Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 150-летию академика Д.Н. Прянишникова

13.11.2015

25 октября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося ученого-агрохимика, физиолога и биохимика растений, автора теории обмена азотистых соединений в растительном организме, учения о минеральном питании растений и применении удобрений, организатора географической сети опытов с удобрениями, инициатора создания ряда научно-исследовательских учреждений, основоположника блестящей школы отечественных агрохимиков, физиологов и биохимиков растений, академика АН СССР, академика ВАСХНИЛ, Героя Соцтруда, лауреата премии им. Ленина и Госпремии Дмитрия Николаевича ПРЯНИШНИКОВА.

Дмитрий Николаевич родился в торговой слободе Кяхта Забайкальской области (ныне город в Бурятии). Отец будущего академика – Прянишников Николай Семенович, был сибиряком (род Прянишниковых переселился в Сибирь из Северной России в 17 в.), окончил Московское коммерческое училище, служил бухгалтером. Умер, когда старшему сыну Дмитрию было всего два с половиной года. Мать – Александра Федоровна, урожденная Лебедева, была дочерью солдата времен Николая I, сосланного за дерзость офицеру на поселение в Восточную Сибирь. Она оказала высокое нравственное влияние на формирование взглядов сына. Дмитрий рос под влиянием прогрессивных взглядов, характерных для гг. Кяхты и Иркутска, куда ссылали декабристов, поляков-интеллигентов и народовольцев.

После окончания в 1883 г. с золотой медалью Иркутской гимназии Д.Н. Прянишников поступил в Московский университет. Завершив обучение (1887) на физико-математическом факультете со степенью кандидата естественных наук (химия), он в этом же году поступил на 3-й курс Петровской земледельческой и лесной академии (ныне РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). В 1888 г. избран Советом Петровской академии стипендиатом для подготовки к научному званию, а в 1889 г. экстерном окончил академию со степенью кандидата сельскохозяйственных наук. Своими учителями, оказавшими большое влияние на формирование его личности, считал профессоров университета и академии К.А. Тимирязева, В.В. Марковникова, И.А. Стебута и А. Ф. Фортунатова.

Будучи студентом Петровской академии, в 1889 г. принимал участие в проведении полевых и вегетационных опытов с минеральными удобрениями под сахарную свеклу в Воронежской области. Результаты этих исследований легли в основу первой печатной работы в «Известиях академии».

В 1892 г. был командирован на два года за границу, где ознакомился с работой учебных и научных учреждений Германии, Франции и Швейцарии. Он работал у А. Коха (Геттинген), Р. Дюкло (Париж), а затем у Э. Шульца (Цюрих), где начал исследования по обмену азотистых соединений в растениях. Они явились основой для смелого открытия общебиологического значения, устанавливающего единство растительного и животного организмов в области распада белковых веществ.

С 1895 г. Д.Н. Прянишников заведовал кафедрой в Петровской академии (в 1916-1917 гг. был ректором). Одновременно (1891-1931) читал курс агрономической химии в Московском университете (на одноименной кафедре), а также курс по химии растений.

Начав научную деятельность с изучения азотного обмена растений, Дмитрий Николаевич на протяжении всей своей жизни не изменил этому направлению и вошел в историю отечественной биологической науки как «биограф азота». Ему принадлежат знаменитая фраза: «Аммиак – альфа и омега обменных веществ в растении», в основе которой лежит открытие цикла азота в организме высших растений. От магистерской диссертации «О распаде белковых веществ при прорастании» (1896) до капитальной завершающей монографии «Азот в жизни растений и земледелии СССР» (1945) прошло полвека, за это время Дмитрий Николаевич «вдохнул жизнь» в азот, который до этого принято было называть «безжизненным элементом».

Д.Н. Прянишников определил главную задачу агрономической химии как «изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав». Именно с этих позиций он рассматривал применение минеральных и органических удобрений, а также возделывание бобовых культур как биологических фиксаторов атмосферного азота. Анализируя опыт развитых стран, он прекрасно понимал, что без минеральных удобрений невозможно поднять и стабилизировать урожайность. Целенаправленную и систематическую работу во имя «химизации» земледелия Д.Н. Прянишников вел в течение полувека. Термин «химизация» (или, первоначально, «химификация») впервые им был применен в 1924 г.

Интересы Дмитрия Николаевича распространялись также на фосфорное и калийное питание растений. Исключительное значение имело изготовление суперфосфата и преципитата впервые из отечественного сырья в его лаборатории (1908). В основу технологии промышленного производства фосфорных и сложных удобрений в стране положены идеи Д.Н. Прянишникова. Развитие производства калийных удобрений также связано с его именем, поскольку он организовал исследования местных соликамских калийных солей и впервые выяснил их влияние на урожай растений и агрохимические свойства почв.

Тонкий аналитик, Дмитрий Николаевич был непревзойденным экспериментатором с растениями в водных, песчаных, водно-текучих, почвенных культурах. Питательная смесь Д.Н. Прянишникова до сих пор широко применяется в научных исследованиях.

Сочетать в себе достоинства блестящего теоретика и практика агрохимии ему позволяло хорошее знание практического земледелия, чему способствовали постоянные научные командировки по стране. Начало им положила двухмесячная поездка по Черноземью России, Закавказью и Средней Азии для изучения местного земледелия еще в 1894 г., а затем до 1946 г. их было более 50 – от Хибин до Таджикистана и Закавказья и от западной границы до Забайкалья.

Благодаря теоретическим и прикладным работам Дмитрия Николаевича русская агрохимия получила мировое признание. Он был избран почетным членом Шведской Королевской академии сельскохозяйственных наук (1925), Чехословацкой земледельческой академии (1931), Германской академии естествоиспытателей в Галле (1923), членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925), Германского ботанического общества (1931), Немецкого общества прикладной ботаники (1931), Американского общества физиологии растений (1931), Королевского ботанического общества Нидерландов (1931), чл.-корр. Французской АН (1946), почетным доктором наук Вроцлавского университета (1925).

Будучи страстным поборником развития науки в России и ликвидации отставания агрономической науки от развитых стран, Д.Н. Прянишников сыграл активную роль в организации нескольких научных институтов и сам трудился в них. Это Научный институт по удобрениям и инсектофунгисидам (НИУИФ), Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению, Центральный НИИ сахарной промышленности.

НИУИФ был создан по инициативе Д.Н. Прянишникова 12 сентября 1919 г. Он впервые в нашей стране начал глубоко изучать вопросы производства, испытания и применения минеральных удобрений. Организаторами НИУИФ и первыми его руководителями были академики Я.В. Самойлов, Д.Н. Прянишников и Э.В. Брицке.

Многие из сотрудников НИУИФ стали ведущими учёными: академики Р.И. Вольфкович, А.Н. Несмеянов, А.Л. Яншин, А.В. Пейве; академик ВАСХНИЛ М.В. Каталымов; члены-корреспонденты АН СССР А.В. Соколов, А.П. Безруков; профессора А. П. Белопольский, М. Л. Чепелевецкий, Д. А. Сабинин, К.М. Малинин, А. Г. Амелин, Л.Е. Берлин, Н.Н. Мельников, Н.Н. Постников, Ф.В. Турчин, А.В. Казаков, Ф.Т. Перитурин, А.Н. Лебедянцев, В.В. Геммерлинг и др. В институте много лет работали академики К.К. Гедройц, И.А. Каблуков, П.А. Ребиндер, Г.К. Борисков; чл.-корр. СССР А.И. Смирнов; профессора Е.В. Бобко, Б.М. Гиммельфарб и др.

В состав НИУИФ входило несколько отделов, в том числе – агрохимический с четырьмя опытными станциями. В 1922 г. по инициативе Дмитрия Николаевича под Москвой была создана Долгопрудная агрохимическая опытная станция, которая по решению Правительства с 1949 г. с целью увековечивания памяти академика Д.Н. Прянишникова стала носить его имя. На Долгопрудной агрохимической станции (ДАОС) им. акад. Д.Н. Прянишникова в течение многих лет в полевых, вегетационных, и лабораторных исследованиях изучали влияние длительного применения минеральных удобрений, навоза и извести на агрохимические показатели плодородия почвы, урожай и качество сельхозкультур, химический состав растений, вынос и баланс питательных элементов. Велась большая работа по изучению биологической роли микроэлементов и их практическому применению в сельском хозяйстве.

На ДАОС в течение многих десятков лет изучалось в длительных и стационарных полевых опытах сравнительная эффективность различных видов и форм удобрений, их влияние на изменение плодородия почвы, урожайность с/х культур, их качество, накопление тяжёлых металлов и токсичных элементов в почве и растениях. Научные опыты, которые проводились на старейшей в мире агрохимстанции (ДАОС), – уникальны! Они необходимы для прогнозирования в сельском хозяйстве и экологии агрокультурных ландшафтов.

В сложных трудных современных условиях выживания отечественной прикладной науки проблема существования ДАОС еще не решена. Многолетние полевые опыты, которые являются золотым фондом отечественной науки, находятся в замороженном коммерческими структурами сонном состоянии. Ведь подобных многолетних долгосрочных опытов, заложенных академиком Д.Н. Прянишниковым в данной климатической зоне на дерново-подзолистых почвах больше нет нигде в мире. Они уникальны! Но, несмотря на сложившуюся обстановку и все трудности в прикладной агрохимической науке, учёные продолжают терпеливо вносить свой вклад в отечественную и мировую агрохимическую науку и надеются на возрождение былой славы агрохимической науки, заложенной выдающимся ученым, академиком Д.Н. Прянишниковым.

В 150-летний год юбилея Дмитрия Николаевича хотелось бы пожелать НИУИФ и ВНИИ удобрений и агропочвоведения, носящим имя академика Д.Н. Прянишникова, возрождения былой славы и успехов в научных разработках.

Татьяна ВИНДЕКЕР,

ОАО ДАОС 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru