики Дагестан Набиюле Карачаеву. Министр природоохранного ведомства поблагодарил за врученную награду и отметил, что в республике много экологических проблем, решение которых может быть предложено в том числе на проходящем форуме.
Росэкоакадемия