Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МУЗЕЮ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ МГУ - 65 ЛЕТ

23.11.2015

В 2015 г. Московский госуниверситет отмечает 65-летие Постановления Совета Министров СССР об образовании Музея землеведения.

Однако реальная история комплексного естественно-научного и исторического университетского музея началась более 260 лет назад. В 1759 г., всего через четыре года после основания Московского университета, в нем возник минералогический кабинет (по сути музей) на пожертвования выдающихся меценатов и сподвижников Петра I, горнодобытчиков братьев Никиты и Прокофия Демидовых. Кабинет пополнялся из разных частных собраний и довольно быстро превратился из чисто минералогического в комплексный естественно-исторический. В 1791 г. это собрание получило официальный титул Музеума натуральной истории, а 25 октября 1805 г. Музей натуральной истории был открыт для посетителей.

Именно этот первый в Московском университете комплексный музей, расположенный в новом тогда здании Московского университета на Моховой, является своего рода прообразом современного Музея землеведения, расположившегося в высотной части главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

За свою долгую историю МГУ положил начало многим известным и популярным музеям Москвы. Но к началу строительства нового комплекса университета на Воробьевых горах МГУ не имел ни геолого-минералогического, ни географического, ни почвенного музея. Что бы ликвидировать этот пробел, в новом здании МГУ, строительство которого началось в конце 40-х гг., предполагалось организовать соответствующие музеи на каждом из естественных факультетов. Одновременно родилась идея единого межфакультетского музея, который объединил бы современные знания в области геологической, географической и биологической наук. В феврале 1950 г. ректор МГУ академик А.Н. Несмеянов обратился с ходатайством к правительству. 23 августа 1950 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление о создании в высотной части нового здания МГУ им. М.В. Ломоносова Музея землеведения с тремя разделами: история развития Земли (общее землеведение), природа СССР и история развития точных и естественных наук в Московском университете. С ноября 1951 г. началась регулярная работа по созданию экспозиций Музея землеведения на верхних (24–31-м) этажах Главного здания МГУ. В ней участвовало свыше 700 ученых и сотрудников МГУ, а также ряда институтов АН СССР и других научных и прикладных учреждений страны, более 200 художников и скульпторов. 14 мая 1955 г. состоялось официальное открытие Музея землеведения в год 200-летнего юбилея Московского университета.

В залах Музея сосредоточено около 300 учебно-научных стендов с тысячами графических, картографических и художественных экспонатов. Натурные материалы объединены в несколько сотен тематических коллекций, включающих геолого-минералогические образцы, почвенные монолиты, гербарии и чучела животных. На стенах расположено более 250 природоведческих картин – пейзажи разных регионов страны, выполненные ведущими художниками преимущественно с натуры. Экспозицию дополняют около ста бюстов и барельефов крупнейших отечественных и зарубежных ученых. Экспозиции Музея учитывают содержание учебных курсов геологического, географического, почвенного и биологического факультетов. Они значительно расширяют кругозор студентов, углубляют получаемые ими знания. Не только студенты МГУ постоянные посетители Музея. В нем организовывают занятия для слушателей университетского Эко логического центра, студентов других вузов, школьников, учащихся колледжей и гимназий, тематические олимпиады для школьников. Тысячи москвичей и гостей столицы посещают Музей с обзорными экскурсиями.

16–19 ноября в стенах Музея землеведения МГУ пройдет Общероссийская научная конференция «ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ», посвященная 65-летию со дня основания и 60-летию открытия экспозиции Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Открытие конференции состоится 17 ноября в 10.00 в парадном зале Главного здания МГУ – ротонде (31 этаж). Пленарное заседание конференции начнется с доклада директора Музея землеведения МГУ, д.б.н., проф. А.В. Смурова на тему «260 лет служения науке, образованию и просвещению». 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru