Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 80-летием!

06.11.2015

7 октября исполнилось 80 лет известному охотоведу, экологу, главному научному сотруднику ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, доктору биологических наук, профессору, чл.-корреспонденту РАН, Заслуженному работнику охотничьего хозяйства России Владимиру Георгиевичу САФОНОВУ.

После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова в 1958 г. он был распределен во ВНИИ животного сырья и пушнины (ныне – ВНИИОЗ). И с тех пор практически вся его жизнь связана с этим институтом. По заданию Центросоюза он принимал участие в обследовании Ханты-Мансийского округа с целью организации коопзверопромхозов – предприятий по комплексному использованию природных биоресурсов. С начала 60-х гг. занимался разработкой основ хозяйственного использования ресурсов речного бобра. В результате этих исследований с 1964 г. было начато регулируемое промысловое использование восстановленных популяций бобров, а материалы работы легли в основу его кандидатской диссертации на тему «Биологические основы хозяйственною использования речного бобра в лесной зоне Европейской части СССР», защищенной им в 1967 г.

В 1967 г. Владимир Георгиевич был направлен в Кировский сельхозинститут, где началась подготовка биологов-охотоведов. Работал доцентом, завкафедрой биологии птиц и млекопитающих. Он – один из создателей и первый декан охотоведческого факультета в Вятской госсельхозакадемии (ВГСХА). Им была разработана учебная программа по курсу «Экология и зоогеография», который он читал студентам-охотоведам вместе с курсом «Биология и систематика млекопитающих». В настоящее время на биофаке ВГСХА он читает лекции по общей биологии и экологии.

В 1973 г. В.Г. Сафонов приглашается во ВНИИОЗ замдиректора по научной работе, а в мае 1980 г. назначается директором института. Работу на административных должностях он успешно сочетает с научной работой. В 70-е гг. Владимир Георгиевич организовал и непосредственно участвовал в изучении влияния лесоэксплуатации на популяции охотничьих животных, заложивших основы мониторинга изменения состава и численности животных в условиях нарастания антропогенного влияния, которые использовались в прогнозах динамики биоресурсов, планово-дерективными органами.

В 1995 г. им защищена диссертация на тему «Опыт и теория управления ресурсами охотничьих животных на примере речного и канадского бобров». Обоснованием хозяйственного использования ресурсов охотничьих животных и акклиматизации новых видов животных им внесен значительный вклад в прикладную экологию и охотоведение. Дополнительно полученная пушно-меховая продукция многократно окупила затраты на мероприятия по охране и восстановлению ареала и численности охотничьих животных. В 1999 г. В.Г. Сафонов аттестован в учёном звании профессора по специальности «экология» и избран членом-корреспондентом Россельхозакадемии по Отделению зоотехнии.

В последние годы Владимир Георгиевич сформировал и возглавил новое для института и актуальное в современных условиях научное направление по изучению влияния промышленных загрязнений на экосистемы и популяции животных и растений в целях биоиндикации и обеспечения экобезопасности населения.

Научно-педагогический стаж В.Г. Сафонова превышает 50 лет. За этот период им опубликовано около 230 научных работ, в т.ч. 6 книг и монографий (в соавт.). Более 25 работ опубликовано за рубежом. Под его редакцией опубликовано 10 сборников научных трудов и материалов конференций. По его инициативе и под его редакцией с 2000 г. начал издаваться научно-теоретический журнал «Охотоведение». Он соавтор Концепции развития и научного обеспечения охотничьего хозяйства России. Под его руководством защищено 7 кандидатских и 4 докторских диссертации. Член редколлегии журналов «Охота и охотничье хозяйство», «Использование и охрана природных ресурсов в России», Международного редсовета национального охотничьего журнала «Охота», редсовета журнала «Охотничье собаководство». Является членом НТС Ассоциации Росохотрыболовсоюз, Председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВНИИОЗ, а также был председателем Координационного совета по вопросам Северного АПК и Совета Северо-Восточного научно-методического центра, Секции охотничьего хозяйства Отделения зоотехнии Россельхозакадемии.

Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1971), орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006).

Многочисленные ученики, друзья и коллеги поздравляют Владимира Георгиевича со славным юбилеем и желают новых свершений на благо охотоведческой и биологической науки, неиссякаемой энергии, доброго здоровья, счастья и благополучия! 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru