Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




175 лет Белорусской сельхозакадемии

05.11.2015

История Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) начинается с 1836 г., когда правительством было принято решение об открытии в Горыгорецком имении Могилевской губернии земледельческой школы. В 1837 г. началось строительство школы и к 1840 г. было построено 35 зданий. 15 августа 1840 г. состоялось торжественное открытие Горыгорецкой земледельческой школы.

Школа имела два разряда – низший и высший, готовивший агрономов и управителей для имений. В 1840 г. в Горках было организованно первое в России опытное поле на 20 десятинах. В 1844 г. при Горыгорецкой земледельческой школе открыта первая в Российской империи учебная ферма. В 1847 г. закладывается дендрарий на площади 14,5 га и в 1863 г. в парке уже произрастало свыше 900 видов древесно-кустарниковых растений.

В 1848 г. высший разряд земледельческой школы был преобразован в Горыгорецкий земледельческий институт – первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение «с правом университета». В 1853 г. впервые в России заложен гончарный дренаж. В институте впервые в истории высшей сельскохозяйственной школы России была организована научная работа среди студентов. Лучшие студенческие работы отмечались медалями.

За период с 1840 по 1863 год институт подготовил 569 агрономов высшей квалификации. Главной заслугой Горыгорецкого земледельческого института явилось создание самобытной русской агрономической школы. За 24 года существования институт коренным образом преобразился, выдвинув на место немецких агрономов-педагогов блестящую плеяду русских ученых, оставивших глубокий след в истории русского сельского хозяйства и создавших целый ряд новых заведений высшего и среднего сельскохозяйственного образования в России. Среди них видные ученые – А.В. Советов, И.А. Стебут, А.Н. Бажанов, И.У. Полимпсестов, Ю.Ю. Жебенко, А.Н. Козловский, С.С. Коссович, М.С. Мицуль. В 1868 г.выпускник земледельческого училища А.Р. Власенко изобрел первую в мире зерноуборочную машину типа комбайна.

За участие в восстании 1863 г. институт был закрыт и переведен в Петербург. В Горках продолжили работу земледельческое и ремесленное училища, землемерно-таксаторские классы и учебная ферма.

Новая страница в истории ВУЗа началась в 1919 г., когда решением коллегии Наркомпроса РСФСР сельскохозяйственный институт в Горках был восстановлен. В 1925 г. в результате объединения Минского и Горецкого сельхозинститутов была образована Белорусская госакадемия сельского хозяйства с четырьмя факультетами – агрономическим, землеустроительным, лесным и мелиоративным. В 1929 г. были открыты факультеты зоотехнический, планово-экономический, торфяной, механизации и электрификации сельского хозяйства. В1931 г. на базе Академии было создано 11 отраслевых институтов, из них 6 находилось в Горках. В 1933 г. горецкие институты были вновь объединены в Белорусский СХИ. В декабре 1940 г., в свой столетний юбилей, за большие заслуги в деле подготовки специалистов сельского хозяйства и развитии науки он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 г. постановлением Совмина СССР он был преобразован в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1976 г. БСХА была награждена орденом Октябрьской Революции.

В 1995 г. БСХА была переименована в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию.

Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко – ее выпускник. За выдающиеся достижения, организаторские способности и профессионализм в работе 22 выпускникам Академии присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 16 – Заслуженного деятеля науки и техники, 60 – Заслуженного работника сельского хозяйства. В числе ее выпускников 21 академик и чл.-корр. НАН Республики Беларусь, 4 действующих ректора белорусских вузов.

На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. студентов по 24 специальностям и 5 специализациям. На 60 кафедрах работают более 600 преподавателей, среди которых около 50 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов. БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 22 специальностям и докторантуру по 5 специальностям, работает 4 совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых ежегодно защищается около 20 соискателей ученых степеней.

За последние пять лет учеными Академии получено более 150 патентов Республики Беларусь на изобретение и полезную модель, издано около 80 монографий, более 170 учебников и учебных пособий, более 90 сборников научных трудов, около 100 рекомендаций производству.

24-26 сентября по случаю 175-летия БГСХА в. г. Горках состоялась Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука и образование в условиях инновационного развития АПК», включающая обширную программу праздничных мероприятий. В юбилейных торжествах приняли участие гости из более чем 20 стран мира. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил коллектив Академии со 175-летием и выразил уверенность, что накопленный педагогический опыт, знания и творческий потенциал позволят ее коллективу и в дальнейшем добиваться высоких результатов в образовательной и научной деятельности, а выпускники вуза прославят родную страну новыми открытиями и трудовыми достижениями.

Евгения Муравьева,
НИА-Природа 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru