Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Роль Союзного государства в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

17.11.2015

В Горках (Могилевская обл.), на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, 29-30 октября прошел семинар на тему «30 ЛЕТ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ. РОЛЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА В ПРЕОДОЛЕНИИ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ», организованный Комиссией Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания, Госдумы РФ, Национального собрания РБ, представители МЧС РФ, МЧС РБ и др. заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства, члены отделения Научно-консультативного совета Парламентского Собрания по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования, представители общественных организаций.

Цели семинара:

– обобщение многолетнего опыта и выработка перспектив и приоритетов совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и переходу к нормальным условиям жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения в отдаленный послеаварийный период;

– обсуждение актуальных вопросов оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения, дать оценку отдаленных медицинских последствий чернобыльской катастрофы;

– определение направлений совершенствования радиационной защиты населения, системы защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйстве в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС;

– определение перспектив российско-белорусского взаимодействия по реализации информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности.

Открывая семинар, Александр Попков – председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий – отметил: «Прошло 30 лет после Чернобыльской катастрофы. Это та дата, которая обязывает оглянуться назад и посмотреть на то, что сделано, понять, все ли проблемы решены… Проделана очень большая работа. По крайней мере, сегодня есть социальная успокоенность. Мы начали реабилитировать целые территории, вводить в оборот земельные ресурсы и многое другое. Но и проблем хватает: в области здравоохранения, аграрной политики, социальных проблем… На семинаре в Горках собраны лучшие профессионалы в различных областях. В результате их выступлений мы должны получить экспертные оценки реального состояния дел по чернобыльской проблеме… и на этой основе выработать стратегические направления для дальнейшей работы по устойчивому развитию этих территорий».

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова зачитала приветствие Председателя Госдумы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина. В приветствии, в частности, отмечается: «Авария на Чернобыльской АЭС – это общая боль народов и России, и Беларуси. Союзные парламентарии участвовали в обобщении многолетнего опыта в области преодоления ее последствий и развитии правовой базы для укрепления безопасности в сфере атомных технологий, поддержки ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС. Уверен, в ходе дискуссий будут даны оценки сделанному и намечены общие дальнейшие задачи».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания РБ по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей Коноплич зачитал приветствие от Председателя Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Андрейченко, в котором, в частности, говорится: «Объединение финансовых, научно-практических возможностей и радиационного опыта Беларуси и России в рамках Союзного государства в области предупреждения природных и техногенных катастроф, ликвидации их последствий, позволило реализовать три совместные программы по преодолению Чернобыльских последствий. В настоящее время осуществляется четвертая совместная программа, на период до 2016 года. Уверен, что во время семинара состоится предметный, заинтересованный разговор, который послужит совершенствованию союзной политики в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза отметил, что в соответствии с Постановлением Высшего Госсовета Союзного государства от 3 марта 2015 г. №3 совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения является первоочередной задачей приоритетного направления «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (раздел 17) дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 гг.). Он подчеркнул, что в течение 2016 г. необходимо разработать новую программу Союзного государства по преодолению последствий Чернобыльской аварии, которая должна быть не менее эффективной, чем предыдущие программы. И пожелал успехов участникам семинара в разработке конкретных предложений и рекомендаций для проекта новой программы. Он также поздравил БГСХА, на базе которой проходит семинар, с 175-летием.

С приветствиями также выступили замглавы МЧС РБ Геннадий Ласута и замглавы МЧС РФ Леонид Беляев.

После ознакомления участников семинара с экспозицией, отражающей итоги реализации чернобыльских программ в рамках Союзного государства, результаты выполнения реабилитационных мероприятий в сельском и лесном хозяйствах, совместной информационной политики по вопросам чернобыльской катастрофы, а также посещения форелевого хозяйства и Ботанического сада БГСХА, состоялась работа круглых столов по 3 направлениям: 1) «Развитие системы комплексного мониторинга состояния здоровья и медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в отдаленный послеаварийный период»; 2) «Проблемы и перспективы ведения аграрного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения»; 3) «Социально-экономическое развитие и информационное обеспечение пострадавших регионов». На круглом столе «Социально-экономическое развитие и информационное обеспечение пострадавших регионов» выступили и члены отделения Научно-консультативного совета Парламентского Собрания по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования: Ирина Сосунова – д.с.н., проф., вице-президент Российского общества социологов; Яков Вишняков – д.т.н., проф., завкафедрой ГУУ, вице-президент Национальной технологической палаты; Андрей Смуров – д.б.н., проф., директор Экоцентра и Музея землеведения МГУ; Станислав Степанов – д.п.н., проф., советник МНЭПУ, член Президиума Росэкоакадемии; Николай Рыбальский – д.б.н., проф., директор НИА-Природа, первый вице-президент Росэкоакадемии.

30 октября на пленарном заседании выступил замглавы МЧС РБ Александр Гончаров. Он отметил, что в Беларуси на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС затрачено уже $20 млрд. Это почти два с половиной годовых бюджета страны, которые вложены в вопросы социальной защищенности людей, реабилитации территорий, обеспечения безопасной жизнедеятельности населения и т.д. Все принятые в Беларуси соответствующие программы, задачи, которые определены главой государства и правительством, выполняются полностью.

Затем замначальника Управления реализации программ и контроля эффективности бюджетных расходов МЧС России Александр Даниелян в своем докладе кратко остановился на итогах и перспективах преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС в России. В частности, он напомнил, что Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074 утверждена новая редакция перечня населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, подготовленного с учетом комплексных обследований населенных пунктов, проведенных МЧС России, Росгидромета, Роспотребнадзора и др. Из зон радиоактивного загрязнения исключено 558 населенных пунктов, 383 – переведены в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. Работа по уточнению перечня будет проводиться не реже одного раза в пять лет, в соответствии с требованиями и приказа МЧС России от 21 июля 2015 г. № 380 «Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них». Сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей, реабилитации радиоактивно загрязненных территорий, осуществляемых в рамках программ.

Заместитель Госсекретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза кратко остановился на деятельности Союзного государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. В период с 1998 по 2010 год в полном объеме завершены 3 программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования более 3,5 млрд рублей. Решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медпомощи, подвергшимся радиационному воздействию, создана материально-техническая основа единой системы оказания спецмедпомощи гражданам Беларуси и России. Сформирован Единый российско-белорусский регистр по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы. Завершены строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в г. Гомеле. Построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медпрепаратов. Проведены реконструкция Медицинского радиологического научного центра Минздрава России в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге. Введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области. В 2016 г. планируется завершить четвертую программу с бюджетом 1,3 млрд руб. В заключение он поблагодарил начальника Управления по обеспечению деятельности Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Романа Погребнякова, а также руководство БГСХА за хорошую организацию семинара.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Станислав СТЕПАНОВ,

члены Президиума Росэкоакадемии 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru