Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Школа "Болота и биосфера"

09.11.2015

В п. Вяткино под Владимиром на базе ВНИИ органических удобрений и торфа (ВНИИОУ) 14-18 сентября состоялась IX Всероссийская школа молодых ученых «Болота и биосфера», организованная Томским госпедуниверситетом и ВНИИОУ, посвященная выдающемуся ученому по физико-химии торфа В.Е. Раковскому.

На школе присутствовало более 180 человек, в том числе молодые ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Владимира, Ростова на Дону, Тюмени, Твери, Новосибирска, Омска, Красноярска, Горно-Алтайска, Хабаровска, Томска, Иванова, Орла, Кызыла, Ханты-Мансийска. При открытие конференции было зачитано приветствие декана факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Президента Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, члена- корр. РАН С.А. Шобы.

Цель научной школы – познакомить студентов, аспирантов с концепцией роли болот в биосфере и научить рациональному использованию богатств болот. Традиционно программа работы Школы состояла из лекторского симпозиума, симпозиума участников Школы.

Всего заслушали 12 докладов лекторов и 33 – участников Школы по следующим направлениям:

– современное заболачивание ландшафтов и функционирование болотных экосистем;

– физико-химические свойства болотных образований и нанотехнологии переработки болотных ресурсов;

– антропогенное влияние на болотные экосистемы и их рекультивация;

– перспективы развития торфяной промышленности в России.

На последнем заседании был озвучен аналитический доклад по стендовым докладам. На Школе были заслушаны лекции Ф.Р. Зайдельмана (МГУ, Москва), Г.Е. Мерзлой (ВНИИА, Москва), С.М. Лукина (ВНИИОУ, Владимир), Л.И. Инишевой (ТГПУ, Томск), О.С. Мисникова (Тверской технический университет, Тверь), В.В. Панова (Тверской технический университет, Тверь), И.В. Греховой (Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень) и др.

О результатах проведения предыдущих 8 Школ доложила руководитель Школы проф., член-корр. РАН Л.И. Инишева. Ею была показана презентация, рассказывающая о лекторах, интересных лекциях и проведенных экскурсиях на болотные экосистемы. Большой интерес участников Школы вызвал доклад Л.В. Копенкиной о выдающихся деятелях торфяного дела, о базе данных публикаций по торфяному направлению. Уже ставшая вечной проблема с потеплением (или похолоданием?) была освещена в докладе Ж.В. Кузьминой, который вызвал много вопросов и позволил провести небольшую дискуссию в этом направлении.

Было проведено 2 круглых стола, посвященных методикам полевых исследований на болотах и перспективе освоения торфяных ресурсов России.

Все доклады опубликованы в сборнике «Болота и биосфера» (Материалы 9-ой Всероссийской с международным участием научной школы, Иваново: ПресСто, 2015, – 308 с.). За лучшие доклады молодым ученым были вручены денежные премии, а все участники получили сертификаты. Кроме того, каждому участнику были подарены календари на 2016 год с эмблемой Школы и рисунками болот, а также брошюра Л.И. Инишевой и Б.С. Маслова «Растения на болотах».

На Школе были представлены: фотовыставка болотных ландшафтов Западной Сибири и Горного Алтая, выставка литературы по тематике болот. Было продемонстрировано шесть фильмов, посвященных болотам: «Растения болот», «Животный мир болот», «Болота Горного Алтая», «Лаборатория агроэкологии Томского государственного педагогического университета», «Добыча торфа» и др.

Большое внимание уделено полевым экскурсиям. Были проведены экскурсии на торфяные болота Мещеры, на отдельном болоте были показаны методы исследования газового режима с демонстрацией новейших приборов. Во время проведения экскурсии на мещерские болота, состоялся подъем флага Школы, и участники были посвящены в торфоведы с вручением галстуков с эмблемой Школы. Экскурсия закончилась исполнением гимна Школы. Участники Школы посетили музей Института органических удобрений и торфа, а также « online» – музей торфа Томского государственного педагогического университета, в котором состоялась презентация экспозиции, посвященная В.Е Раковскому.

Анализ докладов, сообщений и материалов Школы свидетельствует, что некоторые разработки имеют пионерный характер. В дискуссии по выработке перспективных направлений исследований в торфоведении прозвучало мнение, что к изучению торфяных болот нельзя подходить с узко профильными требованиями какой-либо одной научной дисциплины. На самом деле это междисциплинарная наука, объединяющее в себе базовые основы многих классических наук. В торфоведении необходим кооперационный вклад специалистов разного профиля. На девятой Школе наравне с теоретическими проблемами ставились вопросы об использовании торфяных ресурсов.

Л.И. ИНИШЕВА,

член-корр. РАН, Председатель Подкомиссии по мелиорации избыточно-увлажнённых почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru